Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: newizv.ru |
Возможно, отсутствие титульного спонсора как-то отражает уровень проблем, которые становятся все заметнее в последнее время в российском фигурном катании: нехватка искусственного льда, "отток кадров", сложности с молодым пополнением... Между прочим, незадолго до начала турнира президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев – наряду с еще несколькими крупными спортивными чиновниками – вступил в оборонительную полемику с Сергеем Шойгу, который в свойственной ему "чрезвычайной" манере предложил передать в ведомство правительства назначение президентов федераций по видам спорта. Конечно, такой радикальный шаг имел бы серьезные международные последствия, вплоть до исключения российских спортсменов из множества международных состязаний. Болельщики, наверное, лучше всего знакомы с ситуацией на примере футбола и борьбы главного российского государственного чиновника в области спорта Вячеслава Фетисова с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Однако другие "долгоиграющие" руководители федераций – то есть общественных организаций, которые формально государству не подчинены – тоже забеспокоились, и Валентин Писеев был в их числе. Аргументация у всех примерно была одинаковой: государство слабо помогает фигуристам (гандболистам, теннисистам и т.д.) и потому не вправе спрашивать с федераций за результаты, а выборы руководства – исключительная прерогатива спортивной общественности. По мнению Писеева, Агентство по физической культуре и спорту "закрывает только треть нужд фигуристов". Наверное, буквальные подсчеты в деле подготовки спортсменов провести очень сложно, ясно лишь, что ситуация по "выстраиванию спортивной вертикали власти" будет развиваться.
Но пока тем, кто дает результат, полегче. Например, Шамилю Тарпищеву, поскольку хотя бы российские теннисистки провели год на высочайшем уровне и завершили его первой в истории нашего тенниса победой в Кубке Федерации. Писееву будет сложнее – поскольку российские фигуристы в последние годы на международной арене явно не доминируют. С учетом же того, что в нынешнем сезоне чемпионат мира по фигурному катанию пройдет в Москве, московский этап Гран-При рассматривался, скорее, как его генеральная репетиция, чем как самостоятельный турнир. Некоторые участники финала Гран-При к его началу уже определились. Некоторые – как, например, Евгений Плющенко – в Чемпионской серии не участвовали вовсе. В Москве Евгений вышел на лед, несмотря на звучавшие ранее заявления о том, что этого не произойдет. Выиграв состязания, как говорится, за явным преимуществом, продемонстрировав новую произвольную программу на музыку Нино Рота из фильма "Крестный отец", Плющенко вновь ушел "в тень" – говорит, что до чемпионата России. Однако сомнения в его форме развеялись, несмотря на то, что москвичам он не продемонстрировал свой коронный "бильман" – впервые за несколько последних лет. Тем не менее, понятно, что к чемпионату мира он вновь будет почти стопроцентным фаворитом. Правда, в Москве не выступал, несмотря на предварительную заявку, главный конкурент Евгения – француз Бриан Жубер, сославшийся на инфекционное заболевание. Но, скорее всего, он попросту не захотел раньше времени раскрывать карты и сражаться с Плющенко на чужой территории.
В пользу "репетиционной" версии московского турнира говорит и то, что впервые на лед после опасной травмы вышла и россиянка Татьяна Тотьмянина. Вместе со своим партнером Максимом Марининым весной в Москве они будут защищать титул чемпионов мира, и потому проба льда, пусть даже и в показательных выступлениях, для них была крайне важной. Публика встретила их очень тепло, и было видно, что на московском льду у этой пары также будут весьма неплохие шансы на победу.
В их отсутствие состязания в парном катании были не очень интересными. Польская пара Дорота Загорска – Мариуш Сюдек допустила серьезную ошибку, партнерша получила травму, после чего в произвольной программе они уже не выступали. Воистину, фигурное катание постепенно становится одним из самых травмоопасных видов спорта... Победил же китайский дуэт Дан Джанг – Хао Джанг, подтвердив высокий класс своей школы парного катания. Россияне Юлия Обертас и Сергей Славнов теоретически могут с ними поспорить, но в финальном турнире Гран-При в Китае, наверное, у наших шансов не будет. Интрига же московского чемпионата мира пока тайна за семью печатями, ведь все будет зависеть от того, насколько хорошо пройдет лечение после травм у Тотьмяниной и Загорской.
У женщин блеснула Ирина Слуцкая, буквально показавшая "мастер-класс" и в короткой, и в произвольной программе. И короткая программа на музыку Шостаковича из балета "Барышня и хулиган", и произвольная в традиционно яркой постановке Игоря Бобрина дали Ирине возможность раскрыть свои лучшие качества – и спортивные, и артистические. Преимущество над основными конкурентками – чемпионкой мира японкой Сизукой Аракавой, Юлией Себастьян из Венгрии и Каролиной Кестнер из Италии – было просто подавляющим, и борьбы здесь не получилось. Возможно, Ирина рановато раскрыла свои возможности, но, с другой стороны, она уже выиграла один из этапов Гран-При и находится сейчас в прекрасной форме. Если учесть, что прошлый сезон Ирина по состоянию здоровья пропустила практически целиком, можно предположить, что она просто соскучилась по серьезным турнирам. Конечно, ее программы еще будут усложняться, и к главным стартам сезона мы можем надеяться на то, что Слуцкая предстанет перед нами во всей своей потенциально чемпионской красе.
Чемпионы мира в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров весь прошлый сезон не знали поражений. В нынешнем же году они уже однажды проиграли – в Пекине, а в Париже стали первыми. В Москве у них, как и у Плющенко, конкурентов не было – не приехали американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, болгары Албена Денкова и Максим Ставиский, а другие пары на первые позиции и не претендовали. Впрочем, украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров показали отменную произвольную программу и заслуженно заняли второе место. Тем не менее, Навка и Костомаров представили новую программу, причем партнерша сменила имидж, представ в роли роковой героини из "Тоски". Летом, кстати, Роман сыграл свадьбу с Юлией Лаутовой, которая выступает за Австрию, и Татьяна не преминула отметить, что этот шаг пошел спортивной паре на пользу, поскольку "Роман стал серьезнее и ответственнее". Но, возвращаясь собственно к спортивной части дела, отметим, что реальной картины соотношения сил в спортивных танцах московский этап не дал – явных лидеров сезона здесь пока нет, и тем интереснее будет борьба на мировом первенстве.
И в завершение с сожалением отметим, что публика в Москве Кубок России своим присутствием не побаловала. Возможно, дело было в морозах, возможно, в том, что в эти же дни в Москве проходили крупные международные турниры по гимнастике и теннису. Судя по всему, плохо обстояло дело и с рекламой состязаний – многие москвичи попросту не знали, что можно посмотреть на многих ведущих фигуристов мира на Кубке России. Для организаторов состязаний, в том числе и для Валентина Писеева и его федерации, это серьезный звонок. В преддверие домашнего чемпионата мира упускать возможность отрепетировать все организационные моменты – довольно-таки неосторожно и расточительно.
Преступления удалось предотвратить