Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Zhizn.ru |
По традиции, начнем наш обзор со светской хроники. Еженедельник "Жизнь" сообщает о том, что всенародно любимый телеведущий Леонид Якубович из-за врачебной ошибки может ослепнуть. Как рассказывает издание, обычная операция по удалению ячменя, сделанная шоумену минувшей весной, вызвала осложнение, которое грозит потерей зрения. Вот и в Воронеже, где проходят съемки его программы, Якубович вынужден ходить в очках. "Я одноглазый циклоп, - шутит над собой Леонид Аркадьевич. - У меня был ячмень на левом глазу, мне его вырезали. Этим глазом теперь ничего не вижу. А отменить съемки никак не мог, поэтому выступаю в очках". Впрочем, на самом деле Якубовичу не до шуток. Да и после съемок было заметно, что он сильно нервничает: так, на встрече с одной из поклонниц, которая принесла ему его книгу, чтобы взять автограф, шоумен в сердцах написал, что "в этих мемуарах все вранье", и зачеркнул свою фамилию на обложке. Волнение Леонида Аркадьевича вполне понятно: как отмечает издание, если проблема с глазом не решится, ему придется поставить крест не только на карьере телеведущего, но и закрыть "Поле чудес", а также бросить свое любимое увлечение - авиацию.
Другой известный шоумен - Сергей Зверев - устроил скандал в одном из ночных клубов столицы. Как рассказывает издание "Твой день", поводом для этого послужил тот факт, что в своей гримерке стилист обнаружил совершенно посторонних людей. Оказалось, из-за оплошности охранников ночного заведения в комнату ни о чем не подозревающего Сергея вошли несколько администраторов. "Я бы не стал ругаться, если бы в это время не стоял абсолютно голым, - признался Зверев. - Просто я не заметил этих людей и начал переодеваться, а они, в свою очередь, втихаря за мной наблюдали".
Газета "Московский комсомолец" продолжает следить за состоянием популярного актера и режиссера Александра Абдулова, которому недавно сделали операцию в связи с обострившейся язвой желудка в одной из больниц Севастополя. Как пишет издание, сейчас он уже вернулся в Москву, где заканчивается срок его реабилитации, и, по словам коллег, актер чувствует себя хорошо. В палату к Абдулову привезли видеомагнитофон и телевизор, чтобы он мог просматривать отснятый в Балаклаве материал. Правда, сроки выписки Александра Гавриловича пока не известны, но, по некоторым данным, съемки боевика под рабочим названием "Выкрест" возобновятся уже 5 сентября.
Тем временем известный режиссер Тигран Кеосаян оказался в центре "русофобского" скандала. Как пишет "Комсомольская правда", его вызвали в прокуратуру Центрального административного округа Москвы для дачи показаний по подозрению в разжигании межнациональной вражды. Дело в том, что депутат Госдумы Николай Курьянович обратился к Генпрокурору России Юрию Чайке и потребовал наказать режиссера за его высказывания в телепередаче "Вечер с Тиграном Кеосаяном". По словам народного избранника, ведущий "призывал к насильственным действиям по отношению к лицам русской национальности и призывал бить их кирпичом". Речь идет о программе от 22 июня, посвященной национальной политике, в которой Кеосаян рассказал историю из своего детства. Кеосаян поведал, что, когда ему было пять лет, его во дворе оскорбил взрослый мальчишка, причем по национальному признаку. Об этом маленький Тигран сообщил отцу, и тот ответил: "Если он выше тебя и больше, бери камень - и по голове". При этом сам режиссер отметил: "Я верю в мудрость народа, который не допустит, чтобы все мы взяли камни и кирпичи". Теперь это высказывание станет предметом судебного разбирательства: сегодня Кеосаян должен прийти в прокуратуру вместе со своим адвокатом Павлом Астаховым.
А вот коллега Астахова Борис Кузнецов, скрывшийся за границей от российского правосудия, неожиданно объявился во Франции и оповестил Генпрокуратуру о своем местонахождении. "На прошлой неделе я отправил туда телеграмму, в которой назвал свой адрес в Париже, - рассказал адвокат в интервью "Газете". По его словам, он предлагает следователям приехать во Францию, чтобы дать там показания по делу о разглашении гостайны. "Я это делаю также для того, чтобы меня, не дай бог, не объявили в розыск", - пояснил Кузнецов. Издание напоминает, что прокуратура Москвы возбудила в отношении адвоката уголовное дело по ст. 283 УК РФ ("Разглашение гостайны") после того, как он сфотографировал справку из уголовного дела своего клиента - экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого, в свою очередь, в хищении $300 тысяч. Испугавшись ареста, Кузнецов выехал из страны, хотя обвинение ему по-прежнему не предъявлено.
Не секрет, что каждое пятое преступление в России совершает гражданин Узбекистана, каждое шестое - подданный Таджикистана, а каждое седьмое - приезжий с Украины, пишет еженедельник "Собеседник". При этом рейтинг преступлений, на которые идут иностранцы, таков: подделка документов, кражи, незаконный оборот наркотиков, мошенничества, разбойные нападения. Чтобы снизить криминогенную обстановку в столице, московские власти решили сосредоточить мигрантов в одном месте, а именно - в гостиницах упрощенного типа для приезжих (ГУТ). По данным издания, на сегодняшний день в Москве частично сданы уже три временные гостиницы, которые расположены на ул. Лобачевского, на Хорошевском и Варшавском шоссе. Там в настоящее время ведется активное строительство жилых домов, где в основном работают как раз приезжие. Решить жилищную проблему мигрантов и призваны ГУТы, которые укомплектованы всем необходимым для жизни - кухнями, столовыми, санузлом, жилыми помещениям с водой, светом и теплом. Причем плата за проживание - всего 80 - 100 руб. с человека в день. А вот себестоимость строительства одной такой гостиницы обошлась городу в 25 млн рублей. И если учесть, что каждая из трех построенных ГУТов рассчитана на проживание около 300 мигрантов, то окупаемость такого жилья наступит в лучшем случае через три с половиной года. Еще одно немаловажное обстоятельство: непосредственно в таких гостиницах можно временно регистрировать рабочих, давая им соответствующий статус. Правда, правовой статус самих гостиниц на сегодняшний день не определен, что и пугает бизнесменов, готовых вкладывать средства в их строительство.
Безрадостную статистику публикует "РБК daily": оказывается, число жителей России, считающих себя поставленными на грань нищеты, по сравнению с прошлым годом возросло на 5%. Таковы результаты последнего опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Выяснилось, что примерно 20% респондентов, отвечая на вопрос о целях, которые они ставят перед собой, выбрали вариант "Выжить, пусть на самом примитивном уровне существования". При этом в прошлом году число недовольных жизнью составило 15%. Рост этого показателя на 5% за один год в Левада-центре назвали настораживающим: такого не было последние семь лет. Более того, социологи предупреждают, что реальное число "выживающих" в нашей стране куда больше: в опросе не принимали участие так называемые маргинальные слои населения - бомжи, заключенные, нелегалы, призывники и беспризорники, пишет газета. Показательно, что эти данные расходятся с данными государственной статистики, которые показывают повышение уровня жизни россиян за последние семь месяцев примерно на 15,5%. Впрочем, эксперты считают, что благосостояние наших соотечественников действительно растет, но вместе с тем у людей стали выше жизненные требования, отмечает газета.
Наконец, "Известия" сообщают о том, что минувший вторник стал пока самым счастливым днем для российской сборной на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит сейчас в японской Осаке. После серии неудач на нашу команду обрушился настоящий дождь из медалей разного достоинства: Елена Исинбаева и Светлана Феофанова выиграли, соответственно, золото и бронзу в прыжках с шестом, а Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова и Татьяна Котова заняли весь пьедестал в соревнованиях по прыжкам в длину. "В квалификации сразу несколько девочек показали очень хорошие результаты, - рассказала Лебедева в интервью изданию. - Думала, что сейчас человек пять прыгнет за семь метров. Но встречный ветер многих выбил из колеи. А мне оказалось проще: в этом сезоне я часто соревновалась в таких условиях".
Инфляционное давление на народ усиливается