Фигурантке дела "Оборонсервиса" дали три года

Наталью Дынькову и ее сына Николая признали виновными в причинении крупного ущерба военному ведомству. Осужденные проведут в колонии-поселения ближайшие три и два года соответственно


ФОТО: © Коротаев Артем /ИТАР-ТАСС



Одну из фигуранток дела " Оборонсервиса" экс-генерального директора военно-картографической фабрики Наталью Дынькову признали виновной в причинении крупного ущерба военному ведомству. Такое же решение Замоскворецкий суд Москвы вынес в отношении ее сообщника - сына Николая.

Дынькову приговорили к трем годам, а ее сына - к двум, передает РИА "Новости". Наказание осужденные будут отбывать в колонии-поселении. Также каждый из них должен будет выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Дынькову к четырем годам лишения свободы, а Николая - к трем. Максимальный срок по вменяемой им статье - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенном группой лиц" - составляет пять лет лишения свободы.

Бывшая генеральный директор военно-картографической фабрики Наталья Дынькова вместе с сыном проходила по делу о причинении военному ведомству ущерба на сумму 11,5 млн рублей.

По данным следствия, в сентябре 2010 г. Дынькова заключила с ООО "СтройАльянс", учредителем которого являлся ее сын, заведомо невыгодный и противоречащий интересам возглавляемой ею организации договор о передаче в аренду нежилых помещений на улице Большая Полянка по заведомо заниженным ценам.

Далее уже Николай Дыньков на два года передал эти помещения в субаренду 56 организациям. Это позволило ему получить доход в 34 млн рублей, 11 млн он использовал в личных целях.

На одном из заседаний суда показания в отношении своей бывшей подчиненной дала главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны России с уверенностью заявила о невиновности экс-коллеги. По ее словам, Дынькова не совершала никаких преступлений. Каких-либо нарушений в работе подчиненной она также не заметила.

Васильева не смогла вспомнить фактических обстоятельств дела и документов, на основании которых прокуратура настаивает на виновности подсудимой. Она подчеркнула, что была слишком занята, чтобы пристально следить за действиями сотрудницы, которой она полностью доверяла.

Сама Евгения Васильева, напомним, обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности - продажи недвижимого имущества и хищения денежных средств ОАО "Оборонсервис", - против нее завели четыре уголовных дела. Следствие по ним было завершено 15 октября. Ознакомление Васильевой и ее защитников с материалами дела завершилось 26 мая. Мосгорсуд 19 февраля удовлетворил ходатайство следствия и продлил домашний арест бывшей чиновницы Минобороны до 23 июля.

По факту крупных хищений в ведомстве, напомним, было возбуждено 30 уголовных дел. К рассмотрению первого из них Таганский районный суд Москвы приступил 1 апреля. На скамье подсудимых оказалась Динара Билялова, которая пошла на сделку со следствием и дала показания против Васильевой, ставшие причиной домашнего ареста последней.

Подсудимая свою вину признала, рассчитывая на сокращение срока. Установлено, что с 2008-го по 2011 г. она работала в различных структурах "Оборонсервиса", а позже по просьбе своей подруги Евгении Васильевой возглавила подконтрольную ей юридическую фирму "Мира". Организация оказывала Минобороны посреднические услуги при продаже военной недвижимости. В 2012 г. одна из структур "Оборонсервиса" продала всю свою материальную базу субподрядчику, а "Мира", по версии следствия, мошенническим путем получила за эту сделку агентское вознаграждение - 113 млн рублей.

После предоставления столь важных сведений следователи не только отпустили Билялову из СИЗО, но и предоставили ей госзащиту. Ее признали виновной, приговорив к 4 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. руб., позже защита подсудимой обжаловала приговор, и срок был сокращен на год.

Выбор читателей