Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Об этом группа немецких ученых пишет сегодня в журнале Science. После многолетнего изучения состава облачного покрова Земли - от Байкала до бассейна Амазонки и даже над океанами - они подсчитали, что каждый год в воздух поступает в среднем 1000 тераграммов, или 1 млрд т, веществ биологического происхождения. Это примерно четверть массы всех твердых частиц в атмосфере (преимущественно это морские соли и неорганическая пыль, гораздо меньшую часть составляют плоды человеческой деятельности - сажа, дым и тому подобное).
В состав органической взвеси входят самые разнообразные частицы: пыльца растений, шерсть животных, споры бактерий, отдельные белковые молекулы и даже человеческая перхоть. К счастью или к сожалению, но долго оставаться в воздухе вся эта грязь не может. Большинство пылинок имеют такую форму, что молекулам воды очень "удобно" конденсироваться на них и образовывать облака, которые затем проливаются на землю дождем (или выпадают снегом).
Как ни странно, влияние времени года на общее количество биомассы не обнаружено: смена сезонов проявляется лишь в том, что весной в атмосфере больше пыльцы, а осенью - трухи из опавших листьев. Зато огромное значение имеет регион. Так, над швейцарскими Альпами парят около 15% органики, над Университетом Майнца, где работают ученые, от 30 до 40%, а над озером Байкал осенью - до 80%.
Какое влияние посторонние вещества оказывают на климат, однозначно сказать нельзя. С одной стороны, они рассеивают лучи Солнца и замедляют эффект глобального потепления (ученые давно заметили, что наша планета стала получать меньше света, и нарекли процесс "глобальным потемнением"). Но в то же время частицы поглощают солнечный свет, нагревая вокруг себя воздух, а ночью создают над поверхностью туманные "одеяла". Возможно, дальнейший прогресс науки поможет понять, какой из двух механизмов преобладает. А из сегодняшнего исследования извлекут пользу еще и медики: как известно, пыльца - сильный аллерген.
Не обращать на это внимание уже невозможно