Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
О вреде бокса медики говорят давно. Автор данного исследования, доктор Чарльз Берник доказал, что не проведенные на ранних стадиях болезни исследования чреваты развитием еще более серьезных заболеваний. Невмешательство врачей может привести к различным видам психотических расстройств, путаности сознания и даже эпилептическим припадкам.
Врач наблюдал за 170 добровольцами в Кливлендской клинике. Выяснилось, что первые необратимые изменения появляются после шести лет занятий боксом. Те же, кто бьются более 12 лет, подвергают себя большому риску каждый раз, когда выходят на ринг.
Среди наблюдаемых были не только боксеры, но и представители других видов боевых искусств, а также рукопашного боя. "То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что повреждения в головном мозге начинаются еще до появления симптомов. Если мы хотим защитить спортсменов, мы должны проводить диагностику как можно раньше", - подчеркнул Берник.
По существующим нормативам, каждый профессиональный боец должен пройти только один тест на анализ головного мозга, обычно это делается в начале карьеры. Медицинская комиссия может запросить дополнительные анализы только в случае, если они обеспокоены прежними рецидивами болезни спортсмена. Однако, как уже было сказано, многие процессы проходят внешне незаметно. И если болезнь запустить в начальной стадии, она стремительно прогрессирует.
На исследование из федерального бюджета выделено $12 миллионов. Многие спортсмены признают целесообразность изучения и своевременной диагностики заболеваний головного мозга. История знает немало примеров, когда известные бойцы были вынуждены уйти из большого спорта из-за преследующих болей в голове. Врачи отмечают, что большая часть сотрясений мозга у боксеров происходит, как это ни странно, не во время боев, а в тренировочных спаррингах, при отработке ближнего боя и различных вариантов защиты.
То, что тренировки без травм невозможны, было известно и ранее, но интенсивность тренировок перед решающими боями увеличивает риск нанесения спортсмену увечья. Дело в том, что в момент удара в головном мозге не может возникнуть пустое пространство. Мозг является несжимаемым и просто не может сместиться, а вот его ткани приходят в столкновение с внутренней стенкой черепа. У обычного человека в течение жизни может быть несколько десятков таких микросотрясений, а профессиональный боксер только за один год получает несколько сотен.
В начале апреля были обнародованы результаты исследования, проведенного учеными Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета в Швеции. Они показали, что к повреждениям головного мозга приводят занятия не только профессиональным, но любительским боксом. Причем даже в том случае, если спортсмен не побывал в нокауте, а голова находится под защитой (в любительском боксе, в отличие от профессионального, голову спортсмена защищает шлем).
В ноябре прошлого года Йонатан Деген, нейрохирург Герцлийского медицинского центра, куда обращаются многие именитые боксеры, посоветовал Виталию Кличко немедленно бросить бокс. Украинскому боксеру диагностировали ослабление мелкой моторики и нарушение координации движений при интенсивном занятии спортом.
Деген считает, что все боксеры характеризуется неустойчивым или угнетенным настроением, раздражительностью, эпизодами спутанности сознания и расстройств речи. Особенно это касается возрастных спортсменов, продолжающих, как в случае с Кличко, профессиональную карьеру.
"Практически 100% боксеров - даже среди любителей, которые занимаются регулярно и участвуют в спаррингах, - в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе. Если боксер пренебрегает своим здоровьем, результаты будут непредсказуемы, посмотрите на пример Мохаммеда Али", - отметил Деген.
Подобную акцию американцы совершают не в первый раз