Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Газета" информирует о появлении в структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям антикризисного учреждения. Соответствующее распоряжение вчера подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. Национальный центр управления в кризисных ситуациях существует в МЧС еще с прошлой весны. В то время он был призван при помощи технологий глобального мониторинга обрабатывать информацию о ситуации в стране в режиме реального времени. Теперь же, в условиях системного дисбаланса в экономике, работа антикризисного центра приобрела весьма актуальное значение. В связи с этим распоряжение Путина придало центру новую административную форму. Отныне ведомство будет отвечать за функционирование органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К последним, вероятно, стоит отнести и нынешнюю обстановку в стране. Кроме того, в функции центра будет входить своевременное информирование и оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. На финансирование учреждения в первом квартале текущего года из бюджета будет выделено 84,9 млн рублей.
"Московский комсомолец" обеспокоен тем, что из-за кризиса выборы в Мосгордуму могут состояться позже положенного срока. В декабре исполнится четыре года с тех пор, как в столице был избран городской парламент четвертого созыва. Срок депутатских полномочий кончается, но уже сейчас очевидно, что в декабре выборов не будет. Они должны состояться либо раньше (в октябре этого года), либо позже (в марте 2010 г.) - таковы требования нового федерального закона. Если в октябре, то "старые" депутаты "недогуляют" пару месяцев, если в марте - "перегуляют" четыре. Очевидно, что второй вариант для них более предпочтителен. "С датой должна определиться сама Дума, а они заявляют то одно, то другое. То вроде как выборы намечаются на октябрь, то на март. Мы со своей стороны готовы ко всему", - заявил член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. Сами депутаты предпочитают хранить молчание по этому поводу. "Сегодня есть более серьезные вещи, связанные с преодолением последствий мирового кризиса. И нужно думать не о том, как избрать себя, любимых, а о том, как сохранить рабочие места, зарплаты, соцвыплаты и льготы, которые запланированы в бюджете. Поэтому сейчас вопросом выборов мы не занимаемся", - отметил председатель фракции "ЕР" в Мосгордуме Андрей Метельский. Думская оппозиция склоняется к тому, чтобы провести выборы раньше истечения срока полномочий. По мнению депутата Сергея Митрохина, во время кризиса надо дать москвичам возможность выбрать более эффективную Думу, которая сможет действовать в соответствии с их интересами. Например, принять на 2010 г. другой бюджет - не такой, как сейчас, с урезанием социальных расходов.
По сообщению "РБК daily", депутаты Государственной думы Владислав Резник и Лиана Пепеляева внесли законопроект, который позволит гражданам досрочно гасить ипотечные кредиты, причем без выплаты банку дополнительных комиссий за это. Главным условием является предупреждение банка о расторжении договора за месяц до полного погашения кредита. Как указывается в пояснительной записке к проекту, закон призван закрепить право граждан - клиентов банков - на досрочное расторжение кредитного договора по ипотеке. Как пояснила Лиана Пепеляева, в условиях кризиса некоторые банки в одностороннем порядке меняют условия кредитного договора по ипотеке, что существенно осложняет жизнь заемщикам. "В то же самое время банки сохраняют ограничения на досрочное погашение кредита в виде штрафов и даже прямого запрета в течение полугода или года, - сказала Лиана Пепеляева. - Поэтому наша позиция проста: если у человека появились средства для досрочного погашения ипотечного кредита, он не должен ждать милостей от банка-кредитора, а гасить кредит без всяких дополнительных комиссий". Вместе с тем из текста законопроекта пока не ясно, что в итоге получит заемщик: право досрочно гасить сразу весь кредит или эти поправки будут справедливы даже в случае досрочного погашения части кредита. Как бы то ни было, сами банкиры не возражают против возможности досрочного расторжения кредитного договора. Председатель правления банка "РЕСО Кредит" Альберт Хисаметдинов уверен, что в условиях дефицита ликвидности любой банкир будет только рад досрочному расторжению ипотечного договора и возврату полной стоимости кредита. "Каких-либо серьезных рисков для банка этот закон не вносит. Тем более что далеко не каждый банк вводит комиссию за досрочное погашение ипотечного кредита", - сказал Хисаметдинов.
"Комсомольской правде" стали известны некоторые обстоятельства катастрофы вертолета Ми-171 в Горном Алтае стали известны благодаря самим летчикам. В конце января Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) послало телеграмму региональным руководителям. Из нее становится понятно, что пассажиры вертолета нарушали и правила безопасности полетов, и закон. Они собирались именно охотиться с вертолета. Как отмечается в телеграмме, все восемь пассажиров "на борт были взяты без документального оформления". "Согласно показаниям второго пилота, после вылета из базы Турсиб командир вертолета потребовал от него уступить рабочее место Подопригоре В. П. [пилот, летевший в качестве пассажира]", - говорится в документе. Естественно, это противоречит всем инструкциям. Дальше - больше. "Вертолет снизился до недопустимо малой высоты и начался поиск и отстрел с вертолета и с земли горных баранов (среди них были и аргали - животные, занесенные в Красную книгу). При очередном заходе для поднятия на борт подстреленного горного барана вертолет столкнулся со склоном горы", - сообщают представители Росавиации. Эти данные не вяжутся с первоначальными показаниями выживших о том, что у машины внезапно заглох двигатель. Кроме того, издание отмечает, что после катастрофы в среде летчиков разразился скандал с последствиями. Во-первых, ужесточили требования к полетам с "очень важными персонами". Во-вторых, компании "Газпромавиа" запретили коммерческие полеты. В-третьих, на всех авиапредприятиях обязали повторно тщательно изучить, как работать с аварийно-спасательным оборудованием. Напомним, что выживших в катастрофе искали двое суток, потому что никто не догадался включить аварийный радиомаяк.
Газета "Твой день" пишет о том, что московские врачи борются за жизнь знаменитого генерала армии Валентина Варенникова, принимавшего участие в попытке государственного переворота в августе 1991 года. Состояние 86-летнего Героя Советского Союза крайне тяжелое. Накануне из отделения кардиологии его перевели в реанимацию. В клинику Валентин Варенников попал несколько дней назад. Экс-замминистра обороны СССР жаловался на плохое самочувствие, сильные боли в сердце, одышку и головокружение. Генералу назначили полное обследование. Помимо проблем с сердцем у Варенникова обнаружили воспаление легких. "Опасна не сама пневмония, а ее осложнения, - не скрывает серьезности положения врач. - Все-таки и возраст у Валентина Ивановича солидный, и организм уже слабый". За его состоянием бдительно следят лучшие специалисты. Через каждые десять минут генералу измеряют пульс, давление и слушают работу легких. Проблемы со здоровьем у Варенникова начались после августовского путча 1991 года. Тогда генерал участвовал в попытке переворота, но в сам ГКЧП не входил. В 1994 г. он единственный из обвиняемых в перевороте отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан. Генпрокуратура опротестовала приговор, но Верховный суд оставил его в силе. Череда судов не прошла для Героя СССР бесследно: стало часто беспокоить сердце, со временем болезнь стала хронической.
Издание "Мир новостей" сообщает, что ситуация с вводом новых жилых домов в России близка к коллапсу. По разным данным, к настоящему моменту заморожено от 75% до 90% строек. Состояние дольщиков, заранее оплативших свои квартиры, иначе, как шоком, не назовешь. Данная ситуация объясняется просто: у абсолютного большинства строителей финансовое положение близко к катастрофическому. Нет денег не только для того, чтобы закончить стройки, но и оплатить старые долги за стройматериалы и расплатиться по ранее взятым кредитам. Такая же ситуация на строительном рынке наблюдалась в 1990-е годы. Пока же строители всеми правдами и неправдами уговаривают дольщиков подождать, не идти в суды и не устраивать акции протеста. Цены на квартиры падают, и уже сейчас на внесенные в хорошие времена средства можно спокойно купить готовое жилье. Конечно, вернуть средства, даже по суду, людям будет непросто: у компаний просто нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Чиновники тем временем усиленно думают над проблемой. На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин провел два совещания, посвященных проблемам строителей. Однако никаких конкретных решений принято не было. Все предыдущие попытки чиновников помочь отрасли у самих строителей энтузиазма не вызвали. Обещанные им кредиты либо вообще не доходили до адресатов, либо ставки оказывались запредельными. Мало кого заинтересовало и предложение властей продать государству жилье по цене в два раза ниже рыночной. Как разрешится данная ситуация, покажет время.
Инфляционное давление на народ усиливается