Столичное жилье должно подешеветь наполовину

Если цены на квартиры в столице снизятся на 58%, чтобы соответствовать текущей стоимости черного золота, то на рынке появятся твердые ориентиры, которые позволят осмысленно формировать расценки, а не действовать, как сейчас, вслепую




В условиях полной неопределенности, которые создал мировой финансовый кризис, рынок столичной недвижимости при формировании цен на жилье движется фактически вслепую. В последние восемь лет стоимость 1 кв. м в Москве примерно соответствовала цене 44 баррелей нефти. Однако сейчас из-за существенного удешевления черного золота эту величину можно соотнести с ценой 122 баррелей.

Это говорит о том, что цены на жилье должны снизиться более чем на 58%, уверены аналитики компании Renaissance Capital, - чтобы соответствовать текущей стоимости нефти, или же на 37% - чтобы быть равными среднегодовому прогнозу нефтяных цен на 2009 г. ($67 за баррель).

"В быстроменяющейся в настоящее время обстановке, особенно в отсутствие знакомых ориентиров, рынки сейчас фактически летят по приборам, вслепую. Мы думаем, в это время полезно положиться на такой старый и проверенный критерий оценки ситуации, как цены на нефть, по отношению к любому рынку в России, в том числе, и по отношению к ценам на недвижимость", - подчеркивают эксперты компании.

Однако, по мнению генерального директора Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислава Луцкова, эта модель является неубедительной. По его словам, данную зависимость в "МИЭЛЬ" исследовали еще в 2003 году.

"На тот период мы получили блестящий результат. Темпы роста цен на нефть отлично коррелировали с темпами роста ценам на недвижимость. Но уже 2004 г. математические модели с ценами на нефть и темпами роста на рынке недвижимости перестали работать по ряду причин", - уверен директор аналитического центра.

"Во-первых, изменилась структура распределения доходов от продажи нефти. Весной 2004 г. нефтяники перестали получать сверхприбыль, которая в конечном счете так или иначе перераспределялась в экономике и оседала на руках многих граждан через, например, потребительский спрос. Основная масса доходов стала оседать в Стабфонде: то есть эти деньги реально до экономики не доходили. Поэтому неубедительно заявлять о том, что цена на нефть была, допустим, $140 за баррель, а цены на недвижимость были столько-то долларов за квадратный метр. Необходимо еще учитывать покупательную способность доллара тогда и сейчас, инфляцию рублевую и долларовую, и так далее. Я могу перечислить очень много факторов. Поэтому для меня эти выводы неубедительны", - отмечает Владислав Луцков.

Между тем укрепление рубля к доллару на прошлой неделе привело к тому, что цены на вторичном рынке московского жилья пошли вверх. В частности, впервые с октября прошлого года долларовые цены повысились на 2,4% - до уровня $6,2 тыс. за 1 кв. м, сообщает аналитический центр компании "Инком". Рублевая же стоимость 1 кв. м практически не изменилась и осталась на уровне 218, 1 тыс. рублей.

В свою очередь, в Московской области жилье на вторичном рынке подорожало с 9 по 15 февраля на 2,2% в рублях и 4,4% в долларах - до 88,9 тыс. руб. за 1 кв. м и $2,5 тыс. за 1 кв. м соответственно. При этом объем предложения готового жилья и в столице, и в Подмосковье растет. В Москве количество выставленных на продажу объектов увеличилось на 2,5% - до 37,1 тыс. квартир, а в Подмосковье на 2,8% - до 20,7 тыс. квартир.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей