Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: hcsalavat.ru |
Особенно это было заметно в третьем матче, когда ярославцы испытывали головокружение от успехов. На своем льду они решили сыграть в открытый хоккей, за что и были наказаны. Ну, а в последнем матче серии в Уфе "Салават" умело воспользовался тем, что "Локо" было некуда отступать. И никакое индивидуальное мастерство Иргла и Яшина (они, кстати, стали лучшими бомбардирами плей-офф) гостям не помогло. Победа плановая, но не стопроцентно закономерная, и уж во всяком случае, не подавляющая – примерно так можно определить ситуацию в финале последнего российского чемпионата.
А вот будущее российского хоккея просматривается уже сегодня совершенно очевидно – и во многом благодаря действиям руководства Башкортостана, взявшего пример с подобных действий руководства Татарстана. Помните, как несколько лет назад "Ак Барс" пригласил успешного тогда чешского тренера Владимира Вуйтека и набрал в состав звезд, чтобы достойно отметить национальный праздник? Сразу не получилось, но потом все же Казань своего добилась.
Уфе также удалось решить вопрос подарка к национальному юбилею не с первого раза. За счет чего? За счет гигантских финансовых вложений в команду. Вот уже третий год в нее вливаются очень большие деньги. Летом прошлого года клуб массово закупил в том же "Ак Барсе" игроков, которые стали сегодня лидерами "Салавата" - Еременко, Щадилова, Прошкина, Воробьева и Терещенко. Причем с ними предусмотрительно заключили двухлетние контракты. Из омского "Авангарда", который, заметим на минутку, сейчас ведет переговоры с самим Яромиром Ягром, примерно на тех же условиях, что и казанцы, пришли в "Салават" Кольцов, Таратухин и Пережогин. Последний, уходя из Омска, отказался от предложенных ему $1,2 млн в год ради зарплаты в Уфе, которую в прессе стыдливо называют "куда более крупной".
Недаром говорят, что минимум два - три сезона "Салават Юлаев" останется главным ньюсмейкером Континентальной хоккейной лиги, первенство которой мы будем наблюдать взамен чемпионата России. Ведь главным тренером остается Сергей Михалев, выигравший первый свой титул в ранге главного тренера. Да и титульный спонсор команды – компания "Башнефть" – планирует и дальше финансировать команду, приносящую такие рекламные и национально-патриотические дивиденды.
Все сказанное означает лишь одно: никто никому не запретит в будущем создавать команды такого рода и таким способом. В мировом хоккее тому тьма примеров – давно ли в НХЛ обладателем Кубка Стэнли был клуб из совершенно не хоккейного ранее штата Флорида – "Тампа-Бей"? При желании и наличии спонсоров нетрудно потратить бешеные деньги, закупить игроков и тренеров, выстроить дворец наподобие "Уфа-Арены" и начать сражение в новой, насквозь коммерческой лиге. Вопрос в том, насколько этот, так сказать, капиталистический способ развития хоккея отличается от старого советского, "социалистического". Судя по опыту НХЛ, результативность первого метода довольно высока.
Отчего-то в футболе, скажем, такие вещи получаются не очень хорошо – хотя нынешний старт в чемпионате России казанского "Рубина" говорит об обратном. А в НХЛ все наоборот – в случае, если один клуб два года подряд выигрывает Кубок Стэнли, это является основанием для серьезного беспокойства руководства Лиги, которое делает все, чтобы дать возможность аутсайдерам резко усилиться. Думается, однако, что в России в спорт вообще и в хоккей в частности вмешивается так много посторонних факторов, что соблюсти принцип равных возможностей еще долго не удастся.
Уж если президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, считая ФХР несправедливо обойденной при создании КХЛ, апеллирует не к закону (который действительно запрещает вмешательство государственных органов в действия общественных организаций), а к тому простому факту, что его, Третьяка, возглавить ФХО просил лично Владимир Путин... Уж если руководство КХЛ с медвежьей грацией "давит" Третьяка и ФХР убойным "газпромовским" оружием, против которого даже Международная федерация хоккея ничего не может поделать, несмотря на то что ей по статусу положено защищать ФХР от подобный воздействий... Приходится признать, что чисто хоккейные аргументы в современной России могут выглядеть более весомыми – даже не вникая в то, кто прав, кто виноват – ФХР или КХЛ. Думается, розыгрыш Кубка Гагарина (именно так назван главный КХЛовский хоккейный трофей, аналогичный по статусу Кубку Стэнли) еще ознаменуется скандалами. Но, признаться, куда интересней будет наблюдать за скрытым противостоянием КХЛ и хоккейной Лиги чемпионов – нового и очень амбициозного проекта Международной федерации хоккея. Ведь успех одной явно окажет влияние на развитие другой, а чем это грозит хоккею европейскому, пока не ясно.
Ситуация может еще больше обостриться