СМИ: Почему картофель стал дороже бананов

Цены на продукты продолжают расти, причем по спекулятивной схеме, уверены эксперты. Дешевый картофель может прийти из Индии, но, чтобы и на него не было накруток, возможно, потребуется вмешательство контролирующих органов




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Почему отечественная картошка на столичных рынках стала дороже бананов, таким вопросом задается "Комсомольская правда". "В этом году был серьезный неурожай, меньше половины собрали - это первая причина, - комментирует ситуацию генеральный директор отраслевого портала о картофеле Potatos.ru Александр Билый. - Тот картофель, который был собран, очень плохого качества и не может долго храниться, поэтому его отправили на переработку. К тому же в стране нет хранилищ для картофеля, не важно, какого - нашего или импортного. Итого, страна была вынуждена завозить картофель из-за границы. А импортный картофель всегда стоит на 20% дороже отечественного". Вторая причина, по словам эксперта, заключается в том, что большие партии картофеля сорвались из-за войны в Египте. Теперь эти поставки компенсируются израильским картофелем. Ходят слухи, что сейчас может прийти большая партия корнеплодов из Индии, где они очень дешевые. Кстати, сейчас рост цен на все продукты без исключения объясняется одинаково: засуха и подорожание продуктов по всему миру. Вот только, как правило, ко всем объективным причинам для подорожания у нас в стране всегда добавляется и банальное желание продавцов увеличить свою прибыль. "Цены зачастую искусственно завышаются поставщиками, - говорит Александр Билый. - Ведь на самом деле дефицита нет - другие страны готовы обеспечить нас картофелем. Но из-за ажиотажа возникает спекулятивный рост. Как удешевить картофель? Собирать хороший урожай. К тому же контролирующие органы - Министерство сельского хозяйства, Федеральная антимонопольная служба - должны следить за ситуацией. Ведь налицо необоснованный рост цен".

Журналисты "Независимой газеты" считают, что Кабардино-Балкария может произойти гражданская война. В ночь на субботу в домовладения в Нальчике, где проживают родители находящихся в федеральном розыске активных участников бандподполья Астемира Мамишева (он подозревается в убийстве муфтия КБР) и Азпаруха Шамаева, были брошены гранаты. Уже появилась информация, что это - дело рук неких антиваххабитов, которые якобы появились в последнее время в Нальчике в ответ на нападения боевиков на мирных граждан. Организация антиваххабитов "Черные ястребы" ранее разместила в Интернете видеообращение, где говорилось о готовности ответить террором на террор и звучали угрозы расправы с боевиками и их семьями. Если "Черные ястребы" действительно существуют, то ситуация может обостриться в любой момент. Особенно с учетом не только религиозных, но и национальных противоречий в республике, где черкесы (кабардинцы) перманентно конфликтуют с карачаевцами (балкарцами) и где еще живы традиции кровной мести.

Россию охватили арабские настроения, пишет "РБК daily". Согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" (ФОМ), каждый второй россиянин готов принять участие в акциях протеста. Российские чиновники демонстрируют спокойствие и исключают повторение арабского сценария. Однако оппозиция напоминает, что лидеры Египта и Ливии Хосни Мубарак и Муаммар Кадаффи совсем недавно также были уверены в незыблемости своих режимов. Каждый второй россиянин (49%) признался, что готов выйти на улицу для участия в акциях протеста. За февраль число недовольных происходящим в стране выросло сразу на 9%. Больше всего граждан не устраивает рост цен и ухудшение собственного материального положения. Увеличилось на 3% и количество россиян, готовых выйти на акцию протеста уже в ближайшее воскресенье: по данным на 20 февраля, митинговать готов каждый четвертый россиянин (24%). В декабре таких было только 16%. В целом уровень протестных настроений, который ФОМ замеряет каждую неделю, за год вырос почти на десять пунктов. Резкий рост этого индекса фиксируется с начала года.

Художник Виктор Чижиков, автор знаменитого Мишки - талисмана московской Олимпиады-80, - усмотрел в одном из символов Сочи-14 следы плагиата. "Я сразу обратил внимание на то, что Белый медведь очень похож на моего медвежонка: посмотрите сами на глаза, нос, улыбку с "подсечками" в уголках рта, - рассказал Чижиков в интервью "Московскому комсомольцу". - Правда, нос зачем-то раздули, как у алкоголика. Кое-как все это прикрепили к совершенно невообразимому объему. Такое ощущение, что моего Мишку просто разобрали на органы. Мне, вообще-то, не жалко, но я считаю, когда ты копируешь то, что придумал другой человек, нужно в этом честно признаться". Чижиков считает, что образы выбранных животных еще не сформированы настолько хорошо, чтобы их можно было провозгласить официальными символами. И если оргкомитет решится их усовершенствовать, то главное - не скупиться на деньги и привлечь для этого хороших известных художников. Тогда у талисмана будет шанс вызвать у россиян те же эмоции, которые вызывал Медвежонок Олимпиады-80. "Все дело в глубине образа. Если удастся заглянуть в душу зверьку - все получится, - говорит художник. - Пока что не понятно, что из себя представляют выбранные символы, все будет зависеть от завершающей фазы. А вот это нужно доверить профессионалу - например, Юрию Норштейну или Гарри Бардину".

Столичные зеленые зоны по воле чиновников и вопреки возмущению москвичей продолжают активно застраиваться, констатируют "Новые известия". Московские власти занялись благоустройством 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) города. В зеленых массивах, где даже нельзя выгуливать собак, развернуто строительство спортивно-досуговых комплексов. По мнению чиновников, это пойдет только на пользу и москвичам, и природе. Люди якобы получат возможность заниматься спортом в комфортных условиях, а ООПТ смогут зарабатывать деньги. Вот только москвичи этому счастью, похоже, не рады. Уже два месяца горожане пикетируют стройки комплексов в заказниках "Теплый Стан" и "Битцевский лес". Эксперты и активисты указывают, что работы идут с нарушениями и наносят непоправимый ущерб экологии. Пока "Теплый Стан" и "Битцевский лес" - первые жертвы Года спорта в Москве. По словам экологов, на очереди "Царицыно" и "Москворецкий". "В новом генплане возле каждого лесного массива Москвы стояли цифры. Эти цифры обозначали планируемую площадь застройка ООПТ. Власти тогда все решили", - сетуют специалисты.

Выбор читателей