На острове обнаружен безымянный сумасшедший гений

Британские полицейские никак не могут выяснить личность странного гражданина во фраке, который был обнаружен в начале апреля на острове Шеппи. Он не говорит ни слова, но гениально играет на пианино


Фото AP



Британские полицейские никак не могут выяснить личность странного гражданина, который был обнаружен в начале апреля на острове Шеппи в Южной Англии рядом с пляжем. Молодой мужчина лет 20-ти, промокший до нитки, был одет во фрак и не говорил ни слова. Странного человека отправили в психиатрическую клинику, где во время "беседы" с врачами он нарисовал шведский флаг и пианино, однако продолжал упорно молчать.

Когда мужчину подвели к роялю, он сел за инструмент и поразил медиков превосходной игрой. Однако установить его личность до сих пор не удалось. Каждый день безумный гений по несколько часов играет классическую музыку. Тем временем полиция пытается выяснить, кто же этот загадочный музыкант.

Фото юноши, который, по словам персонала, очень застенчив и замкнут, разослали во все оркестры и разместили на специальном интернет-сайте, на котором ищут пропавших людей. Но никто из родственников или знающих его людей не откликнулся. Несколько человек сообщили о том, что уже видели его за фортепиано в разных странах Европы. Но кто этот мистер Икс, они не знают.

Психиатры давно утверждают, что всякая творческая личность имеет более или менее существенные отклонения в психике, а гениальным творцам такие отклонения присущи обязательно – они только помогают создавать шедевры.

В книге "Цена величия: разрешение спора о творчестве и безумии", как уже сообщало Yтро, американский психиатр Арнольд Людвиг приводил результаты своего десятилетнего исследования биографий 1004 выдающихся деятелей ХХ века. На основе этих исследований он сделал следующий вывод: "Неверно, будто душевное заболевание – это цена, которую люди платят за свою творческую одаренность. Психические нарушения, возможно, рождают в человеке некоторое внутреннее беспокойство, необходимое для продолжительной творческой активности, но эти нарушения не единственный источник такого внутреннего напряжения, стимула к творчеству".

Из своей выборки в 1004 человека Людвиг выделил 250 членов "высшей элиты" и 249 "деятелей второго ряда". Получилось, что из "высшей элиты" более половины обследованных страдали от выраженных симптомов душевного расстройства: депрессии, алкоголизма, повышенной мнительности. Во второй группе эти симптомы встречались гораздо реже. Кстати, еще в 1962 г. группа американских ученых пришла к выводу, что хотя связь между гениальностью и безумием вовсе не обязательна, но большинство гениев психически ненормальны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей