Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: egorievsk.nm.ru |
Ленин, покрашенный серебрянкой, у егорьевцев указует перстом на городской острог. Около острога восстанавливается деревянная церковь в два этажа: верхний – для горожан, нижний, связанный подземным ходом с тюрьмой, – для сидельцев.
Острог стоит посреди "маленького Лондона" Егорьевска. В середине XIX в. на бедных почвами для земледелия западных окраинах Рязанской губернии начали строить ткацкие мануфактуры. Инженерами выписали аглицких мастеров. Вот и ныне, попадая в фабричный район, не можешь отделаться от настойчивого ощущения: где ты это видел? А, ну да, конечно – викторианская Англия, знакомая по фильмам о Холмсе. Архитектурная доминанта – маленькое подобие Биг Бена на фабрике купцов Хлудовых при речке с музыкальным названием Гуслица. Башенка построена с настоящими часами, в память об английской родине инженеров.
Капиталистическая демонстрация
Осенью прошлого года Егорьевску исполнилось 225 лет. Вроде и не такой это юбилей, но праздновать решили как в последний раз. С Yтра по главной улице с характерным названием Советская двинулись колонны с достижениями егорьевских жителей. Сначала ехал грузовик, в кузове которого было установлено некое подобие пирамидки с наклеенными на нее противогазами и костюмами химзащиты – это хлопчатобумажный комбинат хвастался своими образцами. За ним двигалась колонна асбестового завода с "восьмеркой", празднично украшенной тормозными кольцами для ВАЗов. Но это еще что – следом шли иноземные капиталистические машины и колонны рабочих и менеджеров. Вот это синтез советских традиций с капитализмом!
Фото: egorievsk.nm.ru |
"Но собралась Русь-Матушка с силами!" – снова протрубил ведущий. На черных напали белые всадники и тут же их побороли... На сем предыстория Егорьевской Руси кончилась. Всадники еще немного потанцевали с индейскими женщинами, и юбилей плавно перешел в свою неофициальную часть.
Открытия
В день торжеств жителям и гостям города презентовали сразу несколько новых производств. Польские инвесторы построили в промзоне заводик гигиенических средств, аккуратный и по-европейски чистенький. Сразу за забором завода начинаются дремотные свалки, поросшие бурьяном. На болотине за свалками пасется одинокая егорьевская корова. Контраст разителен.
А под Егорьевском вырос новый гигант деревообрабатывающей промышленности. Австрийцы собираются переработать всю некондиционную древесину Подмосковья и близлежащих областей. По словам директора комбината, перелопатят в ламинат и прочие полезности, даже вершки с корешками, оставшиеся от елочек. Елочки срубит лесхоз, а комбинат подберет и употребит, что осталось. Осталось заставить лесхоз сдать весь этот мусор.
"Сатурн", превратившийся из раменской команды в общеподмосковный бренд, открыл свою футбольную школу-интернат. Тоже в чем-то производство – ковка своих кадров для клуба. Может, со временем и аяксовскую школу подопрем.
Колдуны-революционеры
У Егорьевска, как у любого старинного города, есть свои тайны и страшные истории. Например, русский глагол "объегорить", по одной из версий, произошел от названия города. В древности егорьевские земли лежали на стыке трех княжеств: Рязанского, Московского и Владимирского. И какое-то время жители этих мест реализовывали политику тонкого лавирования. Когда приходил за данью московский князь, ему объявлялось, что и ездить вам сюда незачем, мы теперь владимирские. Владимирскому князю убедительно втиралось о принадлежности местного люда к рязанскому сюзерену. А рязанскому – ну, вы сами догадались. "Объегорили", одним словом.
Фото: egorievsk.nm.ru |
Современные мифы Егорьевска куда менее кровожадны. Каждое лето наивные московские туристы рыщут по лесам в поисках некоего капища Змеиного Бога. Красочное описание сего таинственного места оставил местный краевед (а "краевед" – это почти всегда диагноз) в одном из бессмертных трудов. Приговор историков однозначен: капища нет. Но так хочется верить...
Зато есть замечательная деревянная церковь Вознесения в селе Рыжево около Егорьевска, сделанная в единственном экземпляре по образцу сборно-разборных церквей для отдаленных мест России. В 1872 г. этот проект выиграл в Париже первый приз на международной архитектурной выставке. Церкви должны были в разобранном виде доставляться по железной дороге в Сибирь и на Дальний Восток. Время внесло коррективы, проект не пошел. Церковь оставили в селе Люблино-Дачное, сейчас просто московский район Люблино. В 1927 г. крестьяне Рыжева на свои деньги, благо НЭП еще не прикрыли, выкупили бесхозную церковь взамен сгоревшей. Успели.
Скауты входят в деревню
Молодое поколение егорьевцев, в отличие от подавляющего большинства молодых подмосквичей, знает, куда пойти после школы. В Скаутскую организацию, у которой есть отряды во всех поселках и крупных деревнях района. В России все еще не решили, что бы такого учинить с молодежью, а в провинциальном Егорьевске выход уже найден.
Лето скауты проводят в лагерях. По заветам юных натуралистов наблюдают за жизнью птиц и зверей, охраняют природу. Руководители отрядов работают не за деньги, за идею, ходят с ребятами по древним бабулям, собирают преданья старины глубокой. Этим летом задумали масштабное обследование района.
Вот таким парадоксальным образом и живет подмосковная глубинка.
Инфляционное давление на народ усиливается