Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Проект Cassini, созданный совместно американцами и европейцами, уже принес ученым снимки поверхности Титана и изображение колец Сатурна изнутри. На днях на Землю пришли и фотографии девятого спутника окольцованной планеты – Фебы. Это космическое тело, открытое в 1898 г., исследовал двадцать лет назад Voyager-2, но его снимки не дали почти никакого представления об уникальном объекте.
Как известно, 200-километровая Феба является обратным спутником – т.е. вращается вокруг Сатурна в сторону, противоположную движению остальных лун (их на сегодня насчитывается 31 – больше, чем у всех других планет). Помимо этого, Феба отличается от своих собратьев гораздо более темной поверхностью – от нее отражается всего 6% падающего света.
Исследователи уверены, Феба была захвачена гравитационным полем газового гиганта уже после того, как сформировались остальные его спутники. А пришла она с самой далекой окраины Солнечной системы – из пояса Койпера, который лежит за орбитой Плутона. По словам лондонского ученого Карла Мюррея, "это, возможно, наше первое знакомство с объектом из пояса Койпера".
Сейчас специалисты работают со снимками Фебы, пытаясь определить, из чего она состоит: по-видимому, под темными наслоениями пыли лежит по большей части лед. Кроме того, на ней буквально нет живого места: почти в каждую точку поверхности хоть раз попадал метеорит. Не исключено, что четыре меньшие луны Сатурна, которые вращаются в ту же сторону, что и Феба, образовались из ее обломков при столкновении с другими объектами.
Если Феба действительно состоит изо льда, то она, подобно комете Галлея, была свидетельницей отдаленного прошлого – образования Солнечной системы около 4,6 млрд лет тому назад. В этом случае Феба может многое рассказать о том, как формировался наш уголок Вселенной.
Тем временем, пока ученые изучают снимки, Cassini полетел дальше и приближается к главной цели своего семилетнего путешествия. 1 июля аппарат должен приблизиться вплотную к Сатурну и выйти на его орбиту, а еще через полгода, 25 декабря, опустить зонд Hyugens на поверхность самого крупного спутника – Титана, в атмосфере которого присутствуют органические соединения.
Инфляционное давление на народ усиливается