Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако, по словам руководителя МЭРТ, первые частные собственники лесных ресурсов появятся в России не ранее 2020 года. Как пояснил Греф, новый документ допускает возможность приобретения леса в частную собственность, но воспользоваться ею потенциальный покупатель сможет только после 15-ти лет аренды лесного участка при условии "добросовестного использования кодекса и создания целого комплекса защиты и восстановления лесных угодий". При этом арендатору придется заплатить 10-летнюю сумму аренды. "За это время сможет установиться цивилизованная система лесопользования" и система контроля за использованием леса, добавил Греф.
Новый Лесной кодекс предусматривает только две возможности использования лесных ресурсов – краткосрочную (до 1 года) и долгосрочную (от 10 до 99 лет) аренду земельных участков. Промежуточной аренды (от 1 до 10 лет) не будет. При этом право на аренду будет определяться исключительно на основании открытых аукционов, а не по решению местных чиновников. Арендаторов также обяжут взять на себя заботу о восстановлении вырубленных лесов и защиту их от пожаров. В частную собственность не могут быть переданы приграничные территории, заповедники, лесопарки, леса, имеющие историческое или научное значение, и ряд других лесных категорий. Простым россиянам не стоит опасаться того, что через 15 лет половина лесных территорий страны окажется огороженной заборами с табличками "частная собственность", подчеркнули представители власти. Собственники будут обязаны предоставить гражданам возможность беспрепятственно ходить по грибы и ягоды.
Новый Лесной кодекс, по словам Грефа, будет способствовать повышению темпов промышленного роста в стране. "В настоящее время от пользования лесом в бюджеты всех уровней поступает порядка 6,5 млрд рублей. Мы предполагаем, что будет некоторое увеличение платы за пользование, которое не будет существенным на первом этапе. По нашим предварительным оценкам, за счет повышения ставок бюджет будет получать порядка 8-9 млрд руб. в год, а в дальнейшем предполагается довести стоимость лесных платежей до уровня экономически эффективных", – сказал глава МЭРТ. Кроме того, предполагается, что реализация положений нового закона повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Правда, для этого необходимо сначала обеспечить ее соответствующей инфраструктурой – увеличить количество и качество дорог, построить дополнительные целлюлозно-бумажные комбинаты и предприятия обрабатывающей промышленности.
Инфляционное давление на народ усиливается