Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Группу "Тату" не пустили в Великобританию, пишет газета "Жизнь". В визовом отделе британского посольства газете пояснили, что так как девушки выезжали не на отдых, а на работу, с них затребовали дополнительные документы. Из неофициальных источников стало известно, что главной причиной проволочек с выдачей виз стал прошлогодний срыв концерта в Великобритании. Тогда англичане отказались выполнить просьбы бывшего продюсера группы – Ивана Шаповалова - пустить поближе к сцене для участия в концерте 300 девочек в школьной форме. Россиянин заявил, что в противном случае дуэт не будет выступать. В результате английские поклонники "Тату" так и не увидели своих любимиц. Однако люди из близкого окружения Юли Волковой уверены, что главная причина кроется в другом – певица собирается родить своего первенца именно в Лондоне, получив таким образом возможность приезжать в туманный Альбион, когда ей захочется. Не исключено, что работников посольства насторожил и тот факт, что беременная Юля летит в Англию не будучи замужем.
В Ялте украли памятник портфелю Михаила Жванецкого, пишет "Комсомольская правда". Монумент открыли только неделю назад. На торжестве по этому поводу знаменитый сатирик выразил опасения: "Как бы его не стырили, время сейчас бурное". И ведь как в воду глядел! Портфель украли в День города. Вечером на сцене концертного зала "Юбилейный" выступала одна из самых почетных горожанок - София Ротару. Накануне праздничного концерта она подходила к памятнику, который, кстати, расположен в нескольких шагах от ее именной звезды, и, осмотрев его, выразила восхищение остроумной работой художников. А наYтро работники "Юбилейного" увидели лишь торчащий обломок колонны высотой чуть больше полуметра. Бронзовый портфель вместе с тремя томами Жванецкого и частью постамента исчез. Казалось, бесследно. Но портфель вскоре нашли недалеко от того самого зала, воры не смогли его далеко утащить. Автор проекта Игорь Лысенко удивляется: "Не пойму, как его сломали? Гранит не так-то легко разбить".
Об убитом президенте Чечни Ахмаде Кадырове снимают художественный фильм. Впрочем, это не новость — о такой перспективе (вместе с пожеланием, чтобы именем политика была названа улица в Москве) говорилось в указе Путина об увековечении памяти чеченского лидера. Подробности стали известны "Московскому комсомольцу". Поставит картину сценарист, режиссер и продюсер Аким Салбиев, который сам же написал сценарий. Лента, скорее всего, получит название "Ахмад". По стилистике это будет похоже на знаменитый фильм Оливера Стоуна "JFK". "Если все пойдет нормально, то к съемкам "Ахмада" я смогу приступить осенью, может быть, зимой. Первые сцены снимем в Казахстане. Тут для меня очень важны погодные условия. Ведь в первых кадрах фильма мы покажем депортацию чеченцев. А погода тогда была просто ужасная: ветер, снег", - рассказывает режиссер. Сцены гибели Кадырова на стадионе в картине не будет, премьера состоится в Грозном.
Писателя и главу Национал-большевистской партии* (НБП) Эдуарда Лимонова могут опять упрятать за решетку пишет издание "Газета". Во вторник литератор заявил журналистам: он не исключает того, что может поплатиться за "идеологическое прикрытие захвата здания Минздрава". Напомним, что 2 августа группа активистов НБП ворвалась в здание Министерства здравоохранения и социального развития. ОМОН задержал семерых участников нападения, и сейчас они находятся в СИЗО Матросская Тишина. Всем им прокуратура предъявила обвинения по ст. 213 ("хулиганство" - до семи лет лишения свободы) и 167 УК ("порча имущества" - до пяти лет). "Мы не хулиганы, мы сознательно протестовали против грабительской монетизации льгот! - заявил Лимонов по этому поводу на специальной пресс-конференции. - Это дело политическое, а не уголовное". Предъявленные его соратникам обвинения лидер НБП назвал "топорной спецслужбистской заказухой". "Я не исключаю, что и меня могут привлечь к уголовной ответственности по этому делу! - высказался Лимонов. - Но сделать это будет непросто, так как моя роль в партии - только идеологическая. В акциях протеста я не участвую". Напоследок лидер НБП эпатажно заявил в телекамеры: "Сегодня мы взяли одно министерство, завтра возьмем все!"
Вчера Верховный суд (ВС) России утвердил приговор бывшему заведующему сектором Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорю Сутягину, сообщает "КоммерсантЪ". Защита ученого, приговоренного Мосгорсудом к 15 годам заключения за госизмену в форме шпионажа, ссылаясь на многочисленные нарушения, требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение. Сутягина обвинили в том, что он сотрудничал с американскими спецслужбами и передавал им секретные сведения о российских системах вооружений и армейской структуре. Завербовавшие ученого агенты, опять же по версии следствия, работали под прикрытием британской консалтинговой фирмы Alternative Futures, для которой исследователь писал аналитические справки, содержавшие гостайну. Для вынесения решения коллегии ВС по уголовным делам вчера потребовалось около трех часов. Большую часть этого времени судьи слушали за закрытыми дверями доводы защиты и обвинения. Игорь Сутягин взирал на происходящее с экранов двух телевизоров, установленных в зале: между зданием ВС на Ильинке и СИЗО был налажен телемост. Трудно сказать, какое решение ожидали защитники Игоря Сутягина от ВС. Во всяком случае, один из них, адвокат Борис Кузнецов, по окончании заседания казался глубоко разочарованным. "С делом Сутягина правосудие в России закончилось. По крайней мере для меня", – сказал он журналистам. "Мы настаивали на том, что при рассмотрении дела Сутягина были допущены многочисленные нарушения норм УПК, – продолжал адвокат. – Мосгорсуд ни разу не принял к сведению наши возражения по поводу экспертного заключения о степени секретности материалов, которые Игорь Сутягин передавал якобы американским разведчикам. Наши доказательства суд необоснованно отклонил. Мы требовали отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение".
Со следующего года ветераны и инвалиды, пользующиеся услугами связи с существенными скидками, а то и вовсе бесплатно, будут платить полную абонентскую плату, пишут "Ведомости". А их расходы планируется компенсировать из бюджета напрямую. Аналитики отмечают, что новый механизм улучшит структуру долгов операторов, однако указывают, что такая схема обесценит сами льготы. По словам директора информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, новый закон позволит дочерним операторам связи в течение трех лет практически полностью ликвидировать просроченную дебиторскую задолженность. На конец 2003 г. ее размер составил 7 млрд руб., а госдолг за льготников на эту же дату — 5,2 млрд рублей. За первое полугодие 2004 г. госдолг вырос до 7 млрд рублей. Часть задолженности операторы холдинга будут пытаться вернуть через суд, а часть будет просто списана. До сих пор льготники вносили только часть абонентской платы, а остальные деньги им должны были компенсировать из бюджета. В результате только за 2003 г. компании "Связьинвеста" оказали услуги льготникам на сумму в $6 млрд, а из бюджета вернули им только половину.
"Милиционеры будут воспитывать школьников силой педагогического таланта". Под таким заголовком вышла статья в "Новых Известиях". Большинство российских школ скоро могут обзавестись собственными инспекторами милиции. По всей стране проходит эксперимент, целью которого является снижение уровня подростковой преступности. Правда, нововведение пока не коснулось столичных образовательных учреждений. Школьный милиционер отвечает конкретно за детей, которые обучаются в учреждении. У него есть свой кабинет в школе, он посещает классные часы и родительские собрания, встречается с родителями трудных подростков. Обычный инспектор работает уже по совершенным правонарушениям, которых всегда полно, и просто не в состоянии контролировать всех ребят, склонных к правонарушениям. К тому же учителя сами нередко покрывают хулиганов, спасая честь школы. Какой директор будет рассказывать, что в его учреждении подростки целыми днями разгуливают пьяными! Но именно по фактам употребления спиртных напитков в общественном месте и было больше всего составлено протоколов нашими школьными участковыми. На втором месте идут мелкие хулиганства, нецензурная брань, иногда драки.
* Организация запрещена на территории РФ
Инфляционное давление на народ усиливается