Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
В 1970 г. число "одиночек" не превышало 17%. "Это самое значительное изменение в социальной сфере за последние пятьдесят лет", - подытоживает автор исследования Эрик Клиненберг.
По мнению Клиненберга, такая тенденция обусловлена несколькими причинами. Во-первых, молодые люди в США стали позже вступать в брак, поэтому длительность их проживания на холостяцких квартирах увеличилась. Процент супружеских пар от общего числа домохозяйств снизился с 71% до 49%.
Во-вторых, все больше американцев живут в одиночестве в преклонном возрасте. "Пожилые люди сейчас здоровее, они могут позволить себе жить одни, вместо того, чтобы переезжать к семье", - отмечает демограф Джонатан Веспа.
Клиненберг также видит корни стремления к отдельному проживанию в развитии высоких технологий. Широкое распространение интернета сделало возможным общение людей на расстоянии в тысячи километров в любое время, поэтому чувства острого одиночества пользователи Сети не испытывают, считает он.
Тренд жить отдельно может показаться странным в свете недавней рецессии экономики. Действительно, после 2008 г. число живущих отдельно уменьшилось, однако всего на 1%.
Несмотря на все прелести самостоятельного существования, по данным опроса Gallup, семейные граждане США намного больше довольны своей жизнью, чем одинокие, состоящие в гражданском браке или разведенные.
Социологии составили индекс благополучия, который рассчитывают по шести параметрам: удовлетворенность жизнью, эмоциональное состояние, физическое здоровье, условия работы, возможность вести здоровый образ жизни и доступ к базовым потребностям (например, медицинской помощи). Каждому участнику опроса, в зависимости от его ответов, присваивались баллы от 1 до 100.
Индекс благополучия замеряют ежегодно во всех штатах США, начиная с 2008 года. Всего в опросах приняли участие сотни тысяч американцев. В итоге выяснилось, что у семейных американцев этот индекс составляет 68-69 баллов (самый низкий показатель был в 2009 г., он составил 68,7).
На втором месте оказались одинокие граждане - у них индекс составил от 64 до 65 баллов. Примерно на том же уровне оценили свое благополучие овдовевшие американцы (63-64 балла) и состоящие в гражданском браке (62-63). Разведенные и расставшиеся граждане чувствуют себя намного хуже (соответственно, 59-60 и 55-56 баллов).
Как отмечают исследователи, семейные американцы не только счастливее, но и богаче других. Так, в 2011 г. у 22% семейных граждан доход превысил $90 тыс., тогда как среди разведенных таких было только 8%.
Можно сделать вывод, что брак - прямая дорога к счастью и богатству. Правда, социологи пока не торопятся с окончательным вердиктом. Не исключено, что богатые и счастливые просто чаще женятся и выходят замуж. Также возможно, что на удовлетворенность жизнью влияют и другие факторы, например, возраст и религиозная принадлежность.
Инфляционное давление на народ усиливается