Мир ожидает энергетический голод

По мнению американских экспертов, нехватка нефти и природного газа станет ощутимой через 25 лет. В мире начинается новый тренд: потребителей приучают к мысли о необходимости жесткой экономии энергии




Мир снова пугают угрозой энергетического голода. Завтра Национальный нефтяной совет США должен обнародовать доклад, который ведущие аналитики ведомства готовили по заказу американского правительства в течение двух лет. Однако содержание этого документа с красноречивым названием "Горькая правда относительно энергетики" уже известно. В понедельник газета Wall Street Journal Europe опубликовала выдержки из него.

"Горькая правда состоит в том, что через 25 лет нефть и природный газ, получаемый из традиционных источников, будет удовлетворять лишь от 50 до 60% мирового спроса на них", - говорится в документе. Согласно подсчетам авторов, к 2030 г. суточный мировой спрос на нефть составит 120 млн баррелей по сравнению с сегодняшними 84 млн баррелей. Основными виновниками этого роста признаны Китай и Индия, за последние несколько лет резко увеличившие потребление энергетических ресурсов. Причем "азиатские драконы" явно не намерены тормозить, а, наоборот, будут еще более активно действовать на мировом энергетическом рынке. Не надо быть экономистом, чтобы понять, каким окажется результат этой активности. Нынешний скачок цен на нефть и энергоресурсы не является "временным феноменом", высокие цены на энергоносители сохранятся и в предстоящие десятилетия, говорится в докладе.

Особо оригинальными эти выводы не назовешь, как, впрочем, и наблюдение по поводу геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, которая делает ненадежным поставщиком этот регион дешевой нефти. Про Россию в докладе американского Национального нефтяного совета не говорится (по крайней мере, в той его части, что была обнародована Wall Street Journal Europe). Оно и понятно: наша нефть не слишком влияет на стратегические интересы США. Но что думают по поводу надежности ее поставок европейские эксперты, догадаться не трудно. Ставшие традиционными ежегодные зимние перебранки с соседями по СНГ вряд ли внушают оптимизм Европе.

Примечательно другое - впервые представители нефтяной промышленности публично признают, что не в состоянии самостоятельно справиться со все возрастающим спросом на углеводороды и призывают развивать альтернативные источники энергии. Однако и в этом вопросе, как известно, все не так просто. Поиски подходящей альтернативы нефти и газу ведутся уже давно, но до сих пор они не увенчались успехом. Все существующие на сегодняшний день варианты имеют свои минусы, главный из которых заключается в том, что по себестоимости вырабатываемой энергии заменители в большинстве случаев оказываются намного дороже традиционных энергоносителей. Кроме того, возможности их применения весьма ограничены: вряд ли можно будет сделать ставку на солнечные батареи в северных регионах, где большую часть года царит сумеречная погода. А энергию приливов, согласно подсчетам некоторых специалистов, вообще можно использовать только в тридцати точках на планете. Ветряки вызывают протесты экологов, ибо в них часто гибнут птицы, к тому же, далеко не все считают, что подобные конструкции служат украшением природных ландшафтов. Что касается атомной энергетики, она таит в себе слишком много опасностей, чтобы рассматриваться в качестве энергетической панацеи. И этот список недостатков можно продолжать: у каждого претендента найдется свой "грешок".

Несмотря на многочисленные рассуждения о необходимости активной разработки альтернативных источников энергии и усилия, предпринимаемые в этом направлении, доля возобновляемых энергетических источников в общем объеме производства на сегодняшний день крайне мала. По самым оптимистичным оценкам она не превышает 2 - 3%. И все прекрасно отдают себе отчет в том, что кардинальным образом увеличить ее в короткие сроки не удастся. Например, Европейский совет планирует увеличить долю альтернативных источников энергии к 2010 г. всего лишь до 8% от общего объема используемой энергии - как минимум троекратный рост, на первый взгляд, но, по сути, все равно капля в моря. Еще более скромные прогнозы дает отдельно взятая Германия, которая надеется, что к 2020 г. на их долю будет приходиться порядка 10% потребляемой в стране энергии. А эталон промышленно развитой страны - Япония - в начале текущего года заявила о намерении довести долю возобновляемых источников энергии к 2014 г. до 1,63%. И это при том, что островное государство практически полностью зависит от внешних поставок нефти, газа и угля.

Похоже, в мире намечается новый тренд: потребителей приучают к мысли о необходимости жесткой экономии энергии. В частности, в конце июня британская The Times опубликовала статью руководителя нефтегазового концерна Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Веера, который заявил, что лучший способ защитить окружающую среду и удовлетворить спрос на энергию состоит не в переходе на другие источники, а в экономии энергии. При этом, по мнению ван дер Веера, даже к середине XXI в. доля возобновляемых источников в энергетике составит не более 30%, и по-прежнему активно будут использоваться уголь, нефть и газ.

Выбор читателей