Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не очень-то удивлялся и Владимир Плигин, хоть и единоросс, но, как у них сегодня водится, стоящий на "правой платформе". Плигин (как и многие вчера) раздавал советы: например, рекомендовал адвокатам воспользоваться российским законодательством, чтобы как-то скостить срок. Депутат высказал мнение о том, что необходимо будет изучить "пределы ответственности за экономические события, происходившие в девяностые годы". Так и осталось невыясненным, кому он адресовал этот призыв: то ли своим коллегам-законодателям по правому крылу в "партии власти", то ли самому себе – на случай, если самолично придется подменить разуверившегося в родном правосудии адвоката Генриха Падву. Однако ни от г-на Плигина, ни от его сотоварищей по "либеральной" платформе никто не услышал слов в защиту демократии, не так давно ими произнесенных во ознаменование начала в "Единой России" внутрипартийной дискуссии. Одна декорация сменила другую, и по сценарию в уста актеров вложены уже иные речи.
Сценарии подобного рода всегда грешат недостоверностью. Говорит политик гладко – а мысли путаные. Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин почти в унисон назвали Михаила Ходорковского "козлом отпущения" в деле ревизии приватизационных процессов 90-х годов. При этом лидер "Родины" отчасти даже выразил сочувствие экс-главе "ЮКОСа": сам Рогозин полагал, что тому дадут лет 5-6, а тут – на тебе... Одно непонятно: стали бы они называть, к примеру, Абрамовича, или Авена, или Потанина "крайними", если, не дай Б-г, торжество "басманного правосудия" началось бы с них? И что такое быть "крайним": быть первым в списке – или быть в нем единственным?
Ответ на этот вопрос не так прост. Большинство политиков демократического толка и такого же толка экспертов уверены в "показательности" суда над "ЮКОСом" и, в этом смысле, в его уникальности. Ходорковский пострадал прежде всего из-за своих политических амбиций, говорят они. А "бэкграунд" – "Апатит", офшоры и счета в Швейцарии – просто удобный повод превратить политическое дело в уголовное.
Однако "дело "ЮКОСа" легализовало политика Ходорковского в той степени, в какой он сам не мог это сделать, когда был на свободе. Доказательная база Генпрокуратуры сегодня мало кого интересует. Даже если все написанное в сотнях томов "дела" соответствует действительности, на будущее Ходорковского-политика это уже никак не повлияет, ибо он был осужден прежде, чем ему зачитали приговор. И напротив: то, как держался бывший "олигарх" в течение всего процесса, его статьи в прессе, его письма родным, его реплики в зале суда, слова его жены, простота и достоинство его родителей – все это часть уже ведущейся пиар-кампании Ходорковского-политика, который может выйти из колонии много раньше, чем будет исчерпана поднявшаяся сейчас волна сострадания к нему. В обращении Ходорковского, оглашенном после вынесения приговора, присутствуют такие пассажи: "суд решил отправить меня в лагерь", или "десятки чиновников готовы были отнести в суд любые деньги, лишь бы меня отправили в Сибирь". "Лагерь", "Сибирь" – можно не сомневаться, что эти слова лучше других скажут западному общественному мнению о природе существующего сегодня в России строя. Стремительное превращение Ходорковского в реального политика – свободного, по его словам, от денег, но не от своей ответственности перед обществом, – серьезная угроза для нынешней власти, мысли которой уже в 2007-2008 гг., а то и в 2012-м.
И пока политологи гадают, когда Кремлю будет выгодно проявить "милость" и выпустить Михаила Борисовича на волю – перед выборами (чтобы завоевать симпатии либералов) или после (чтобы обеспечить их спокойное проведение без "фактора" Ходорковского), Владимир Жириновский сказал то, что вполне может оказаться правдой: "Необходимо потребовать отставки генерального прокурора и пересмотра "дела "ЮКОСа". А потом ФСБ и прокуратура должны привлечь к ответственности следующую группу мошенников".
Про то, как Жириновский будет отставлять за "недостаточную жесткость" Владимира Устинова, гадать не будем. А вот к разговорам о "следующей группе мошенников" следует прислушаться. Новый процесс – возможно и не такой громкий как нынешний, но обязательно с узнаваемыми лицами на скамье подсудимых – сделал бы все разговоры об "эксклюзивности" Ходорковского бессмысленными. Как признался в разговоре с "Yтром" один из экспертов, хорошо знающий кремлевские "расклады", идея раскручивания нового "дела" наподобие "юкосовского" витает в высоких кабинетах. Такое дело, говорит наш собеседник, вполне может сгодиться накануне выборов: "Безотказное средство, всегда действует". Кроме того, опровергая тезис об избирательном правосудии, власть покажет, что Ходорковский был не "крайним", а первым в числе других "обобравших народ воротил". "Там даже считают, что такой процесс был бы на руку и самому Михаилу Борисовичу – развенчанный как политик, он бы уже не представлял никакой опасности и смог бы обрести свободу независимо от текущей политической конъюнктуры", – говорит эксперт.
Вместе с тем, идея устроить "второй "ЮКОС" пока не находит одобрения даже у силовиков. До тех пор, пока не станет ясно, чем они рискуют в 2008 г., эта часть окружения президента предпочтет осторожничать. К тому же "дело "ЮКОСа" далось им не без труда, и затевать что-либо сравнимое по эффекту они, скорее всего, просто не в состоянии.
Потому сегодня в Кремле продолжают думать, как, продемонстрировав "независимость" судебной системы от исполнительной власти, все же подать сигнал обществу, что ходорковские – не потерянные для него люди. Даже если речь идет о девяти годах.
На Западе полагают, что город скоро отойдет под контроль России
Тегеран опасается последствий после прихода республиканца к власти