Антироссийская политика НАТО не изменится

Анализ перспективных планов Североатлантического альянса показывает, что антироссийская политика блока будет носить долгосрочный характер. НАТО усиливает присутствие в Европе и идет к новым стратегическим рубежам

Главы военных ведомств 28 стран - участниц Североатлантического альянса 26-27 октября на саммите в Брюсселе обсудили вопросы обороны и военного сотрудничества НАТО и европейских стран. В среду на повестку дня саммита был вынесен вопрос усиления присутствия контингента НАТО на Черном море, в четверг министры обороны стран альянса обсуждали реализацию решений, принятых на варшавском совещании в июле этого года. 

Фото: DPA/ ТАСС

В саммите приняли участие военные чиновники Черногории, которая находится в одном шаге от вступления в НАТО, а также представители Швеции и Финляндии, обеспокоенные нарушениями территорий стран самолетами и кораблями российской армии.

Москва расценивает усиление присутствия Североатлантического блока на Черном море как наращивание военного давления на российские рубежи, подытоживает ТАСС информацию о саммите.

Прошедшая брюссельская встреча НАТО закрепила те договоренности, которые были достигнуты членами альянса в течение всего года, и обозначила новые цели и задачи. Давайте разберемся, в каких основных направлениях сегодня работает НАТО.

Первое направление - усиление группировок Польши и прибалтийских стран за счет многонациональных подразделений блока.

Наступил тот момент, когда жест альянса в отношении стран Восточной Европы - "Мы будем вас защищать" - стал успешно претворяться в жизнь. Так, 17 стран - участниц НАТО отправят своих солдат в северо-западный регион. Согласно ранее утвержденным планам, Германия берет шефство над подразделениями Литвы, Штаты шефствуют над Польшей, заскучавшая по Европе Канада назначена куратором в Латвии, Британия будет руководить военными в Эстонии. Со временем в каждом подразделении Польши и стран Балтии количество военнослужащих будет доведено до численности 800 - 1 тысяча человек. 

Как ответит Москва на активную деятельность НАТО у российских границ? Ранее Минобороны РФ сообщало о формировании в Западном военном округе двух новых мотострелковых дивизий. Сегодня уже известно, что работы по обустройству этих войсковых формирований (3-я и 144-я дивизии) будут закончены к концу текущего года. Таким образом, баланс сухопутных сил в регионе, нарушенный концентрацией войск альянса на границе с Россией, будет восстановлен.

Серьезным усилением российской группировки на Балтийском море послужат малые ракетные корабли (МРК) "Серпухов" и "Зеленый дол", которые в эти дни направляются на Балтику и несут на своем борту ракеты "Калибр-НК". К 2020 г. вновь формируемый дивизион МРК пополнят еще тремя кораблями.

Планируется довооружить балтийскую группировку ракетными комплексами "Бал". Первый комплекс уже поступил в один из полков. В скором времени придут на Балтику и береговые ракетные комплексы "Бастион".

Второе направление - запуск американской системы ПРО.

Какими элементами представлена эта система в Европе? В Турции развернута РЛС американской системы противовоздушной обороны. В Испании размещены корабельные системы уничтожения баллистических ракет комплекса Aegis, в Румынии функционирует стационарный вариант системы. Запущено строительство комплекса Aegis в Польше (ввод в работу запланирован на 2018 год). В Германии работает командный центр планирования ударов по ракетам. По сообщениям руководителей альянса, в общей системе ПРО объекты работают согласованно.

Особую тревогу российских военных и дипломатов вызывают наземные и корабельные установки "Mk-41", которые разворачиваются на комплексах Aegis. Данные системы после замены программного обеспечения могут быть использованы для запуска ракет среднего радиуса действия. А это противоречит положениям Договора о ракетах средней и малой дальности.

Чем ответит Россия системе ЕвроПРО? Как неоднократно сообщали российские СМИ, в Калининграде на базе ракетного полка развернуты ЗРК "Искандер". Фотографии с ними в последнее время не сходят со страниц западных изданий. Зенитно-ракетный комплекс также берет под прицел и возводимый в Польше новый объект американской ПРО.

Третье направление - усиление присутствия НАТО на черноморском побережье.

Это новый и дополнительный вектор, в направлении которого руководство альянса будет выстраивать свою деятельность в ближайшие годы. На июльском саммите НАТО в Варшаве члены организации получили задание подготовить предложения по наращиванию военных сил НАТО в Румынии и Болгарии.

Сегодня свою помощь в решении этого вопроса предложили 6 государств альянса, в их числе - США, Канада, Нидерланды, Польша, Германия, Турция. Они готовы перебросить на черноморское побережье воздушные, морские и сухопутные силы. В каком объеме будет осуществляться наращивание группировки, пока не уточняется. Одно можно сказать безошибочно: на кораблях черноморской группировки НАТО будут размещены элементы американской системы ПРО.

Грузия и Украина также рвутся в бой: они готовы внести свой вклад в укрепление позиций блока в регионе. В будущем корабли альянса смогут использовать 3 украинских порта - Южный, Одесский и Николаевский, 2 грузинских - Анаклия и Поти.

Для нейтрализации угрозы на Черном море, а также в противовес ракетным комплексам Aegis, которые находятся в Румынии, российское военное ведомство планирует развернуть в Крыму полк дальних бомбардировщиков на базе самолетов Ту-22М3. Кроме того, планируется усилить Черноморский флот новыми кораблями и подводными лодками с крылатыми ракетам "Калибр" на борту. Причем первые шаги в этом направлении уже сделаны: один фрегат и 3 подлодки с современными комплексами в начале недели вышли в море.

Для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых и баллистических ракет противника в августе текущего года на Крымский полуостров поступил "Триумф" (ЗРК С-400). Развернуты в Крыму береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", они готовы к борьбе с надводными силами неприятеля. 

В прошлом месяце военные анонсировали создание одной мотострелковой дивизии и отдельной бригады береговой охраны Южного военного округа (ЮВО), которые будут осуществлять боевую поддержку Крыма и защитят подступы с Черного моря. В планы Министерства обороны России также входит формирование ракетной бригады ЮВО, которая получит на вооружение "Искандеры". 

Четвертое направление - установление диалога с Москвой.

Если Россия увеличивает численность войск в приграничных районах, вооружается современной техникой и готова к парированию угроз альянса, то хуже обстоят дела с установлением диалога с НАТО. Пока из уст политиков США и Запада звучат заявления, которые не подчиняются никакой логике.  

Развертывание ракетных комплексов "Искандер" и формирование мотострелковых подразделений на своей территории, пребывание российских кораблей в акваториях морей, омывающих Россию, - это "агрессия", "вызов", "демонстрация силы" со стороны Москвы. А с точки зрения натовцев, развернутая ЕвроПРО и переход ее "в наступление", переброска батальонов НАТО к российским границам, патрулирование американских кораблей в Черном море - "необходимая самооборона". Применение российских ВКС в Сирии - "военное преступление", а бомбардировки иракских населенных пунктов коалицией во главе США - "борьба с терроризмом". 

Как видим, во всех заявлениях НАТО отчетливо просматриваются двойные стандарты. Помимо этого, Москва в свой адрес постоянно слышит грубые, истеричные, а в последнее время и сфабрикованные обвинения о военных преступлениях, о несоблюдении норм международного права, включая высказывания, подрывающие авторитет первых лиц государства. 

Обещанное генсекретарем НАТО стремление к двустороннему диалогу пока заменяется информационной войной с Россией. Пока мы слышим монолог альянса, который направляет свой пропагандистский рупор на Европу и заглушает попытки Москвы высказать свою позицию. Россию не хотят слушать и разговаривать с ней на равных.  

А диалог между Москвой и Брюсселем необходимо выстраивать. Начинать нужно с подготовки и ратификации двусторонних и многосторонних договоров (между Россией и НАТО, Россией и США) в сфере вооружений. Есть смысл разработать новый Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Данное соглашение успешно работало почти два десятка лет и обеспечивало прозрачность всех действий, которые касались наращивания военного потенциала в европейских странах. Также назрела необходимость пересмотра некоторых положений Договора о ракетах МСД. 

По сообщениям СМИ, в ближайшее время будет проведено заседание Совета Россия - НАТО (СРН). Точная дата и повестка дня Совета пока не обозначены. Но известно, что дипломатическое ведомство России планирует поднять на совещании вопрос активности войск альянса у российских границ. Предыдущий июльский СРН не принес ничего, что бы заинтересовало российских военачальников и дипломатов. Сегодня в Брюсселе ответили отказом на встречу в Москве военных экспертов России и НАТО с целью обсуждения вопросов безопасности на Балтике. Отказ альянса от важных переговоров лишний раз говорит о слабости его руководства и нежелании выстраивать взаимное сотрудничество. Поэтому с трудом верится, что предстоящий Совет в Брюсселе приведет к существенным изменениям в отношениях России и альянса.  

Брюссель не идет на конструктивный диалог с Москвой: придерживаться позиции "у НАТО должен быть соперник" очень удобно. Не будь у альянса такого противника, как Россия, необходимость в существовании этой военной организации отпала бы сама собой. Это также выгодно с финансовой точки зрения - "чем сильнее враг, тем больше расходы на оборону". 

Прав был один итальянский политик, который сказал: "О войне с Россией может говорить только сумасшедший или лгун".

Выбор читателей