"Гармония" выведет всех на чистую воду

Разворачиваемая российскими военными моряками система глобального слежения станет достойным средством противолодочной и противокорабельной борьбы ВМФ

Россия до 2020 г. развернет информационную систему глобального слежения за наводными и подводными целями Мирового океана.

Фото: Алексей Павлишак/ ТАСС

По данным "Известий", основа системы глобального слежения под кодовым индексом "Гармония" - комплексы-роботы. Они сходят с подводных лодок и разворачивают на морских глубинах мощные автономные акустические станции, которые представляют собой  многометровые цилиндрической формы конструкции. 

В качестве носителя донных станций в сообщении упоминается дизельная подводная лодка "Саров", позднее ее заменят атомные - "Белгород" и "Хабаровск".

Кроме того, известно, что на архипелаге Новая Земля уже ведется строительство командного пункта управления, который через спутники связи будет принимать с автономных донных станций информацию о кораблях, подводных лодках, а также летательных аппаратах, совершающих маловысотные полеты над акваториями морей.

На реализацию проекта "Гармония" в 2014 г. российские конструкторские бюро получили около 7 млрд рублей.

С момента появления первых подводных лодок прошло столетие. На заре подводного кораблестроения отсутствие средств обнаружения субмарин ставило "нападающего" и "защитника" в морском бою в равные условия. Такая ситуация наблюдалась вплоть до начала Второй мировой войны.

Да и подлодки тех времен с натяжкой можно было назвать  подводными. По сути, они были "ныряющими", поскольку большую часть походов субмарины находились на плаву. Именно в этом положении их могли обнаруживать первые радиолокаторы, которые в 1941 г. появились на британских самолетах.

Чуть позднее и те же британцы поставили на вооружение новый локатор, который мог "пробивать" водные преграды и обнаруживать подводные лодки противника. Безусловно, наличие подобных средств поиска подлодок давало его обладателю явное преимущество в морском сражении.

Затем были разработаны пассивные гидроакустические системы, которые пеленговали шумы, исходящие от субмарин. Наиболее эффективной системой обнаружения подводных целей была признана американская SOSUS(SOund Surveillance System - стационарная система дальнего гидроакустического обнаружения), созданная  во времена холодной войны.  SOSUS состояла из большого количества гидроакустических антенн, раскинутых в акваториях Тихого океана и Атлантики, и легко обнаруживала субмарины на расстоянии в несколько десятков километров.

Вполне закономерно, что с появлением таких систем разработчики подводных крейсеров стали уделять особое внимание снижению шумности механизмов боевых машин. Они усиленно работали над обтекаемостью и покрытием корпуса, конфигурацией гребных винтов, точностью выполнения узлов и агрегатов подводной лодки.

И нужно сказать, что за последние 25 лет инженерам удалось снизить "заметность" подводных лодок. По данным из открытых источников и на основе анализа акустических характеристик подлодок США (информация о российских субмаринах является закрытой), можно сделать вывод, что шум от субмарин был уменьшен практически в десять раз.

Такой существенный скачок в кораблестроении  позволил сократить дальность обнаружения подводных целей с 20-35 км до 1-5 км, а следовательно, свел на "нет" эффективность гидроакустических средств поиска подлодок, поскольку "поздний" перехват "жертвы" для самого "охотника" также становился очень рискованным.

На смену устаревшим пассивным акустическим системам пришли активно-пассивные системы, которые работают одновременно не только с шумами(гидроакустическими волнами), исходящими от подвижного средства, но и с эхо-сигналами - поисковая система излучает сигнал и принимает отраженное "эхо" от тех самых подвижных средств.

В чем заключается принцип работы разрабатываемой системы глобального слежения? Все очень просто: сигналы с донного гидролокатора поступают на плавающий над ним буй-передатчик. Далее через спутники информация о подводной и надводной обстановке передается на командный пункт. На пункте управления цели классифицируются, и по ним принимается решение о сопровождении или уничтожении подводных(надводных) целей.

Как видим, в цепочке связи "гидролокатор-буй-спутник-пункт управления" теперь отсутствует специализированный гидроакустический корабль. Это является основным отличием новой системы подводной разведки от предыдущих.

Необходимо отметить, что система слежения "Гармония" является уникальной, но далеко не единственной. Разворачиваемая российская система структурно и функционально похожа на систему глобального наблюдения ВМС США. Стоит еще раз вспомнить американскую систему SOSUS, которая за многие годы существования неоднократно модернизировалась.

Есть в американских ВМС и "мобильный" вариант SOSUS - позиционно-маневренная система дальнего гидроакустического наблюдения SURTASS. Основа системы - корабли гидроакустической разведки, которые буксируют антенное оборудование. Обе американские системы интегрируются в единую сеть освещения подводной обстановки  IUSS.

В течение долгих лет российская военная претерпевала кризис. Эффективные средства подводной разведки отсутствовали, а существующие системы противолодочной борьбы давали сбои. Яркий пример - затяжной поиск затонувшего атомного подводного крейсера "Курск" в 2000 году. Несмотря на то, что к поискам был привлечен крейсер "Петр Великий" с мощным акустическим комплексом, подводную лодку нашли одними сутками позже. Нельзя не вспомнить столкновение нашей подлодки "Кострома" с американской "Баттон Руж" в 1992 году.

Другая российская система "Днестр" являлась громоздкой, сложной в развертывании и техническом обслуживании - 60-тонные якоря удерживали на глубине стометровые антенные решетки, а ремонт оборудования проводился каждые 10 лет, причем для обслуживания решеток требовался их подъем из воды.

В 2005 г. один из таких подъемов с использованием балластных цистерн с воздухом буквально не закончился трагедией. Подводный аппарат с техниками, спущенный на дно Тихого океана, оказался в "клубке" из рыболовных сетей, кабелей и тросов. На помощь тогда пришли англичане со своим беспилотным батискафом.

Нельзя говорить, что в российский подводный флот обезоружен и слеп. Проекты-"ветераны" "Волхов", "Амур" и "Лиман" работают, но действуют на ограниченных расстояниях.

Есть у военных моряков гидроакустическая система "Север". По их мнению, проект устаревший, но тем не менее, элементная база составных частей комплекса улучшается, и обновленный "Север" продолжает поступать в войска, в частности на Северный флот РФ на защиту арктических рубежей нашей страны.

Кроме того, по причине того, что размещение подводного оборудования российских систем не производится скрытно, вероятность их уничтожения противником гидроакустических систем возрастает. Чего не скажешь о "Гармонии": автономные донные станции разворачиваются с подводной лодки. Таким образом, скрытность как одно из основных требований, предъявляемых заказчиком к разработчику проекта, успешно выполняется, что, бесспорно, способствует повышению безопасности функционирования системы.

Следует отметить, что в настоящее время задача глобального подводного мониторинга в российских водах становится актуальной.

Существующих средств подводной разведки недостаточно для защиты арктических зон РФ, а также российских прибрежных зон, в первую очередь, от проникновения в них зарубежных подлодок.

Без современной системы обзора подводной и надводной обстановки будет проблематично проводить морские учения, испытывать новые подводные крейсеры, вести поисково-спасательные работы.

Совершенствование гидроакустических комплексов сделает реальностью создание Единой государственной системы освещения надводной и подводной обстановки, о необходимости которой уже 15 лет говорят российские моряки.

Теперь и российский флот получит в руки мощное оружие, которое позволит владеть информацией о военно-морской обстановке на огромных просторах океанических и морских зон. Ведь "Россия не имеет границ".

Выбор читателей