В мысли можно залезть руками

Ученые доказали, что жесты человека в процессе разговора не только передают информацию, но и меняют мысли его собеседника. Например, движения рук следователей во время допросов влияют на показания свидетелей


ФОТО: Flickr/drewdlecam



Во время общения человек почти всегда двигает руками - это абсолютно естественное и бессознательное желание. Однако оказалось, что жестикуляцию можно использовать в своих целях. Собеседник сам не заметит, как поменяет свое мнение на противоположное, если во время разговора делать определенные знаки. Так, исследователь из Хертфордширского университета доказал, что жесты следователей во время допросов влияют на показания свидетелей.

Британский психолог Дэниэл Гарни исходил из того, что не только слова, но и жесты могут нести определенную информацию. Они как дополняют смысл слов, так и обладают своим собственным, тем самым влияя на подсознание собеседника. Например, известно: если держать ладони открытыми, то вашим словам будут больше доверять.

Этим часто пользуются политики во время публичных выступлений и соискатели на собеседованиях. Американский психолог Алан Пиз написал популярную книгу "Язык телодвижений", где подробно рассказал о таких случаях. Однако обычно исследователи изучали влияние жестикуляции только на эмоциональное состояние собеседника. А Дэниэл Гарни задался целью выяснить, можно ли передать другому человеку какую-то определенную мысль при помощи рук.

Для этого он провел серию экспериментов. В качестве ситуации он выбрал допрос в полицейском участке. Сам психолог был в роли следователя, а добровольцы выступали в качестве свидетелей определенного события, которое разыграли накануне. Во время дачи показаний Гарни пытался заставить участников думать так, как он захочет.

Поразительно, но в большинстве случаев ему это удалось, причем незаметно для самих свидетелей. Например, в одном из экспериментов он потирал подбородок в тот момент, когда просил описать внешность участника событий. И многие опрашиваемые среди прочих примет назвали бороду, хотя тот, о ком они говорили, гладко выбрит.

"Мы обнаружили, что можно заставить свидетелей думать так, как это угодно следователю. Они сами начинают верить в то, чего никогда не видели. И все это при помощи только жестов, без лингвистических приемов", - прокомментировал свое исследование Дэниэл Гарни.

Он объясняет это тем, что невербальное общение - это еще один канал, по которому можно передавать информацию наравне с речью. Причем влиять можно не только на эмоции собеседника, но и на его мысли. Самое поразительное, признается ученый, что изменению поддаются даже воспоминания о конкретных событиях, свидетелем которых он являлся.

Надо отметить, что феномен так называемых ложных воспоминаний исследовался и раньше. Однако, в отличие от британского психолога, изучалось влияние речи, а не жестов. Под напором чужого мнения воспоминания могут искажаться. Когда человек обнаруживает, что большинство окружающих описывают какой-либо случай, который он тоже помнит, иначе, то склонен с ними согласиться. Причем, даже если он помнит верные подробности, а остальные уверены, что все было по-другому, он начинает постепенно сомневаться в том, что запомнил все правильно. Этот феномен получил название "конформизм памяти". Существует и другой вариант - когда человек только на словах соглашается, а сам остается при своем мнении.

Выбор читателей