На улице Наметкина идет тайная спецоперация

"Советский разведчик" втайне вершит в "Газпроме" невиданную либерализацию. Когда спецоперация подойдет к финалу, впереди на белом коне покажется боец невидимого фронта "Миллер" – и, может быть, мы узнаем его настоящее имя

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 5 по 11 апреля 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Поздравляем всех представителей нашей многоконфессиональной аудитории с тем из календарно совпадающих светлых праздников, который ближе сердцу каждого конкретного читателя. Стойких атеистов поздравляем с наступившей весной, а проживающих в Средней полосе – с недвусмысленным потеплением воздуха и приятной переменной облачностью. Увы, свобода совести в наши дни есть привилегия исключительно частного лица, тогда как назначение на высокую государственную должность сопровождается неминуемым зачислением в православные, судя по тому, как упорно в ночь с 10 на 11 апреля показывали крупным планом Михаила Фрадкова со свечкой. Присутствие премьера на всенощной вряд ли скажется на следующей неделе на его информационных показателях, а сейчас он по-прежнему занимает свое законное 2-е место по обоим показателям – позитивности и упоминаемости, на почтительном расстоянии от №1, которому он уступает примерно в 2 раза в абсолютных цифрах.

Интереснее другое: вслед за пасхальными торжествами приближается другой светлый праздник – инаугурация президента, а затем и ежегодное Послание Федеральному собранию. Что пойдет сначала, а что потом, никто не знает, а ведь где-то посередине должно еще случиться сложение правительством полномочий, повторное утверждение Думой премьера и переназначение всех министров, которые только что и с таким трудом были назначены! Без божественной помощи тут явно не обойтись. Слабые духом правительственные чиновники в частных разговорах, боязливо оглядываясь, шепчут: "А вы уверены, что Он внесет именно эту кандидатуру?". И кто, заглянув вглубь своей души, сможет со всей уверенностью ответить на этот вопрос? "Затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона", и в Конституции на этот счет тоже ничего не сказано.

До чего доводит такая головокружительная неопределенность иные чувствительные натуры, можно видеть на примере бронзового призера наших рейтингов – занявшего почетное 3-е место в обеих таблицах министра экономического развития Германа Грефа. Учиненный на научной конференции в Высшей школе экономики скандал принес ему лестное внимание прессы и коэффициент информационной эффективности 1,32. Любопытно сравнить тактику импульсивного Германа Оскаровича (если это, конечно, является продуманной тактикой, а не стоном изболевшейся души) с поведением его собрата по музе, по судьбам, Алексея Леонидовича из Министерства финансов. Как говорится, служили два товарища, но теперь пути их разошлись. Алексей Кудрин, судя по его публичным высказываниям, в восторге от административной реформы, а что до сокращения числа заместителей министров, то он всю жизнь только об этом и мечтал. За такую сознательность Минфин уже имеет двух назначенных замминистра – королеву бюджета Татьяну Голикову и мрачного рыцаря налоговой реформы Сергея Шаталина, а другой бывший зам, Алексей Улюкаев, пристроен на аналогичную должность в Центробанк. В наших рейтингах Алексей Кудрин на 4-м месте по обоим параметрам, КПД=1,34. В Минэкономразвития, тем временем, нет ни одного заместителя, бывший первый замминистра Иван Матеров ушел от греха подальше в Минпромэнерго к Виктору Христенко, Аркадий Дворкович на больничном. Нет никаких гарантий, что очередное заявление министра об отставке не будет, наконец, удовлетворено, и в новом майском правительстве мы его не увидим. А там, глядишь, и сам МЭРТ, в недобрую минуту названный Михаилом Фрадковым "планово-экономическим отделом правительства", расформируют, и останется, как было сказано в старой программе "Куклы", "Центр экономических реформ памяти Германа Грефа".

"Но полно. Надо мне скорей развеселить воображенье картиной счастливой любви. Невольно, милые мои, меня стесняет сожаленье". Картина счастливой любви наблюдается во всей своей весенней прелести в администрации президента. Почти все назначения там уже состоялись, структурные вопросы решены, и, к радости наблюдателя, он вновь видит кругом себя знакомые лица, словно и не было никакой реорганизации. Утверждено новое Положение об администрации – по-своему увлекательное чтение для тех, кто любит этот жанр изящной словесности. Что до кадровых новаций, то, прежде всего, отметим давно ожидавшееся появление Михаила Лесина на должности советника президента по широкому кругу вопросов – от СМИ до туризма, но с несколько неопределенными полномочиями. Согласно новой структуре, советники президента отличаются от помощников тем, что не возглавляют самостоятельных подразделений администрации, что ставит их, несмотря на торжественное название, в невыгодное положение. В наших рейтингах Михаил Юрьевич пока отсутствует, зато мы имеет возможность приветствовать, после некоторого перерыва, двух заместителей Дмитрия МедведеваВладислава Суркова (9-е место по позитивности, 12-е по упоминаемости, КПД=1,72) и Игоря Сечина (14-е место по обоим параметрам, КПД=1). Не забудем уж и про самого главу администрации (11-е место по позитивности, 10-е по упоминаемости, КПД=1,16), хотя он временами выглядит чужим на этом празднике жизни. Нельзя не поздравить также Государственную думу с новым представителем президента – Александром Косопкиным, а Совет Федерации, соответственно, с Александром Котенковым. По части представительности новый президентский эмиссар в нижней палате ничуть не уступает старому, в чем у общественности в целом и депутатского корпуса в частности скоро будет случай убедиться. Возможно, у Александра Сергеевича нет того убедительного командирского голоса, что у Александра Алексеевича, но зато у него проникновенные голубые глаза и неотразимые для рядового депутата манеры, приобретаемые только годами кремлевской службы.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Не то чтобы публичные скандалы стали важнейшим атрибутом общественной жизни на прошедшей неделе, но некая общая нервозность в воздухе чувствовалась. Например, главный скандалист недели Герман Греф не только обругал своего непосредственного начальника вице-премьера, руководителя аппарата правительства, помощника президента и его же советника, но и открыл своим изумленным слушателям некоторые тайны газовой реформы. Оная реформа свершается где-то в глубинах земного ядра, ближе к вечно раскаленной магме, а на поверхности никто об этом и не догадывается. Если бы не минутный порыв откровенности Германа Оскаровича, мы так никогда и не узнали бы, что Алексей Миллер "как советский разведчик, который не сдает СМИ положительной информации о состоянии дел в своей компании", втайне вершит в "Газпроме" невиданную либерализацию. Когда враги, окружающие, видимо, со всех сторон улицу Наметкина, неожиданно увидят результаты этой реформы, их поразит ужас, и они кинутся врассыпную с оккупированных позиций, бросая оружие и боевую технику. Так что рядовому налогоплательщику лучше уж подольше не знать деталей этой леденящей кровь спецоперации, пока она не подойдет к победоносному завершению – и впереди, на белом коне, не покажется расшифровавшийся боец невидимого фронта "Миллер" – может быть, тогда мы и узнаем его настоящее имя.

Пока же под своим подпольным псевдонимом он значится на 6-й строчке обеих наших таблиц, с коэффициентом информационной эффективности 1,2. "Газпром" на 3-м месте по обоим параметрам, КПД=1,62. Кстати, в последнем интервью Financial Times председатель правления заявил: "Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую, подчеркиваю, энергетическую компанию". Разведчикам хорошо известно, что запоминается именно последнее слово, особенно если еще эдак зловеще сказать "подчеркиваю". Тут уж самые непонятливые сообразят, что "Газпром" собирается обзавестись собственными энергоактивами – например, в виде контроля над двумя из шести тепловых оптовых генерирующих компаний, в которые войдут крупнейшие электростанции РАО "ЕЭС". Правда, такая диверсификация активов между двумя равно государственными монополиями по принципу "приходи меня искать, я на печке (газовой) буду спать", не совсем отвечает декларируемым основам реформы – где же тут, спрашивается, частные инвестиции и конкуренция? Но не будем придираться.

Взаимные придирки вообще до добра не доводят, а дом, разделившись, не устоит. В правоте евангельского принципа могли убедиться члены РСПП, встречавшиеся на минувшей неделе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Конкретной повестки дня не было, общая тема разговора самая модная – конкурентоспособность. Однако не успел премьер высказать все свои мысли относительно социальной ответственности бизнеса и необходимости "проецировать на себя" удвоение ВВП, диверсификацию экономики и все ту же неизбежную конкурентоспособность, как олигархи, вместо того, чтобы ответить, как от них ожидали, "Рады стараться!", устроили взаимную перебранку. Во-первых, у них тоже есть какие-то свои просьбы к государству, и их не радует перспектива удваивать ВВП в одиночестве, пока исполнительная власть будет бегать вокруг и приговаривать: "Больше конкурентоспособности!" и "Эффективнее, эффективнее давай!". Кроме того, когда заговорили об инвестициях, Олег Дерипаска предложил вспомнить хоть один проект последних лет, в который было вложено больше $100 миллионов. Анатолий Чубайс немедленно вспомнил Богучанскую ГЭС – что от него, видимо, и ожидалось, поскольку председатель "Базового элемента" тут же обвинил главу РАО "ЕЭС" в том, что он не допускает частный капитал на эту стройку века и препятствует тем самым чаемой эффективности. Под частным капиталом подразумевается, конечно, Олег Дерипаска, который еще недавно называл строительство ГЭС "аферой", а теперь вот сам хочет поучаствовать. Михаил Фрадков, воспользовавшись моментом, попросил олигархическое сообщество сначала "выработать консолидированную позицию" – а уж потом приставать к государству с нытьем и жалобами.

Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска со своими электрическими страстями стали прямо-таки героями недели, что хорошо видно в наших всеобъемлющих таблицах: Анатолий Борисович на 1-м месте, Олег Владимирович на 3-м по обоим параметрам; РАО "ЕЭС" – на 2-м месте среди компаний, "Русал" несколько отстает – 14-е место по позитивности, 13-е по упоминаемости.

Выбор читателей