Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В соответствии с предлагаемыми законопроектами, отныне запрещается вносить в уставы профсоюзов военнослужащих положения, относящиеся к полномочиям командиров (начальников) воинских частей, органов, учреждений и организаций. Кроме того, уставы профсоюзов военнослужащих должны предусматривать запрет на использование митингов, забастовок и пикетирования на территории воинских частей, органов, учреждений и организаций как способа защиты своих прав и интересов. Остается только суд.
Профсоюзам не предоставляются сведения, составляющие государственную или иную тайну. То есть любой начальник может сослаться на понятие "тайны" и отказать в любой просьбе. Запрещается распространять информационные материалы политического характера и материалы, обсуждающие либо критикующие приказы командиров (начальников). То есть хвалить – пожалуйста, а иные взгляды – держите при себе.
Профсоюзы в армии – это, конечно, вещь в себе. Особенно – в по-настоящему боеспособной армии, погруженной только в одну заботу – Родину защищать. В российской армии забот, как известно, побольше. Осенний 400-километровый пеший марш-поход бездомных офицеров по маршруту Смоленск – Москва, организованный профсоюзом военнослужащих Московской области, показал, что профсоюзы пробуют бороться с бесправием офицеров и вседозволенностью командиров. Результат мог быть просчитан заранее: "ноль на выходе". Новый закон о военных профсоюзах вряд ли придаст подобного рода протестам большую действенность – поможет, к примеру, решить вопросы бездомности военнослужащих и нищеты их семей. Зато это отличная возможность некоторых политических сил "окопаться" в среде военных. Нельзя забывать, что интересы профсоюзов не бывают чисто экономическими, политическая составляющая в них основная. Ленин говорил, что профсоюзы – это школа политической борьбы. Разъясняя военнослужащим аховость их положения и указывая его виновников, те же левые получают замечательный шанс влияния на армейские умы. Являясь практически изгоями в государстве и заняв положение нищенствующих, офицеры опустились по социальной лестнице на дно общества. Государство расслоило офицеров на плебеев, влачащих жалкое состояние, и тех, по ком плачет трибунал.
Если закон заставляет вспомнить Ленина, то от проекта поправок в УК веет уже Сталиным, точнее приснопамятным приказом №227 от 28 июля 1942 года: "Ни шагу назад!". Теперь за "добровольную сдачу в плен по трусости" полагается отсидеть от 2 до 10 лет. А военнослужащие, попавшие к врагу не по трусости, а, например, по ранению, но "добровольно участвовавшие в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ней государствам, при отсутствии признаков государственной измены" будут наказываться лишением свободы на срок до 7 лет. То есть те солдаты, которые в чеченском плену роют боевикам окопы (а это давняя практика) – предатели. По логике думцев, им не надо бороться за жизнь. Надо или пускать себе в лоб последнюю пулю, или безропотно идти в плену на расстрел. Вспоминается легендарная фраза Сталина: "У нас нет военнопленных, есть только трусы и предатели". Более полувека назад десятки тысяч офицеров и солдат приговаривались к длительным срокам заключения только за то, что были в плену. Ныне масштаб значительно меньше, но сам принцип – тот же.
Госдума решила вернуть в УК ответственность за сдачу в плен и за "неправильное" поведение в плену. В середине 90-х годов законодатели исходили из принципа высшей ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения при любых обстоятельствах, и соответствующие статьи были исключены из закона. Сбережение человеческой жизни рассматривалось как долг командира и государства. Теперь от защитника Родины в законодательном порядке фактически требуют совершать самоубийство. Нет человека – нет проблемы, как гласил еще один афоризм сталинской эпохи.
В августе 1991 г., в дни ГКЧП, стало актуальным понятие "преступного приказа". Прошло почти полтора десятка лет, пока законодатели решились внести ясность в эту проблему. До сих пор все приказы командиров считались законом для подчиненных. Теперь незаконным предлагается признать приказ, который "не имеет отношения к исполнению обязанностей военной службы" или направлен на нарушение законодательства РФ. Примечательна и оговорка, что это только в случае, если "повлекло причинение существенного вреда интересам службы". Сроки наказания предусматриваются в мирное время до 3-х лет (с тяжелыми последствиями – до 5-ти), в боевой обстановке – до 12 лет. То есть военнослужащему практически предлагается стать неплохим юристом, чтобы помнить все законы России на предмет их соответствия или нарушения каким-либо приказом командира.
Одновременно за неисполнение приказа в военных условиях предлагается кара – от 2 до 12 лет на нарах. При этом в мирное время за аналогичное деяние срок предлагается снизить с 2-х лет до 1 года. Кроме того, в УК должны появиться статьи "Отдача незаконного приказа", "Превышение дисциплинарной власти" и "Бездействие по службе". Раньше таких статей не было вообще. С их помощью планируется пресечь случаи произвола командиров по отношению к подчиненным.
Многим военнослужащим сегодня не понаслышке известна проблема получения "боевых". Прошедшие современные "горячие точки" порой годами пытаются добиться справедливости через суд или вынуждены отстегивать до трети положенной им суммы, чтобы получить хоть что-то. Судя по новому закону, армейские начальники за это могут провести год в заключении. Будет ли эта норма работать, сказать пока трудно. Напомним, к примеру, что по давно существующей статье о наказаниях за невыплату зарплаты пока еще ни одного работодателя не осудили.
Инфляционное давление на народ усиливается