Греф отбивается от ВВП

Чтобы удвоить ВВП, россиянам необходимо работать до пенсии на пять больше и отказаться от всевозможных льгот, которые государство не в состоянии финансировать

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 24 февраля по 5 марта 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Неприглядный беспорядок, столь характерный для межсезонного периода, постепенно уступает место той своеобразной гармонии, в интерьерах которой нам и предстоит прожить вплоть до следующей всеохватной реформы. "Еще в полях белеет снег, но воды уж шумят весною", как верно заметил поэт. Еще не заполнены все вакансии, еще кое-где чернеет прошлогодний бюрократический мусор и валяются нераспределенные властные функции, но асфальт уже просох, и по обочинам начинает выглядывать ранняя административная мать-и-мачеха. Административная реформа добралась, наконец, и до святая святых – до самой Администрации. Тут свежий ветер перемен пронесся, никого не задев, если не считать привычной путаницы массовых переименований: "заместителей" - в "помощники" и "первых заместителей" - в "помощники-заместители". Впрочем, разобраться в этом не намного сложнее, чем в отличиях между дайнагоном и куродо в административной системе классической Японии или тонкостях "права табурета" при дворе Людовика XIV. Главное, как говорится, чтоб человек был хороший – а все хорошие люди остались, слегка переименованные, но невредимые, на своих местах.

Поскольку реформа Администрации случилась к концу недели (видимо, дабы лишить печатную прессу удовольствия откликнуться на это волнующее событие в полном объеме), то родные имена в нашем рейтинге пока отсутствуют, но в следующем выпуске будут учтены непременно. Пока же среди 16 перечисленных в таблицах граждан явно доминируют представители правительства. Они вроде бы уже более-менее расселись, и свободных мест среди высшего эшелона почти не осталось – Комиссия по финансовым рынкам и Пенсионный фонд получили, наконец, своих начальников. Первый из упомянутых властных органов возглавил известный либерал, бывший зампред Центробанка, бывший замминистра финансов и руководитель инвестиционной компании "Тройка-диалог" Олег Вьюгин, человек достойный во всех отношениях. История о том, как эту должность не получил председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, считавшийся вплоть до самого понедельника основным кандидатом, могла бы стать, как говорится в сказках "Тысячи и одной ночи", назиданием для поучающихся. Не каждый ведь день бывает, чтобы высокое назначение срывалось не кознями завистников, а исключительно из-за тяжелого характера самого претендента на счастье. Как бы то ни было, министра финансов Алексея Кудрина можно поздравить не только с аппаратной победой, но и с правильным выбором, а вследствие этого и с ростом информационных показателей – четвертое место по позитивности и упоминаемости, КПД - 1,24.

Министр финансов, правда, пока уступает по этим параметрам главе другого сверхминистерства – Герману Грефу, который может гордиться третьей позицией в нашем рейтинге, причем по обоим параметрам. Поскольку первые два места фактически не разыгрываются, будучи забронированы за президентом и премьером, бронзовая медаль является тем максимумом, которого может достичь честолюбивый политик, не подвергая себя излишнему риску. Проблемы, поглощавшие внимание СМИ на прошедшей неделе, имели к Минэкономразвития самое непосредственное отношение – чего стоит только знаменитая дискуссия на заседании правительства 25 марта о темпах экономического роста. На вопрос премьер-министра "Нет ли лишнего процентика?" Герман Греф просто не смог не ответить утвердительно, хотя в результате наскреб только лишних 0,6% – с 5,8 до 6,4% прогнозного роста ВВП на 2004 год. Если учесть, что на совместной коллегии МЭРТ и Минфина министру уже пришлось выдержать президентский допрос на ту же тему, то нельзя не восхититься стойкостью экономиста. Кстати, Госкомитет по статистике, согласно новой схеме, подчиняется теперь МЭРТу, так что при желании можно было бы насчитать любой требуемый процент. Другой на его месте махнул бы рукой и воскликнул "Да 10% роста дадим, Владимир Владимирович, гори оно все синим пламенем!", а Герман Оскарович все-таки еще сохраняет контакт с реальностью, за что мы выражаем ему свое искреннее уважение.

Но не налоговыми новациями едиными жив родной ВВП! Второе крыло синей птицы экономического прорыва, как известно, составляет пенсионная реформа, а также то, что деликатно называется отменой нефинансируемых мандатов, иначе говоря – перевод льгот в денежные субсидии. Судя по постепенно прорисовывающейся картине, за снижение с 2005 г. эффективной ставки ЕСН на 6% россиянам придется работать на пять лет больше, и самим копить себе пенсию, добровольно отчисляя в Пенсионный фонд 4% от зарплаты. В глазах темнеет при одной мысли о стройных рядах несгибаемых льготников, встающих на смертный бой за свое священное право получать от государства то, чего оно дать им не может. Волну народного гнева призван встретить министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, который в наших рейтингах пока не отметился. Надеемся увидеть его в ближайшее время, а пока, пользуясь случаем, поздравляем Михаила Юрьевича с назначением главой Пенсионного фонда Геннадия Батанова, бывшего аудитора Счетной палаты как раз по надзору за Пенсионным фондом. Говорят, что прошедшие три года проверяющая инстанция и проверяемая организация жили буквально душа в душу, чего мы им и в дальнейшем желаем.

Пока на верхних этажах все более-менее проясняется, вольная административная борьба перемещается ниже – разбюрокрачивание на одном уровне, по выражению президента, ведет к заболачиванию на другом. Видимо, разбюрокрачивание (вид сверху) и есть заболачивание (вид снизу), все зависит только от точки зрения и богатства словарного запаса. Ответственными за этот двуединый процесс являются, судя по всему, вице-премьер Александр Жуков и руководитель аппарата Дмитрий Козак, обменявшиеся на неделе руководящими постами в двух важных правительственных комиссиях. Александр Дмитриевич завладел Комиссией по законотворчеству, Дмитрий Николаевич – по административной реформе. Судя по информационным показателям, законотворчество пользуется большей популярностью, чем административное реформирование, поскольку Жуков обгоняет Козака как по позитивности, так и по упоминаемости (шестое и девятое места соответственно). В самом деле, все сроки по внесению в парламент судьбоносных правительственных инициатив – по налогам, ипотеке и пенсионной реформе – давно истекли, Государственная дума буквально изнывает от безделья, пробавляясь отклонением старых законопроектов и мелкими организационными вопросами вроде замены ушедшего первого вице-спикера Александра Жукова простым вице-спикером Владимиром Катренко. Очевидно, по этой причине уровень позитивности Бориса Грызлова снизился до 11-го места, что в сочетании с седьмым местом по упоминаемости дает коэффициент информационной эффективности 0,84. В принципе выход из этого горестного положения есть, и очень простой – внести какую-нибудь свою сногсшибательную инициативу, не дожидаясь медлительного правительства.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Некоторые наблюдатели, опьяненные воздухом весны, усмотрели в событиях последних недель какую-то перемену тенденции, некие, не побоимся этого слова, признаки оттепели. Говорят, удача постепенно отворачивается от партии "друзей президента". Говорят, никакие они не друзья, а самозванцы, и мало одной православной бороды, чтобы называть себя придворным банкиром и новым улучшенным Абрамовичем. В качестве примеров, подтверждающих этот волнующий тезис, приводят казус с конкурсом по аэропорту Шереметьево, переход генерала Юрия Заостровцева в ВЭБ, понижение Виктора Иванова до простого помощника и неназначение другого Иванова, Сергея, председателем правительства. Такими темпами, говорят наиболее смелые, и "дело "ЮКОСа" должно прийти к скорому завершению – хотя и самые смелые не высказывают предположений относительно конкретных форм этого чаемого финала.

В самом деле, лучше ужасный конец, чем ужас без конца (хотя мы не уверены, согласится ли с этим положением Михаил Ходорковский). Отмеренные сроки, действительно, выходят – дело Платона Лебедева 26 марта направлено в суд, и его рассмотрение начнется в апреле. Между тем уже в июне истекает срок давности по главному преступлению – мошенничеству с акциями ОАО "Апатит". Интересно, что процесс, возможно, пройдет не в Басманном суде, а в каком-то другом – неужели репутационные издержки процесса превысили некий критический предел? Прокуратура отказалась объединять дела Лебедева и Ходорковского из тех, видимо, соображений, что Лебедева придется если не оправдать, то осудить условно или засчитать ему срок, проведенный в СИЗО, – по схеме Василия Шахновского. Отдельное производство по делу Михаила Ходорковского продлевает прокуратуре удовольствие – или, если угодно, отдаляет миг неизбежного позора. Под влиянием всех этих сложных процессуально-нравственных коллизий "ЮКОС" вновь оказался на первом месте в обеих таблицах нашего рейтинга, оттеснив на вторые позиции привычно обосновавшиеся там естественные монополии.

Стоит обратить внимание и на некоторый рост показателей Семена Кукеса (11-е место по позитивности, 12-е - по упоминаемости, КПД - 1,5), ставшего на неделе жертвой агитационной кампании, известившей общественность, как Кукес разваливает вверенную его заботам нефтяную компанию. Связана эта пиар-активность была, видимо, с собранием акционеров "Сибнефти", предсказуемо сорванным 28 марта из-за отсутствия кворума. Внеочередное собрание созывалось по требованию "ЮКОСа", и повестка дня включала два вопроса: внесение изменений и дополнений в устав "Сибнефти" и досрочное прекращение полномочий действующего Совета директоров и избрание нового. При этом в списке кандидатов в Совет директоров компании на девять мест выдвинуты одни представители "ЮКОСа". Теперь компания "ЮКОС" намерена подать в суд на "Сибнефть" за отказ учитывать его представителей на внеочередном собрании акционеров. Мирный развод, завещанный из Матросской Тишины Михаилом Ходорковским, от нас все дальше и дальше. Зато по позитивности владелец "Сибнефти" Роман Абрамович на первом месте среди предпринимателей, а по упоминаемости – на втором, его КПД - 2,05. "Сибнефть", напротив, свою позитивность снизила на две позиции до седьмого места, а по упоминаемости поднялась на две строчки вверх – до пятого места, КПД - 1,01.

Причина такого несовпадения в том, что для легкомысленной прессы Роман Аркадьевич уже не столько акционер "Сибнефти" и участник сложнейшего бракоразводного процесса, сколько Санта-Клаус, осыпающий благодеяниями российских футбольных Хаврошечек и Иванов Бесталанных. В клуб ЦСКА "Сибнефть" обещает вложить $54 млн за три года. Добрый пример заразителен: "Нафта-Москва" (принадлежащая известному нефтянику, депутату и покровителю изящных искусств и красоты во всех ее формах Сулейману Керимову) обещает взять на содержание подмосковный "Сатурн". Недавно вместе с Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской "Нафта" купила холдинг, в который входили "Автобанк", "Ингосстрах" и металлургический завод. В общем, хорошие люди должны держаться вместе, тем более что и интересы у них практически общие.

Наглядным подтверждением последнего тезиса, а также ярким примером того, как широко шагает по стране административная реформа, стали произошедшие на неделе кадровые перемены в РАО "ЕЭС". Свершилось то, чего мы так долго – с самого ноября прошедшего года – ждали: возвращение Александра Волошина к общественной и экономической жизни страны теперь зафиксировано официально. Отныне он является штатным председателем Совета директоров РАО и занимает собственный кабинет в "электрическом доме" на Волгоградском проспекте. Кажется, это дает нам право включить Александра Стальевича в наш рейтинг, каковым правом мы с радостью и воспользуемся – хотя, конечно, надежды на активную публичную деятельность бывшего главы Администрации на новом посту у нас нет. Во-вторых, в РАО состоялась своя маленькая реорганизация: Совет директоров реформировал правление компании, в результате чего единственным замом Анатолия Чубайса – председателя правления компании – остался Яков Уринсон. Леонид Меламед, нынешний первый зам, сохранил должность до конца апреля – к этому времени он, по собственному заявлению, покинет РАО. Остальные замы Анатолия Чубайса – Михаил Абызов, Вячеслав Воронин, Сергей Дубинин, Андрей Раппопорт и Вячеслав Синюгин – стали просто членами правления. Прошли также некоторые замены членов Совета директоров – и, не углубляясь в кадровые тонкости, можно сказать, что никакой эрозии монолитной чубайсовской команды не наблюдается. Напротив, имеет место явное усиление позиций основных электрореформаторов. В связи с этим есть смысл поспешить зафиксировать информационные показатели РАО "ЕЭС", пока его, в соответствии с планами реформы, окончательно не ликвидировали: четвертое место по позитивности и упоминаемости, КПД - 1,17. Анатолию Чубайсу присуждается золотая медаль по упоминаемости, серебряная по позитивности и коэффициент информационной эффективности - 1,62.

Выбор читателей