Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Обостряющаяся военно-политическая обстановка в Южно-Китайском море вынудила власти КНР обучать своих рыбаков военному делу. Несмотря на то что Китай претендует на 90% акватории, есть территории, которые Филиппины и Вьетнам категорически не согласны считать только китайскими. Вести борьбу за спорные территории с помощью военного флота бессмысленно. Это вынуждает китайских рыбаков прибегать к непопулярным решениям.
Фото: Sha Xiaofeng/ Global Look
Например, за последние два года более 70% рыболовецких судов КНР в обязательном порядке были оборудованы навигационными системами "Бэйдоу", позволяющими координировать действия рыбаков. Причем все это финансируется правительством. Власти провинции Хайнань (Южный Китай), в акваторию которого входят спорные территории, не только субсидируют крупный рыбацкий флот, ведущий промысел на спорных территориях на несколько тысяч юаней в день, но и проводят для них военную подготовку. Кроме того, по данным Reuters, на некоторых судах устанавливается разного рода оружие. Хотя официальные представители МИД КНР и заявляют, что "ничего подобного в Южно-Китайском море не существует".
Не так давно более 100 полувоенных китайских шхун
Китай уже достаточно давно ведет публичную борьбу с другими азиатскими странами за контроль над морем. Это Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и китайский Тайвань. Однако если эти страны являются сторонниками диалога в вопросе принадлежности некоторых спорных территорий, то Китай вести диалог, по всей видимости, не намерен. Есть Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), объединяющая наиболее динамично развивающиеся экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в Сочи РФ и АСЕАН выступили за "принятие кодекса поведения" в Южно-Китайском море. Китай, скорее всего, соглашение даже не рассмотрит. Например, Пекин уже отказался признавать решение гаагского суда по заявлению Филиппин к Китаю о спорных территориях.
Почему азиатский тигр хочет владеть морем
Здесь несколько причин. Во-первых, это широкие возможности для рыболовства. Из промысловой рыбы в Южно-Китайском море водятся тунец, южная сельдь, сардины, скумбрия, морской угорь. Во-вторых, через эту территорию проходит 25% мирового торгового трафика и осуществляется ежегодная торговля на $5 триллионов. До 60% всего трафика углеводородов из Ближнего Востока в Китай проходит через этот путь. Кроме того, дело в ресурсах: риф Скарборо и архипелаг Спратли считаются богатыми на нефть и газ. Естественно, вокруг них наиболее сильная точка кипения.
С кем еще ссорится Китай из-за спорных территорий
События вокруг Южно-Китайского моря сильно накалили отношения между Пекином и США. В кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне председатель КНР Си Цзиньпин призвал Барака Обаму сохранять нейтралитет в азиатском конфликте. Однако США так или иначе оказались вовлечены в противостояние между Пекином и другими азиатскими странами. В частности, начинающийся в субботу визит Барака Обамы во Вьетнам может открыть веху в отношениях между Вашингтоном и Ханоем. "Вьетнамцы ждут, конечно, окончательной отмены эмбарго на поставки вооружений. Америка поддерживает Вьетнам и готова поставлять ему оружие", - отмечает Илья Усов, в прошлом аналитик Российского института стратегических исследований. Это оружие, если оно будет поставляться, потенциально Вьетнам может использовать против КНР.
Рост напряженности в отношениях между Штатами и КНР растет последние три года. США обвиняют Пекин в милитаризации морского пространства и заявляют о своем праве "летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом". На что Китай ответил перехватом американского истребителя над спорной зоной. Японии тоже не нравится поведение китайцев. По информации The Japan Times, премьер-министр Синдзо Абэ
Интересно узнать и то, какую позицию занимает Россия в этом вопросе. Объявленный в нашей стране "поворот на Восток" прежде воспринимался миром как стратегическое партнерство с Пекином. Однако РФ пытается доказать, что это не так. Россия намерена сотрудничать со всеми "азиатскими драконами". На сегодняшнем саммите России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии были рассмотрены предложения о расширении экономического сотрудничества между ЕАЭС странами АСЕАН. Малайзия, Сингапур, Камбоджа, Таиланд и Индонезия - все заинтересованы в проекте. Теперь России предстоит каким-то образом маневрировать между Китаем и АСЕАН в "острых" вопросах. А пока Россия маневрирует, китайцы продолжают ловить тунца и скумбрию в Южно-Китайском море на судах, оборудованных как военные крейсеры.
Ситуация резко изменилась