Моря обеднеют из-за потепления

Изменение климата приведет к тому, что организмы будут мигрировать в более пригодные условия проживания. Тогда на одной территории встретятся хищники и жертвы, что приведет к исчезновению многих видов


ФОТО: AFP



Глобальное потепление, наверное, изучено уже со всех сторон, и человечество знает, к чему готовиться. Однако многие нюансы оказались не учтены. К примеру, канадский исследователь обнаружил, что природа реагирует на климатические изменения вопреки существующим прогнозам и многие виды морских животных исчезнут, так как повышение температуры заставит их переселяться в области обитания хищников. Это может полностью разрушить морскую экосистему.

"Потепление не просто напрямую влияет на определенные виды организмов, оно меняет отношения между ними, что приводит к самым неожиданным последствиям. Модифицируется не только их образ жизни и среда обитания, изменению подвергается и видовое многообразие", - сообщил зоолог Кристофер Харли из университета Британской Колумбии, чье исследование на днях опубликовал журнал Science.

Специалист занимался изучением приливной зоны побережья острова Ванкувер и островов Сан-Хуан. По его мнению, экосистема литорали является лакмусовой бумажкой климатических изменений. "Многие организмы, например, мидии, уже живут на пределе температурной выносливости, поэтому очень легко строить наблюдения за последствиями потепления", - пояснил ученый.

На холодном побережье острова Ванкувер моллюски и мелкие рачки обитают в верхних слоях воды, сидя высоко на каменистой литорали. В то время как хищники, которые не прочь полакомиться ими, живут на более низком уровне. А на островах Сан-Хуан температура за последние 60 лет поднялась на 3,5 градуса, что сделало верхние слои непригодными для жизни ракушек. Из-за этого они вынуждены были спуститься на 50 см в поисках холодной воды. Там их настигли жадные морские звезды.

"Мы зафиксировали сокращение количества мидий на 51%, а в некоторых местах они и вовсе исчезли", - рассказал Харли. Он особенно обратил внимание на связь так называемой мидиевой банки, то есть скученное поселение моллюсков, со всей морской и береговой экосистемами. "Ракушки обеспечивают среду обитания многим организмам, начиная от водорослей и заканчивая крабами, ракообразными и улитками", - объяснил зоолог.

Стоит отметить, что о похожем влиянии потепления на водную фауну говорил Свен Татье, эволюционный эколог из Университета Саутгемптона. Согласно его исследованиям, достаточно нагрева всего на полградуса, чтобы огромные сообщества королевских крабов двинулись к Западно-Антарктическому полуострову.

Агрессивные морские гады вызовут хаос в экосистеме региона, поскольку являются одними из самых активных морских хищников, обитающих в северной части Тихого океана, в территориальных водах России. Камчатские королевские крабы распространятся очень быстро, они очень прожорливы, от их активности пострадают акулы и скаты, крупные морские млекопитающие и пингвины, считают специалисты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...