Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Стремление к переменам напрямую зависит от возраста и уровня дохода специалиста. Чем моложе человек, чем меньше у него опыта и ниже зарплата, тем охотнее он рассматривает перспективу ухода в другую сферу. В наибольшей степени это свойственно респондентам до 23 лет (45%) и с окладом 15 – 25 тыс. руб. в месяц. Тех, кто не хочет делать резких движений, больше всего среди россиян старше 50 лет (30%) и среди зарабатывающих более 45 тыс. рублей в месяц (33%). Понятно, что, начиная новое дело с нуля, сразу рассчитывать на аналогичный доход, тем более в нынешних условиях, не приходится, и многие не могут себе позволить или же не хотят отказаться от значительной доли имеющегося заработка и привычного образа жизни, который он обеспечивает. Часть специалистов, в принципе, хотели бы попробовать свои силы в другой области деятельности, но они боятся перемен, ленятся или не могут определиться с тем, какая именно сфера их привлекает.
Четверть опрошенных (26%) предпочитают обучиться смежным с основной профессией специальностям. Примерно столько же (24%) хотели бы получить новые знания в рамках уже имеющейся профессии. Вообще не заинтересованы в приобретении новых знаний 7% респондентов. Половина из них уверены, что их квалификация и так достаточно высока, у остальных нет возможности или желания переобучаться. Вместе с тем авторы исследования отмечают, что за последний год число граждан, изучающих возможность получения дополнительного образования, выросло на 4%.
Некоторые респонденты рассматривают получение дополнительной профессии как страховку на случай новых кризисов. "Думаю, что в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Очень много примеров, когда человек приходит на работу, а ему сходу сообщают, что он уволен. Если же имеешь в запасе несколько специальностей, то найти работу гораздо легче", – поясняет один из них. Более продвинутые граждане расценивают приобретение новых знаний не только как страховку от увольнения, но и как шанс получить работу в компании мечты. Многие из них мечтают работать в иностранных компаниях. Чаще других о подобной работе мечтают молодые люди до 30 лет (30%), стремящиеся получить "хороший опыт" и практику иностранного языка. По мнению респондентов, в зарубежных компаниях больше порядка, а их сотрудники получают "социальные гарантии, ДМС и карьерный рост". Ради подобных благ участники опроса готовы закрыть глаза даже на "высокие требования и ненормированный рабочий день".
Впрочем, пока число респондентов, ориентированных на "варягов", превышает "патриотов" ненамного – 28% против 25%. Чаще на благо отечественных компаний предпочитают трудиться женщины и те, кто зарабатывает до 15 тыс. рублей в месяц (39%). Однако российские работодатели постепенно теряют привлекательность в глазах работников. За последние три года количество желающих работать именно в отечественной компании заметно сократилось: в 2007 г. таких насчитывалось 33%. И все же для большинства россиян принадлежность компании не так важна, как условия работы, хороший коллектив и адекватная оплата труда.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО