У России обнаружили раковую опухоль

После украинских событий с открытостью в отечественных правоохранительных органах стало совсем плохо: московские стражи порядка теперь отказываются носить бейджи, а когда им пеняют на специальное постановление, они отвечают, что теперь другие правила




В ВШЭ прошел круглый стол на тему открытости правоохранительных органов. Подобные круглые столы проходят ежегодно в годовщину принятия закона об открытых данных. Однако годы идут, а открытости в России не прибавляется, констатировали участники.

Более того, после украинских событий с открытостью случилась совсем беда: "Московские правоохранители теперь отказываются носить бейджи. Когда мы ссылаемся на постановление, нам отвечают, что теперь другие правила", - рассказала на круглом столе директор Transparency International Елена Памфилова. Более закрытыми стали даже сайты УВД. "Вроде бы там начала расцветать открытость, но теперь – откат назад, - добавляет Памфилова. – Ничего персонального, ничего секретного, но информация, тем не менее, не выкладывается в открытый доступ – нам говорят, что она заархивирована и сдана в архив".

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Мария Шклярук проанализировала те данные, которые все же удалось найти в открытом доступе. И вот что вышло. Например, за 2012 год граждане сообщили в МВД о 12 млн 249 тыс. 442 преступлениях. А далее, как говорится, ловкость рук и "никакого мошенства" – сообщения о преступлениях переводятся в разряд "обращений от граждан", после чего о них благополучно забывают.

Такая судьба постигает ежегодно свыше 10 млн сообщений о преступлениях. В 2012 было возбуждено 2 млн 128 тыс. 876 уголовных дел, из которых 45% остались нераскрытыми. В итоге осудили 739 тыс. 278 человек, из них 206 тыс. 643 – к реальным срокам лишения свободы, 221 тыс. 980 – к условным, 310 тыс. 727 получили "иные меры наказания", а 11.936 преступников отправили на принудительное лечение. Причем количество "обращений от граждан" увеличивается ежегодно на 2 миллиона! "В итоге мы видим, как растет из года в год количество отказов в возбуждении уголовных дел, - констатирует эксперт. – Одновременно количество случаев, когда система возбуждает уголовное дело, а потом его прекращает, с каждым годом уменьшается".

Дело в том, что официальная статистика МВД не учитывает, сколько из раскрытых преступлений были сложными, сколько – простыми. Не выделяются, например, убийства – отдельной строкой идут только коррупция, терроризм и наркомания. Единственным минусом в работе следователя является только возвращение дела из суда: "И от такого подхода страдает все общество", - говорит Мария Шклярук.

Для примера Шклярук привела статистику полиции в Германии – они ежегодно заводят уголовные дела по 6 миллионам преступлений, и это при том, что население Германии в полтора раза меньше населения РФ – 82 миллиона. Правда, с раскрываемостью у немцев тоже не важно – около 3 миллионов преступлений остаются в итоге не раскрытыми. А за решетку попадает за год в среднем 40 тысяч человек – остальные предпочитают не доводить дело до суда и компенсируют пострадавшим все моральные и материальные издержки.

При этом в Германии, в отличие от России, каждое отделение полиции выкладывает на своем сайте свою статистику. У нас же статистика исключительно федеральная. "Они хотят, чтобы мы думали, что их пугает технологическая сложность задач, - объясняет Елена Памфилова. – Но на самом деле МВД пугает подотчетность. Потому что тогда каждый гражданин сможет узнать, насколько безопасен его район или путь его ребенка от школы до дома. И если путь не безопасен, к полиции могут сразу возникнуть вопросы. А там недалеко и до требований убрать тех или иных сотрудников".

В день открытости данных вспомнила Елена Памфилова и о борьбе с коррупцией. По ее словам, до сих пор идет борьба за то, чтобы декларации о доходах чиновники подавали в машиночитаемом виде – многие, оказывается, пишут эти декларации от руки. "А почерк у них, как у среднестатистического терапевта, - говорит Панфилова. - Когда мы спрашиваем почему, нам объясняют, что в России в квалификационных требованиях к госслужащим нет положения, согласно которому они обязаны владеть компьютером. А неофициально объясняют, что если что-то всплывет, например, вилла во Франции, то в написанном от руки всегда можно подправить".

Глава НП "Информационная культура" Иван Бегтин привел цифры, согласно которым финансирование полиции в России уже сопоставимо с финансированием полиции в Англии. Вот только толку пока не заметно – реформы МВД так и не помогли, "это настоящая раковая опухоль – силовой блок", считает эксперт.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей