Каждый спасенный обошелся в десять тысяч долларов

Власти США изрядно потратились на спасение граждан от кризиса, но в Великобритании дела обстоят еще хуже. В целом крупнейшие экономики потеряли около десяти триллионов долларов




Крупнейшие экономики мира за время финансового кризиса потратили на борьбу с ним более $10 триллионов. В пересчете на индивидуальный расход это $10 тыс. на каждого человека.

Такие показатели зафиксированы в Северной Америке. Еще больше истратила Великобритания. Там на каждую жертву кризиса ушло по $30 тысяч.

Эти сведения приводит BBC со ссылкой на данные Мирового валютного фонда, полученные от министров финансов "большой двадцатки". Интересно, что Великобритания вложила в кризис почти 94% от ВВП, тогда как Штаты обошлись суммой в 25%.

Объем списанных активов достиг почти $4 трлн, из которых почти две трети приходится на крупнейшие банки вроде Citigroup или Royal Bank of Scotland. Половина всей этой суммы - ипотечные кредиты.

Аналитики BBC заявляют, что к концу нынешнего года объемы мировой экономики сократятся на 2,3% - почти на $1 триллион. Однако, если учесть, что до кризиса мировой ВВП показывал рост в 2% ежегодно, то общие потери могут достичь $2 трлн в год.

Тем временем российские чиновники поспешили заявить, что нижняя точка кризиса пройдена и экономика страны идет на поправку. Все это заставило аналитиков "подкорректировать" свои прогнозы и сместить сроки финансового апокалипсиса на более позднее время.

Так, руководитель Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов был вынужден "перенести" время наступления кризиса неплатежей как минимум на начало следующего года. Объясняя свою позицию, чиновник привел данные о росте депозитов населения в банках. Действительно, по данным Центробанка, в июле вклады физических лиц возросли на 1,8% - до 6 614 млрд руб., что может говорить о росте банковских пассивов, а с ними и доверия к банковской системе.

Выбор читателей