Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
"Потепление не просто напрямую влияет на определенные виды организмов, оно меняет отношения между ними, что приводит к самым неожиданным последствиям. Модифицируется не только их образ жизни и среда обитания, изменению подвергается и видовое многообразие", - сообщил зоолог Кристофер Харли из университета Британской Колумбии, чье исследование на днях опубликовал журнал Science.
Специалист занимался изучением приливной зоны побережья острова Ванкувер и островов Сан-Хуан. По его мнению, экосистема литорали является лакмусовой бумажкой климатических изменений. "Многие организмы, например, мидии, уже живут на пределе температурной выносливости, поэтому очень легко строить наблюдения за последствиями потепления", - пояснил ученый.
На холодном побережье острова Ванкувер моллюски и мелкие рачки обитают в верхних слоях воды, сидя высоко на каменистой литорали. В то время как хищники, которые не прочь полакомиться ими, живут на более низком уровне. А на островах Сан-Хуан температура за последние 60 лет поднялась на 3,5 градуса, что сделало верхние слои непригодными для жизни ракушек. Из-за этого они вынуждены были спуститься на 50 см в поисках холодной воды. Там их настигли жадные морские звезды.
"Мы зафиксировали сокращение количества мидий на 51%, а в некоторых местах они и вовсе исчезли", - рассказал Харли. Он особенно обратил внимание на связь так называемой мидиевой банки, то есть скученное поселение моллюсков, со всей морской и береговой экосистемами. "Ракушки обеспечивают среду обитания многим организмам, начиная от водорослей и заканчивая крабами, ракообразными и улитками", - объяснил зоолог.
Стоит отметить, что о похожем влиянии потепления на водную фауну говорил Свен Татье, эволюционный эколог из Университета Саутгемптона. Согласно его исследованиям, достаточно нагрева всего на полградуса, чтобы огромные сообщества королевских крабов двинулись к Западно-Антарктическому полуострову.
Агрессивные морские гады вызовут хаос в экосистеме региона, поскольку являются одними из самых активных морских хищников, обитающих в северной части Тихого океана, в территориальных водах России. Камчатские королевские крабы распространятся очень быстро, они очень прожорливы, от их активности пострадают акулы и скаты, крупные морские млекопитающие и пингвины, считают специалисты.
Инфляционное давление на народ усиливается