Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Есть такая вполне народная примета: если депутаты что-то принимают единогласно, значит это – хорошо. Как минимум, для них. А там, глядишь, и народец подтянется и оценит всю прелесть. Во всяком случае, на первый взгляд этот законопроект сооружен с заботой о простом человеке труда. Видимо, и при первом чтении депутатам также показалось.
Нормативный документ, регулирующий порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам российских граждан, подлежащих обязательному страхованию, предусматривает некоторые изменения. Самый важный и приятный момент: с Нового года можно ожидать, что размер пособий будет исчисляться, исходя из общей продолжительности трудового стажа. Скорее всего, помня о единогласном волеизъявлении при первом чтении, порочная практика считать больничный лист по непрерывному трудовому стажу канет в Лету.
Приятная новость для тех наших тружеников, чей общетрудовой стаж достиг 8 и более лет. Согласно нового закона, в этом случае начисляется 100% от среднего месячного заработка. В случае, если общий стаж достиг уже пяти лет, но не добрался до восьми, гражданин имеет право на 80% средней заработной платы. Ежели вы только начали свою трудовую деятельность, то есть общий трудовой стаж не дотягивает до пяти лет, рассчитывайте всего на 60% "от среднего".
Впрочем, для тех, кто зарабатывает прилично, болеть-рожать по-прежнему невыгодно. Дело в том, что существует максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Он составляет 15 тыс. рублей. При этом данный максимум решено не индексировать.
Есть законодательные нюансы в отношении женщин, собирающихся улучшить в России демографическую ситуацию. В случае, если застрахованная женщина имеет общий трудовой стаж менее полугода, пособие по беременности и родам будет (во всяком случае, так планируется) выплачиваться в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда за один месяц (МРОТ). Стоит напомнить, что в настоящее время 1 МРОТ = 1100 рубликов. Не густо, но не лишнее.
Однако вдохновленные призывом президента Владимира Путина по всемерному улучшению демографии, депутаты уже высказали целый ряд претензий именно по этому пункту. Они предлагают увеличить выплаты данной категории женщин. При этом народные избранники ссылаются на заключение, подготовленное комитетом по охране здоровья Госдумы, в котором отмечается, что выплата беременным женщинам пособий на уровне минимального размера оплаты труда "может негативно повлиять на состояние здоровья матери и будущего ребенка".
Вместе с тем, комитет в целом поддержал концепцию законопроекта, заявив, что размер пособия по беременности и родам для женщин, имеющим стаж менее 6 месяцев следует пересмотреть в сторону увеличения. До 2007 г. недолго осталось, посмотрим…
Актуальная тема. Но еще больше актуально другое: более полумиллиона организаций в России выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже прожиточного минимума. По данным Росстата и Минэкономразвития, так называемая "теневая" часть зарплаты, которую работодатели выплачивают в конвертах, минуя официальную бухгалтерию, составила в 2004 г. в целом по стране почти 45%. В ФНС заявляют, что "теневые" выплаты доходов - это уклонение от налогов и прямое нарушение прав самих работников, получающих такую зарплату. Дело в том, что за счет единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование государство финансирует пенсии, некоторые виды бесплатной медицинской помощи, оплату больничных листов, а также пособия по беременности и родам и пособия по безработице.
Инфляционное давление на народ усиливается