Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В этом году ситуация отчасти повторяется: одни обстреливают Цхинвал, другие - дестабилизируют ситуацию в Ингушетии и Северной Осетии. До начала этой недели никто не обращал особого внимания на непрекращающиеся теракты и похищения, особенно часто происходящие в районах, прилегающих к границе двух этих республик Северного Кавказа. Однако последние заявления некоторых официальных лиц, озвученные как раз накануне убийства русской учительницы и ее детей в Сунженском районе Ингушетии и обстрела дома, принадлежащего близкому родственнику президента республики Мурата Зязикова, заставляют внимательнее приглядеться в тому, что происходит на Северном Кавказе. Стоит отметить, что хозяин обстрелянного дома, Урусхан Заязиков, был похищен еще в марте этого года. И этот факт, равно как и серия более ранних терактов и похищений, позволяют говорить об обострении ситуации в Ингушетии.
Некоторые комментаторы объясняют неблагополучную обстановку в республике тем, что боевиков вытеснили из Чечни и теперь они бесчинствуют в соседней Ингушетии, которая и ранее не отличалась особой стабильностью. Дескать, в Чечне "твердой рукой" правит Рамзан Кадыров, а по соседству - слабый "ставленник Кремля" Мурат Зязиков. Это объяснение можно было бы принять за рабочую гипотезу, если бы некоторые похищения ингушей не происходили на территории Пригородного района Северной Осетии. Более того, известно несколько случаев, когда людей, похищенных в Ингушетии, впоследствии находили именно в Северной Осетии. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что два соседних народа, мягко говоря, недолюбливают друг друга со времен конфликта вокруг этого самого Пригородного района. Корни взаимного недовольства уходят во времена чеченской депортации, когда этот издавна населенный вайнахами (ингушами и чеченцами) район присоединили к Северной Осетии. После распада СССР и отделения Ингушетии от Чечни ингуши стали требовать возвращения Пригородного района в состав своей республики.
Руководство России не пошло на пересмотр внутренних границ, и в октябре 1992 г. радикально настроенные ингуши попытались "восстановить справедливость" своими силами. В результате, в течение четырех дней в Пригородном районе погибло несколько сотен представителей обеих национальностей. К усмирению конфликта были привлечены федеральные войска, район остался в составе Северной Осетии, а проживавшие в нем ингуши стали беженцами.
После того как в 2002 г. Ингушетия и Северная Осетия подписали соглашение о добрососедских отношениях, беженцы стали постепенно возвращаться в свои дома. Тем не менее среди ингушского населения распространено мнение, что северо-осетинские чиновники препятствуют их возвращению. Подобные истории тоже способствуют поддержанию взаимной неприязни.
Тема эта получила новый импульс после того, как месяц назад (17 июня) в ходе спецоперации, проводимой в Назрановском районе Ингушетии сотрудниками МВД и ФСБ республики, был убит Руслан Аушев, участвовавший в подготовке захвата заложников в Беслане. Через десять дней сотрудники УФСБ Северной Осетии попытались задержать брата террориста, Халита Аушева, проживающего в селение Сурхахи Назрановского района Ингушетии, чем спровоцировали бурное негодование местных жителей, которые заблокировали дорогу из села и добились освобождения задержанного.
История эта подавалась в СМИ как очередная "попытка похищения" жителя республики представителями правоохранительных органов Северной Осетии. Кто на самом деле похищает ингушей - "оборотни в погонах" или переодетые в военную форму бандиты - сказать невозможно. Но в последнее время эти безобразия достигли такого размаха, что даже член Совета Федерации Исса Костоев публично посоветовал населению не сотрудничать с представителями правоохранительных органов соседних республик, регулярно наведывающихся в Ингушетию для проведения обысков и задержаний.
В довершение всего заместитель полпреда президента РФ в Южном округе Сулейман Вагапов передал СМИ "Тезисы о похищении граждан РФ на территории Республики Северная Осетия - Алания". Из этого документа следует, что в регионе орудует хорошо законспирированная организованная банда, предполагаемый мотив действий которой - "месть за Беслан". Эта информация была озвучена СМИ 15 июля, и уже следующей ночью была убита русская учительница, вряд ли имеющая какое-то отношение к захватившим бесланскую школу боевикам, а на следующий день был обстрелян дом родственника Мурата Зязикова.
Стоит отметить, что в самой Ингушетии эти последние событии склонны считать откровенной провокацией, организованной спецслужбами или самим Зязиковым, а убийство именно русской учительницы – двойной провокацией, устроенной для того, чтобы "запугать русских" и настроить их против ингушей. Последнее соображение не лишено логики, с учетом того, что в последнее время началась кампания по возвращению в регион русских беженцев, а это нравится далеко не всем. С другой стороны, ни для кого не секрет, что многие убийства, подрывы и похищения, происходящие в регионе, связаны с криминальным бизнесом, и искать в этих делах политику не стоит.
Тем не менее обострение ситуации в регионе налицо. Жители ингушских поселков уже неоднократно выходили на митинги, требуя, чтобы власти "прекратили беспредел". Но особенно неприятно то, что на этом фоне, да еще с участием представителей власти, начинается раскрутка темы "мести за Беслан". Известно, что сразу после штурма здания школы в Беслане действовали провокаторы, призывавшие осетин самих разобраться с террористами-вайнахами, но тогда эта затея не выгорела. Сегодня же, учитывая обострение ситуации в Южной Осетии и надвигающиеся выборы, в этом возвращении к теме Беслана есть что-то по-настоящему зловещее.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО