Блицкриг НАТО откладывается

"Угроза со стороны России" заставляет альянс вернуться к картам времен холодной войны, но избранный президент США спутал все планы, вызвав панику среди его европейского руководства

НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона на фоне усложняющихся отношений с Россией, сообщает The Times с ссылкой на заявление генерального секретаря военного блока.

Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/ TASS

Долгое время Россия продолжает развивать свой военный потенциал и увеличивать расходы на оборону, заявил изданию глава альянса.

Как отмечает издание, НАТО ставит задачу сократить время развертывания подразделений союзников численностью в 300 тысяч военных до 60 дней. Сейчас процесс развертывания такого контингента занимает около полугода.

Эти многочисленные войска будут представлять второй эшелон и разворачиваться следом за боевыми порядками сил быстрого реагирования альянса - первого эшелона.

Генеральный секретарь альянса также заявил, что с момента окончания холодной войны такое усиление коллективной обороны является наибольшим. При этом он подчеркнул, что Москве и Брюсселю важно выстраивать конструктивные отношения, подытоживает сообщение словами главы НАТО британское издание.

Напомним, что прошедший в октябре этого года саммит альянса подтвердил намерение военных чиновников Европы разместить около 4 тысяч военнослужащих в Польше и странах Балтии. Именно эти подразделения составят войска первого эшелона.

Американцы прекрасно осознают, что в случае вооруженного столкновения с Россией эти силы будут уничтожены ракетными ударами в первую очередь. Поэтому наращивать войска второго эшелона просто необходимо.

Что ж, наступило время для натовских стратегов разложить на столах карты, которые пылились в шкафах штаб-квартиры со времен холодной войны, и перейти к перспективному планированию.

Возникает вопрос, а смогут ли союзники НАТО осуществить оперативную переброску войск второго эшелона к российским границам? Очевидно, что провести такую операцию воздушным или морским путем будет практически невозможно. Военно-транспортные самолеты с неприятелем на борту легко попадут под обстрел зенитно-ракетных комплексов С-400, которые покрывают все воздушное пространство над приграничными странами. А натовские корабли в Балтийском море "встретятся" с российскими ракетными "Бастионами". Единственное, что останется натовцам, так это сосредоточить силы в Германии и затем перебрасывать их железнодорожным транспортом в страны "первого эшелона".

Таким образом, старая концепция альянса по "сверхбыстрому развертыванию" многочисленной группировки уже не сработает: до момента усиления натовских позиций на границах с Россией наша армия уже будет укреплена и готова к встрече с "дополнительной поддержкой".

Необходимо отметить, что второй эшелон сил блока был развернут в Европе и в советское время. Тогда же, во времена Варшавского договора, американцы поставляли в европейские страны "Першинги", которые служили главным ударным средством по второму эшелону СССР. Но альянс не остановился на достигнутом - теперь в Европе развернута американская система ПРО.

Сегодня эта система функционально готова к применению, постепенно расширяется вдоль всей западной границы России и в любой момент из обороны может перейти в наступление. Мы уже неоднократно говорили о ракетах средней дальности "Томагавк", которые могут быть запущены с пусковых установок наземных и морских объектов ЕвроПРО.

Помимо этого, Штаты наращивают в Европе ядерный арсенал. В течение ближайших 10 лет американцы планируют потратить миллиарды долларов на модернизацию В61. Речь идет о новой и уже испытанной в этом году бомбе B61-12. Дорогостоящая "прокачка" бомбы увеличит дальность и точность попадания снаряда. Также известно, что снаряд умеет планировать, поэтому самолеты альянса могут наносить ядерный удар по территории РФ, даже не входя в зону поражения российской ПВО.

Мы видим, что альянс стремится к воплощению вполне серьезных планов. С одной стороны, наращивание военного потенциала в Европе может расцениваться как попытка Вашингтона оказать давление на Москву, с другой стороны, масштаб людских и технических ресурсов альянса говорит о том, что на случай войны НАТО попытается нанести России максимальный ущерб за короткое время - организовать блицкриг.

На прошлой неделе в США выбрали нового президента. По сообщениям западных СМИ, руководство альянса находится в панике - европейские чиновники внезапно вспомнили скептическое отношение избранного республиканца к блоку. Трамп на предвыборных дебатах высказывался о том, что многие члены альянса до сих пор не выполнили свои финансовые обязательства и что США не могут брать на себя большую часть расходов на коллективную оборону. И действительно, "платить по счетам" до сегодняшнего дня удавалось только США, Британии и Эстонии.

По мнению экспертов, если будущий президент США сократит расходы альянса (сейчас доля США в "копилке" НАТО наибольшая и составляет 3,6% от ВВП страны), то влияние Вашингтона на политику Европы снизится. А такая перспектива не радует американских чиновников.

Альтернативный вариант, который сейчас рассматривается в Брюсселе, - увеличение расходов на оборону за счет стран Европы. В ближайшее время глава минобороны Британии как раз и займется "выбиванием денег" у стран - участниц альянса.

На фоне стремления НАТО повысить боеготовность своих войск возникает еще один вопрос: собирается ли Вашингтон увеличивать военный контингент в Европе? На сегодня европейский контингент войск США - это около 67 тысяч солдат и офицеров. Исчерпывающий ответ на этот вопрос мы получим уже в следующем году. Но натовцы уже и не надеются на увеличение американских сил в Европе, лишь бы не сократили.

С другой стороны, теперь, когда альянс значительно расширился, в том числе и за счет стран, входивших в Советский Союз, и еще плотнее приблизился к границам России, руководство в Брюсселе может в большей степени положиться на людские ресурсы стран - участниц альянса в Европе. Ведь после распада СССР в блок вошли еще 12 государств. Но, к сожалению, за долгие годы существования Организации Североатлантического договора Европа отвыкла быть независимой в вопросах обороны.

Итак, в связи с неожиданным для руководства альянса результатом выборов в США саммит переносится в будущем году с весны на лето, а блицкриг НАТО против России - на более поздний срок. Молниеносная война откладывается.

Выбор читателей