Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Граждан, сообщивших о фактах коррупции, возьмут под особую защиту государства: им будет гарантирована полная конфиденциальность и стабильный доход в течение трех лет. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Минтруда.
Фото: Global Look
Охранять информаторов предлагается в рамках закона "О противодействии коррупции". Согласно предложениям Министерства труда и социальной зашиты, если госслужащий сообщит о правонарушениях в своем учреждении - будь то взятки или их вымогательство, злоупотребление служебным положением или хищение казенных средств - он тут же попадает под особую программу госзащиты. Во-первых, к нему на три года бесплатно приставляется юрист, услугами которого он может пользоваться неограниченно.
Во-вторых, сведения об участии доносчика в открывшемся деле будут максимально засекречены от общественности, поскольку все участники расследования - и со стороны правоохранительных органов, и со стороны работодателя – будут обязаны соблюдать строгую конфиденциальность в отношении информатора и его родственников. В-третьих, в течение трех лет заявитель гарантировано будет работать на прежнем месте: если его захотят уволить или перевести на другую должность, сделать это будет возможно только по решению аттестационной комиссии. В нее обязательно должен входить прокурор. В целом же соблюдение прав лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет гарантировать Генпрокуратура.
Естественно, что все эти меры будут применимы к доносчику в том случае, если его сведения окажутся правдой. Если же выяснится, что донос клеветнический, то тут уж стукачу не поздоровится – он сам попадет под соответствующую статью. Важно, что третьего не дано: любому заявлению о коррупционном деянии должен быть дан ход согласно установленной законом процедуре.
А вот вопрос о денежном вознаграждении информатора пока остается открытым. В предыдущей редакции предложения Минтруда предусматривали финансовый бонус: в размере 5–15% от суммы предотвращенного ущерба (сумму должен был установить суд, но не более 3 млн рублей). Но с этим предложение были согласны не все профильные ведомства, поэтому идею вынесли за рамки нового законопроекта.
"Представленная ранее идея материального стимулирования требует дополнительного обсуждения, после которого будет принято решение о внесении соответствующих положений в законодательство", - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минтруда.
Мнения экспертов насчет подготовленных поправок в "Закон о коррупции" разделились. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что проект необходимо доработать. "Здесь учтены не все риски, существующие у объектов защиты", - сказал он в комментарии "Коммерсанту". Он пояснил, что коррупционные дела часто связаны с организованной преступностью, поэтому меры защиты должны быть не только административного, но и уголовного характера.
В свою очередь, специалист по трудовому праву юридической фирмы Goltsblat BLP Надежда Илюшина считает, что "поправки Минтруда могут дать работникам хорошую возможность для злоупотреблений": "Работнику можно один раз заявить о коррупции, и он на три года получит защиту от увольнения", отмечает эксперт.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО