Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Действительно, ни родительские увещевания, ни жалобы учителей не в состоянии оторвать подростка от монитора. Излюбленное время суток для виртуальных утех – ночь, когда домашние видят десятый сон и не мешают процессу, да и Интернет в большинстве случаев дешевле. НаYтро никуда идти неохота, единственное желание – лечь и поспать, но есть жестокое слово "надо". И ребенок, кое-как собравшись и запихав в себя бутерброд, полусонный плетется в школу, дабы постигать азы знаний. Но какие там знания! После "бурной" ночи уроки кажутся райским местом, где можно наконец-то хоть немного вздремнуть.
Недосып, как известно, губителен для здоровья, тем более для неокрепшего подросткового организма. Хроническое недосыпание значительно повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечных заболеваний, а также снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Между тем, 28% учащихся старших классов регулярно, с периодичностью до нескольких раз в неделю, засыпают прямо на занятиях, 22% клюют носом выполняя домашние задания, а еще 40% опаздывают или вовсе просыпают уроки.
При этом 97% школьников и студентов оснащены, что называется, по последнему слову техники: есть компьютер, само собой, сотовый телефон, телевизор и музыкальный центр или DVD. Приходя домой, первым делом они садятся не за уроки, а включают компьютер или музыку. Но даже после такого отдыха около половины из них ощущают смертельную усталость и абсолютно не в состоянии заниматься.
Ученые давно твердят, что хороший сон – залог здоровья, но как можно высыпаться за 6 ч в сутки? Специалисты предлагают если не отправить на помойку, то хотя бы убрать из детской спальни всякие электронные прибамбасы и следить, чтобы ребенок выключал на ночь мобильник. Иначе скоро обучение во сне из анекдота превратится в основную стратегию школьного образования.
Ситуация может еще больше обостриться