Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
И нет в этом ничего смешного - это научно доказанный факт. Недавно американские ученые из Северозападного университета установили, что именно боль приводит к уменьшению головного мозга в размерах - нервные клетки действительно погибают. Длительная боль ведет к потере 11% вещества мозга, и на столько же уменьшается мозг здоровых людей за 10-20 лет жизни. Больше всех страдает тот отдел мозга, где находится нервный центр боли, и каждый год боли отнимает у нас по 1,3 кубических сантиметра мозговой ткани.
Теперь перед учеными стоит задача определить, являются ли все эти крайне неприятные процессы необратимыми. Руководитель исследования доктор Вэниа Эпкэриэн уверен, что уменьшение объема головного мозга не обязательно вызвано потерей нервных клеток. Если это подтвердится, то с двойным рвением фармацевты приступят к изготовлению средств, боль ликвидирующих. Ведь тогда можно будет избежать необратимых изменений в мозге. Надо сказать, что там же, где находится центр боли - в так называемом "таламусе" - располагаются центры, отвечающие за принятие решений и социальное поведение, а также ряд других функций человеческого организма.
Впрочем, не надо печалиться, когда, как говорится, вся жизнь впереди... Может, нервные клетки и помирают в печали и безвестности, однако на смену им приходят другие, и в этом нет никаких сомнений. Биологи из Принстонского университета Элизабет Гулд и Чарльз Гросс обнаружили, что вопреки давно устоявшимся научным представлениям на периферии мозга, где сосредоточены высшие интеллектуальные функции, ежедневно возникают тысячи новых клеток мозга – нейронов. Этот процесс был назван нейрогенезом.
Этот самый нейрогенез играет важную роль в реализации высшей нервной деятельности головного мозга, поскольку новые нейроны возникают только в областях, связанных с высшими интеллектуальными функциями. В связи с этим ученые предполагают, что новые нейроны могут быть важны для обучения и памяти, являясь своего рода временным пространством памяти (все равно что оперативная память у компьютера) и субстратом для обучения. Возможно, что новые нейроны обеспечивают организацию событий памяти в правильном порядке и привязывают их к определенному времени. Более того, как думают авторы исследования, эти новые нейроны могут быть теми чистыми листами бумаги, на которых записывается новая информация и новые навыки при обучении. Так что не все еще потеряно.
Инфляционное давление на народ усиливается