Судьи предпочли Слуцкой американку

Промежуточный финиш у одиночниц решающего преимущества никому не дал: Коэн выиграла у Слуцкой всего 0,03 балла. В произвольной программе будет суперборьба, поскольку Аракава тоже сдаваться не намерена


ФОТО: AP
В короткой программе у женщин победила молодость. ВСЕ ФОТО



Честно говоря, уже надоело обсуждать тему потенциальных четырех золотых медалей российской сборной в фигурном катании. Конечно, до сих пор такого в олимпийских турнирах фигуристов еще не бывало. Но, предположим, Ирине Слуцкой золото не достанется – разве выступление россиян в Турине и без этого уже не стало блестящей победой? И разве Слуцкую российские болельщики будут любить меньше? Так что прибегнем к слегка суеверному и очень классическому, еще со времен Эзопа известному принципу "зелен виноград": пусть золотая медаль не будет для Ирины слишком уж нервирующим фактором, и пусть ее выступление в произвольной программе будет прекрасным само по себе. Как очередной шедевр спортивного искусства.

Все помнят Солт-Лейк-Сити. Почти все в России полагают, что Слуцкую там засудили, отдав золото американке Саре Хьюз. Однако специалисты практически единодушно отмечали очевидные ошибки Ирины в произвольной программе, что и дало возможность судьям не считать россиянку очевидной победительницей. На фоне предыдущих медальных и допинговых скандалов история со Слуцкой просто пришлась к месту, оттого и были тогда и обида, и злость на своих чиновников-олимпийцев, не сумевших защитить спортсменов. В глазах российских болельщиков Слуцкая осталась непризнанной героиней прошлой Олимпиады, и быстрый уход Сары Хьюз из большого спорта после провала на первом же чемпионате мира лишь подтвердил справедливость такой точки зрения. И вот теперь все жаждут справедливости в виде заслуженного золота – пусть и невероятного четвертого для российской сборной. Уверенные победы Слуцкой на прошлогоднем чемпионате мира в Москве и нынешнем первенстве Европы в Лионе настраивают на мажорный лад.

Соперницы же вели себя накануне старта короткой программы по-разному. Уже ставшая легендой пятикратная чемпионка мира Мишель Кван от участия в состязаниях отказалась, что стало стимулом для бешеного пиар-прессинга в американской и итальянской прессе по поводу двух других участниц американской сборной – Саши Коэн и Эмили Хьюз, родной сестры олимпийской чемпионки 2002 года. Очень сильно выглядели накануне Олимпиады и японки – Шизука Аракава, Фуми Сугури и Мики Андо, которая активно готовила к олимпийскому турниру прыжок в четыре оборота – первая в мире, между прочим. Итальянцы, конечно, делали ставку на Каролину Костнер, хотя ее нестабильность давно уже стала для женского одиночного катания чем-то само собой разумеющимся. Среди российских болельщиков есть много сторонников "рубахи-девки", как она сама себя любит называть, – Елены Соколовой. Ее претензии на лидерство, в общем, были понятны, но пока уровень Слуцкой ей превзойти ни разу не удалось. Третья российская участница Игр Виктория Волчкова в Турин из-за болезни так и не приехала. Оставшиеся претендентки – украинка Елена Ляшенко, финка Сюзанна Пойкио, венгерка Юлия Себастьян – пожалуй, могли думать лишь о местах в десятке, но никак не о медалях Олимпиады. Ну а знаменитый российский тренер Татьяна Тарасова в одном из комментариев сказала, что главной соперницей Слуцкой все же будет чемпионка США Саша Коэн.

Вскоре после начала короткой программы Слуцкая осталась один на один с остальным миром – после того, как Соколова сорвала два тройных прыжка, медальные претензии Елены остались в прошлом, как и Олимпиада 1998 года в Нагано, где она выступала, но так же безо всякого успеха. Возможно, проблемы Соколовой лежат скорее в области психологической – но что было говорить об этом после ее "короткой трагедии"... Судя по всему, то же самое случилось и еще с несколькими сильными фигуристками – с Мики Андо, например, которая сорвала каскад тройных прыжков, а четверной так и не продемонстрировала. Упала и Себастьян, которая со времен своей уже давней победы на чемпионате Европы никаких особо высоких результатов не показывает. Эмили Хьюз, хотя и сорвала овацию зала, ничего серьезного так показать и не смогла – выступила, как говорится, "чистенько, но бедненько", не на уровне первой тройки.

Ну а Слуцкая отработала в свою силу – с прекрасными прыжками, филигранным скольжением, очень артистично и азартно. Оценка ее, конечно, могла быть и повыше, но судьи традиционно "придержали" какие-то баллы с учетом того, что после Ирины должны были выступать и другие фаворитки олимпийского турнира.

Неплохо выглядела Аракава, но она не выполнила все заявленные элементы, за что оценка ей была серьезно снижена. Сугури вроде бы все сделала правильно, однако оценками за компоненты судьи поставили ее вне тройки лидеров. Явно ждали потенциальных соперников Слуцкой – итальянку Костнер, так сказать, по принадлежности к титульной олимпийской нации, и американку Коэн – просто по статусу. Костнер свою репутацию полностью подтвердила, упав на первом же прыжке. Коэн, как по заказу, выступала последней – и прокат ее был почти совершенным. Все элементы Саша выполнила с легкостью, которой, казалось, Слуцкой не хватало. У Слуцкой было преимущество опыта и сумасшедшей уверенности в себе. У Коэн – имидж молодости, когда не боишься, потому что не знаешь, что надо бояться. Обе версии вполне годятся в качестве золотого олимпийского аргумента, и промежуточный финиш в короткой программе ни Коэн, ни Слуцкой решающего преимущества не дал: Саша выиграла у Ирины всего три сотых балла. В произвольной программе будет суперборьба, поскольку Аракава тоже сдаваться не намерена!

И еще одна участница, которую обязательно надо отметить: Елена Гедеванишвили, очень обаятельная и очень техничная юная грузинка, которая тренируется в Москве у знаменитой в прошлом фигуристки Елены Водорезовой. Пока, правда, высоко подняться ей судьи не дали – но будущее у этой спортсменки определенно очень большое.

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Выбор читателей