Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Еще одна немаловажная предварительная победа досталась "жизненцам" в Липецкой области, где список партии возглавляет ее лидер Сергей Миронов. Использовать в агитационных материалах собственное изображение и цитировать свои позитивные высказывания о партии позволил ей лично президент Путин. По словам первого зампреда РПЖ Николая Левичева, президентская воля может быть истолкована однозначно: "президент считает, что не только одна политическая партия в России заслуживает его внимания и поддержки". Как заявил Левичев "Известиям", "не зря президент назвал в свое время создание РПЖ "добрым знаком для нашей страны". Монополии же на образ Владимира Путина, кроме как у него самого, нет ни у кого".
Впрочем, успехи на одних фронтах омрачаются поражением на других. Не успела "Жизнь" отбиться от оппонентов-единороссов в Свердловской области, как ее сняли еще в одном регионе – на сей раз в Еврейском автономном округе. Причина – самоотвод четверых из шести кандидатов от этой партии. Закон, как известно, предусматривает, что, если список покидает более половины кандидатов, партия в выборах не участвует. Что подвигло кандидатов-"жизненцев" к такому решению, доподлинно не известно, однако версии уже существуют.
Но обнадеженные "показателем воли руководства страны", выраженном во вчерашнем решении ВС по Свердловской области, "жизненцы" оптимизма не теряют. Прецедент, как говорится, создан, осталось лишь довести дело до победного конца. Напомним, помимо Свердловской области, РПЖ была также снята с выборов в Туве, причем непосредственно по иску "Единой России". Эту проблему также предполагается решать в суде. Очевидно, следующая остановка – Биробиджан.
Между тем вчера гибрид РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров активно обсуждали на II медиа-форуме "ЕР". "Единороссы", как водится, предсказывали "объединенным левым" плачевное будущее. Глава МЧС РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии "Единая Россия" Сергей Шойгу заявил, что тройственный союз несерьезен и "напоминает игру в зарницу: когда днем сидят за одной партой, а вечером делятся на белых и синих и начинают рубиться между собой". Вот объединение партий "Единство" и "Отечество - вся Россия" в свое время – совсем другое дело: "в течение полутора лет велась серьезная работа в регионах, проводились конференции, и только потом партии объединились, и была создана "Единая Россия", напомнил Шойгу. Главным конкурентом на предстоящих в 2007 г. выборах в Госдуму "Единая Россия" считает КПРФ - "это системная, хорошо выстроенная партия, которая заслужила право быть нашим конкурентом", пояснил министр.
Секретарь генсовета "единороссов" Вячеслав Володин также отметил, что говорить о конкуренции новой партии и ЕР пока преждевременно: мол, будущее покажет, какие цели и программу провозгласит Миронов с товарищами, но пока что единства взглядов у участников нового союза не наблюдается. "С Сергеем Михайловичем Мироновым у нас прекрасные взаимоотношения, и по многим позициям мы согласны с РПЖ. "Родина" ближе к КПРФ, мы с ней расходимся, РПП хорошо себя показала в регионах, но они тоже ближе к левым", - добавил Володин. Ранее член президиума генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, кстати, указывал на то, что в новом объединении "на сегодняшний день единственным лидером является Сергей Миронов", а партия, которую он возглавляет, "имеет рейтинг, равный нулю". Отсутствие внятной идеологии у новой структуры, по его словам, приведет к закономерному результату уже в самое ближайшее время: "для выбора гражданам необходима четкая и ясная позиция. На мой взгляд, именно с этим у нового объединения проблема".
Зато замглавы президентской администрации Владислав Сурков новое объединение поддержал. "Это объединение в левый проект с пока еще неопределенным названием – объективная тенденция, которая поспособствовала развитию нашего выборного законодательства, ориентированного на укрепление партий. Эти партии доказывают свою дееспособность, они независимы от бюрократии и независимы финансово, и это позитивный процесс", - заявил Сурков участникам медиафорума. Говоря о взаимодействии нового политического союза с Администрацией президента, Сурков сказал: "Мы общаемся, ведем конструктивное взаимодействие, но окончательное решение принимается ими самостоятельно".
Политологи, принявшие участие в работе медиафорума ЕР, перспективы новой партии оценивают по-разному. По мнению политобозревателя "Первого канала" Михаила Леонтьева, единороссы вообще не должны быть озабочены этим процессом. "Есть пропутинское большинство электората - примерно 70 процентов. ЕР берет на выборах – 40%, ну 50 процентов. Возникает вопрос: как взять остальные пропутинские голоса?" - цитирует Леонтьева "Росбалт". Именно этим, по словам обозревателя, и займется новая партия.
Политолог, член Общественной палаты Вячеслав Никонов полагает, что главная задача новой партии – не конкуренция с ЕР, а вопросы собственного выживания. "У новой партии пока что другая задача - преодолеть семипроцентный барьер на выборах и попасть в парламент следующего созыва", - подчеркнул он. Тем не менее проект Миронова невыгоден единороссам, поскольку вторгается в их электоральное поле. Однако, с точки зрения повышения эффективности российской политической системы, создание новой крупной партии, безусловно, положительный факт. При этом Никонов предположил, что в регионах слияние трех партий натолкнется на большие трудности и будет болезненным, поскольку в объединенных региональных отделениях новой партии неизбежна борьба за власть.
По мнению политолога Александра Ципко, совместный мироновско-бабаковско-зотовский проект уже вызвал опасения в региональных отделениях "Единой России", особенно у входящих в них местных бизнесменов, однако тревоги напрасны: ЕР в обозримом будущем останется единственной "партией власти".
В свою очередь, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов вчера отметил, что попытка раскола пропутинского большинства может быть губительна для политического устройства России: это большинство в нынешнем виде сильно отличается от того "большинства надежд", которое голосовало за Путина в 2000 году. Нынешние сторонники президента гораздо более успешны, деятельны, заинтересованы в идущих реформах. По словам Орлова, именно на это новое большинство и опирается партия "Единая Россия". Поэтому отказ от доминирования "ЕР" будет означать раскол этого решающего большинства и ослабление всей политической системы страны. В то же время Орлов согласился с мнением коллег о том, что такой отказ за оставшееся до парламентских выборов время уже практически невозможен и ЕР останется доминирующей партией России.
Кстати, по наблюдениям социологов, объединение "Родины", РПЖ и РПП в одну партию отнюдь не означает, что нынешний электорат этих партий поддержит новую структуру. Тем более что электорат арифметически не суммируется. Как заявила на днях старший научный сотрудник Социологического Института РАН, научный руководитель Социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко, согласно данным телефонного опроса, проведенного центром "Мегаполис" среди петербуржцев, установлено, что электораты РПЖ и РПП вполне сочетаемы друг с другом и могут поддержать будущее объединение этих двух партий, однако они не приемлют "Родину". С другой стороны, избиратели, которые симпатизируют "Родине", в ином случае готовы оказать поддержку КПРФ, но не партии Сергея Миронова. По мнению Протасенко, это говорит о том, что провозглашенное объединение трех партий столкнется с серьезными трудностями, как только процесс выйдет за пределы московских кабинетов.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету