Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Новые известия" пишут о том, что за год до предстоящих выборов в Госдуму Федеральная регистрационная служба назвала 17 партий, которые смогут побороться за голоса избирателей. Полтора десятка аутсайдеров должны быть ликвидированы. Сами партийцы с таким решением не согласны, они указывают на многочисленные нарушения со стороны ФРС, которые были допущены во время проверки. Теперь кандидаты на ликвидацию обещают в поисках правды дойти до Страсбургского суда. Газета напоминает, что срок существования партий, численность которых не достигает обязательных 50 тыс. членов, истек 1 января 2007 года. Кроме этого, для политических организаций появился еще и региональный барьер. Теперь партия должна иметь более чем в половине российских субъектов региональные отделения численностью не менее 500 членов, а в остальных регионах их число должно составить не менее 250 человек. Теперь эти партии могут подать заявление в ФРС для изменения статуса с политической партии на общественную организацию. Впрочем, можно и сразу самораспуститься… В противном случае их ждет принудительная ликвидация – после того как ФРС подаст документы в Верховный суд.
Ежедневная деловая газета "РБК daily" на своих страницах затрагивает тему, которую условно можно назвать так: "Политэкономия с человеческим лицом". Депутаты Государственной думы предложили предоставить банкам, страховым компаниям, организациям почтовой и телефонной связи, а также профессиональным участникам рынка ценных бумаг возможность не проводить идентификацию выгодоприобретателей и граждан при проведении ими любых операций на сумму до 30 тыс. рублей. Издание напоминает, что сейчас по закону о легализации преступных доходов это правило распространяется на очень короткий перечень операций, например, с уплатой жилищно-коммунальных услуг, алиментов, услуг связи. Если закон вступит в силу, нам не придется больше при каждом копеечном платеже вытаскивать из широких штанин свои "дубликаты бесценного груза". В случае принятия этих поправок банки и другие компании сэкономят около $1 млрд, а клиенты - время и нервы.
Президент России Владимир Путин встретился в Кремле с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает "Комсомольская правда". Газета приводит краткие тезисы его выступления. "Не оправдались опасения, связанные с возможным "наступлением" власти на неправительственные организации. У меня нет данных о том, что какие-то организации столкнулись с неоправданным бюрократизмом", - заявил Путин. Он также отметил, что – цитирую по газете – "многие люди до сих пор находятся в тюрьмах несправедливо". "Эта проблема существует еще с 1937 года. Закон о контроле за деятельностью пенитенциарной системы требует особого внимания со стороны государства и общества", - подчеркнул глава российского государства.
Тем временем в стране продолжается реализация национальных проектов, среди которых главным называют так называемый "демографический", проще говоря, тот, что касается "материнского капитала". Как пишет в сегодняшнем номере "Московский комсомолец", в ходе видеоселекторного совещания по проблемам демографической политики вице-премьер Медведев заявил, что все шероховатости в организации работы по выплате новых детских пособий и оформления материнского капитала должны быть ликвидированы до конца января. По его словам, этого срока достаточно, чтобы добиться максимально простого порядка получения новых пособий на детей. "Здесь должен быть минимум бюрократии и максимально внимательное отношение к женщинам и к другим получателям пособий, с тем чтобы они не стояли в очередях и не толпились", - заявил Дмитрий Медведев. Тенденция, однако (см. выше публикацию "РБК daily")… Честное слово, так надоело толпиться!
Уже 15 января в России вступает в силу новое законодательство, регулирующее торговлю на розничных рынках, а также количество работающих на них иностранных граждан. В частности, с 15 января доля иностранцев на рынках не должна превышать 40%, а с 1 апреля в торговых рядах будут стоять только граждане с российскими паспортами. В общем, чтобы тоже без толкучки… Как информирует "Российская газета", вчера главный государственный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский "сверили часы" с представителями региональных властей. Открывая селекторное совещание, Геннадий Онищенко заметил, что вводимые ограничения не должны способствовать росту цен на товары повседневного спроса. Это может вызвать серьезную социальную напряженность, ведь, по статистике, посетителями продовольственных и вещевых рынков являются в основном малообеспеченные граждане. В свою очередь, Константин Ромодановский заявил, что его ведомство проводит подготовительную работу для реализации закона о розничных рынках, и что, с его точки зрения, региональные подразделения ФМС к этому готовы.
Ближе к народу, еще ближе… Хранить в рублях стало выгодно, утверждает "Независимая газета" и пишет о том, что впервые за последние три года на рынке банковских сбережений появились вклады, которые способны если не приумножить сбережения граждан, то, по крайней мере, уберечь их от инфляции. По итогам прошлого года положительную доходность продемонстрировали вклады в рублях. Их реальная доходность за вычетом инфляции составила 0,39% против убытков в 10,61% и 1,02%, которые принесли вклады в долларах и евро. В 2004 и 2005 гг. все вклады независимо от вида валюты были убыточны.
Издание "Газета" сообщает о том, что МЭРТ продолжает подводить итоги 2006 года. И делает это, растягивая удовольствие, в режиме ежемесячного мониторинга. Вчера опубликован очередной обзор "О текущей ситуации в экономике РФ в январе-ноябре 2006 года". Источник удовольствия его авторов, отмечает издание, в том, что в ноябре российская экономика продолжала расти, хотя и не так быстро, как в рекордном октябре 2006 года, - на 7,8% в годовом исчислении по сравнению с октябрьскими 8,4%. Газета отмечает, что по сравнению с октябрем на кухне роста ВВП мало что изменилось. На первом месте среди факторов, обеспечивших рост, МЭРТ по-прежнему называет "высокие темпы потребительского спроса", которые, в свою очередь, питают рост реальных доходов населения и расширение потребительского кредитования. Однако, оставаясь на первом месте среди двигателей роста, спрос сам по себе уже притормаживает: МЭРТ признает, что "в октябре и ноябре 2006 г. рост реально располагаемых доходов несколько замедлился". Эдакая ложка экономического дегтя в цистерну с медом. Что ж, не без этого…
И еще о проблемах. Газета "Твой день" под характерным заголовком "Это ВУЗмутительно!" пишет: под занавес 2006 г. министр образования и науки Андрей Фурсенко преподнес россиянам очередной "новогодний подарок" - количество бюджетных мест в вузах в 2007 г. сократится на 20 тысяч. Такие "подарки" от г-на Фурсенко становятся уже опасной "традицией", замечает издание. В 2005 г. прием на бюджетные места в вузы был сокращен на 20 тыс. человек, в 2006-м – на 60 тыс. человек, в нынешнем – еще на 20 тысяч. То есть только за последние три года количество бюджетных мест в российских вузах неустанными трудами нашего образовательного министерства сократилось на 100 тысяч. Тоже, наверное, чтоб не толпились...
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету