Получены фото самого загадочного объекта Солнечной системы

Космический аппарат Cassini передал на Землю интереснейшие снимки спутника Сатурна – Фебы. Это космическое тело, попавшее на орбиту планеты из пояса Койпера, могло быть свидетелем формирования нашего уголка Вселенной




Впервые пытливое человечество сможет как следует разглядеть один из самых таинственных объектов Солнечной системы – спутник Сатурна Фебу. Автоматический межпланетный зонд Cassini, который был запущен в 1997 г. и в пятницу пролетел в 2 тыс. км от Фебы, прислал интереснейшие фотографии.

Проект Cassini, созданный совместно американцами и европейцами, уже принес ученым снимки поверхности Титана и изображение колец Сатурна изнутри. На днях на Землю пришли и фотографии девятого спутника окольцованной планеты – Фебы. Это космическое тело, открытое в 1898 г., исследовал двадцать лет назад Voyager-2, но его снимки не дали почти никакого представления об уникальном объекте.

Как известно, 200-километровая Феба является обратным спутником – т.е. вращается вокруг Сатурна в сторону, противоположную движению остальных лун (их на сегодня насчитывается 31 – больше, чем у всех других планет). Помимо этого, Феба отличается от своих собратьев гораздо более темной поверхностью – от нее отражается всего 6% падающего света.

Исследователи уверены, Феба была захвачена гравитационным полем газового гиганта уже после того, как сформировались остальные его спутники. А пришла она с самой далекой окраины Солнечной системы – из пояса Койпера, который лежит за орбитой Плутона. По словам лондонского ученого Карла Мюррея, "это, возможно, наше первое знакомство с объектом из пояса Койпера".

Сейчас специалисты работают со снимками Фебы, пытаясь определить, из чего она состоит: по-видимому, под темными наслоениями пыли лежит по большей части лед. Кроме того, на ней буквально нет живого места: почти в каждую точку поверхности хоть раз попадал метеорит. Не исключено, что четыре меньшие луны Сатурна, которые вращаются в ту же сторону, что и Феба, образовались из ее обломков при столкновении с другими объектами.

Если Феба действительно состоит изо льда, то она, подобно комете Галлея, была свидетельницей отдаленного прошлого – образования Солнечной системы около 4,6 млрд лет тому назад. В этом случае Феба может многое рассказать о том, как формировался наш уголок Вселенной.

Тем временем, пока ученые изучают снимки, Cassini полетел дальше и приближается к главной цели своего семилетнего путешествия. 1 июля аппарат должен приблизиться вплотную к Сатурну и выйти на его орбиту, а еще через полгода, 25 декабря, опустить зонд Hyugens на поверхность самого крупного спутника – Титана, в атмосфере которого присутствуют органические соединения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей