Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В Белграде в 11:00 по местному времени (13:00 мск) началась пресс-конференция главы государства, передает сербский телеканал B92. Президент страны Борис Тадич в прямом эфире подтвердил арест военного преступника. Ожидается, что в ходе пресс-конференции он расскажет и о деталях операции по его задержанию.
Телеканал отмечает, что слухи о задержании бывшего президента Сербской Краины кочевали по стране последние несколько дней. Власти официально не подтверждали этих сведений, ограничиваясь заявлениями о том, что полиция и спецслужбы предпринимают все усилия для поимки преступника. За информацию о местонахождении Хаджича власти Сербии объявили награду в размере €5 миллионов.
Горан Хаджич - бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина, располагавшейся во время войны в Югославии на территории Хорватии. Его обвиняют в военных преступлениях, совершенных в Хорватии в период с 1991 по 1995 годы. Последний раз Хаджича видели в 2004 г. в доме, принадлежавшем его семье, в сербском городе Нови-Сад. Перед самым началом полицейской операции по его захвату Хаджичу удалось скрыться, после чего его следы затерялись.
Как пишет сегодня сербская газета "Правда" со ссылкой на источник во властных структурах, военный преступник вплоть до недавнего времени мог скрываться в России. Об этом знала часть сербских спецслужб и руководства страны, получавшие информацию от Интерпола. В Сербию же Хаджич вернулся всего два года назад. "После возвращения из России Хаджич перемещался по Воеводине между несколькими местами", - сообщает издание, не уточняя, где именно в России мог прятаться Хаджич.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов эту информацию никак не прокомментировал. Зато он выразил надежду на то, что судебный процесс над Хаджичем не превратится в зарабатывание политического капитала международными организациями. "Рассчитываем, что предстоящий процесс в отношении Горана Хаджича будет объективным и беспристрастным и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ", - цитирует его РИА "Новости".
В начале лета главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц призвал Сербию не тянуть с арестом последнего из наиболее разыскиваемых подозреваемых в военных преступлениях на территории нынешней Хорватии. "Мы выступили с просьбой к сербским властям продолжить процесс сотрудничества и после ареста Ратко Младича, потому что хотим как можно скорее увидеть и арест Хаджича", - заявил Браммерц на пресс-конференции в Гааге 1 июня. Тогда же он выразил "осторожный оптимизм" в связи с перспективами розыска подозреваемого, но не отважился отвечать на вопросы о конкретных сроках его задержания.
Позднее МТБЮ распространил заявление о том, что если Хаджича не поймают к 30 июня 2012 г., его делом будет заниматься так называемый Остаточный механизм. Речь идет о судебном органе, который, в отличие от Гаагского трибунала, не смог бы выдвинуть Хаджичу новых обвинений, за исключением обвинений в неуважении к суду. Однако теперь экс-президента самопровозглашенной республики ожидает судьба Ратко Младича - передача трибуналу в Гааге.
Сегодня Горана Хаджича доставили в здание Специального суда в Белграде для идентификации его личности и предъявления ему обвинительного заключения, подготовленного МТБЮ. Ему инкриминировали совершение преступлений против человечности и нарушение законов и обычаев ведения войны. Допросом Хаджича занимался следственный судья Милан Дилпарич в присутствии прокурора по военным преступлениям и его адвоката Томы Филы.
По итогам слушаний, судья постановил, что все условия для выдачи бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии выполнены. Как сказал журналистам представитель сербского прокурора по военным преступлениям Бруно Векарича, Хаджича экстрадируют в Гаагу не позднее чем через неделю.
Напомним, в конце мая в Гааге состоялось первое заседание трибунала по делу Ратко Младича, задержанного 26 мая в Сербии в селе Лазарево. Генерала судят по обвинениям в геноциде во время гражданской войны в Боснии 1992 - 1995 годов. Тогда он был командующим армией боснийских сербов, и его считают ответственным за осаду Сараева и убийство восьми тысяч мусульман в Сребренице.
Власти Сербии поспешили передать генерала гаагскому трибуналу во избежание политических осложнений внутри страны. Вскоре после его задержания по стране прошли массовые демонстрации с требованием освободить человека, которого многие сербы считают своим героем. Адвокаты Младича настаивали, что он болен и не перенесет перелета, но после недолгого рассмотрения дела об экстрадиции в белградском суде борт с ним 31 мая взял курс на Гаагу.
А тремя годами ранее правоохранительные органы Сербии поймали экс-президента Республики Сербской Радована Караджича, пустившегося в бега одновременно с Младичем. Как выяснилось, все это время военный преступник, находящийся в международном розыске, спокойно жил в столице Сербии Белграде и занимался частной психиатрической практикой. Вскоре его передали Гаагскому трибуналу.
Поимка и экстрадиция Караджича, Младича и Хаджича поставят точку в долгой истории поисков лидеров боснийских и хорватских сербов и раскроют перед Сербией ворота в Европейский союз. Ранее представители Евросоюза и ряда ведущих стран ЕС заявляли о том, что арест Хаджича является обязательным условием вступления Сербии в европейскую семью.
Конфликт в Хорватии начался в 1991 г., когда ранее входившая в состав Югославии республика провозгласила независимость. В ходе вооруженного конфликта хорватские силы противостояли формированиям Югославской народной армии и местных сербов. В декабре 1991 г. была провозглашена независимая Республика Сербская Краина, более 90% населения которой составляли сербы. В последующие три года Хорватия пыталась вернуть утраченные территории, укрепляя регулярную армию, участвуя в гражданской войне в соседней Боснии и Герцеговине и проводя отдельные военные операции против Сербской Краины.
В феврале 1992 г. в Хорватию были направлены миротворцы ООН. В августе 1995 г. хорватская армия прорвала оборону Сербской Краины и свергла правящий режим. В результате из Хорватии эмигрировали почти все сербы, до начала войны составлявшие 12% населения республики. В ходе конфликта между сербами и хорватами обе стороны были уличены в этнических чистках. В ходе вооруженного противостояния погибли, по приблизительным оценкам, до 26 тысяч человек, около 550 тысяч стали беженцами.
Преступления удалось предотвратить