Опыт "качков" полезен детям

Протеиновые коктейли, которые пользуются популярностью у бодибилдеров, могут оказаться полезными и при беременности. Креатин, содержащийся в пищевых добавках, помогает предотвратить некоторые опасные заболевания




Биодобавка, содержащаяся в протеиновых коктейлях, полезна не только "качкам", но и будущим мамам. Креатин помогает предотвратить развитие опасных болезней у будущего ребенка.

К такому выводу пришли австралийские ученые из Университета Монаша, проводившие эксперименты на лабораторных иглистых мышах. В ходе исследования выяснилось, что креатин в разы снижает риск повреждения мозга плода в условиях гипоксии, острой нехватки кислорода.

Стоит отметить, что гипоксия является довольно частым осложнением при беременности и родах. В развитых странах от травм, связанных с нехваткой кислорода, страдает каждый трехсотый младенец, а в Великобритании врачи нередко прибегают к кесареву сечению из-за боязни возникновения гипоксия при обычных родах.

Иглистые мыши были выбраны исследователями неслучайно: в отличие от обычных домашних грызунов, которые появляются на свет слепыми и плохо приспособленными к жизни, детеныши иглистых мышей рождаются с уже открытыми глазами и более развитым мозгом, что делает их незаменимыми моделями для изучения здоровья новорожденных.

В ходе исследования ученые под руководством Зои Айрланд добавляли в рацион беременных грызунов 5% креатина. Эта органическая кислота содержится в рыбе и мясе, однако человеческий организм способен вырабатывать ее самостоятельно. В условиях гипоксии креатин является тем источником энергии, который помогает организму пережить нехватку кислорода с наименьшими потерями. Чтобы проверить свою теорию, за один - два дня до родов исследователи вызывали у мышей искусственную гипоксию и наблюдали за дальнейшим развитием событий.

Результаты эксперимента приятно поразили наблюдателей: выжили 95% мышат, матери которых получали вместе с пищей креатин. В то же время мыши, которым давали обычную пищу, смогли произвести на свет живое потомство только в 63% случаев. Кроме того, потомство "креатиновых" мамаш быстрее набирало вес, да и развивалось быстрее. Ученые объясняют это тем, что у мышат, матерям которых креатин не давали, часто нарушается сосательный рефлекс, за счет чего они недополучают полезные вещества из материнского молока.

Выбор читателей