Украина легла перед российским бизнесом

Три украинских химзавода из империи Дмитрия Фирташа, производящих удобрения, оказались без сырья. Киев не решился ввести запретительные пошлины на его поставки из РФ из-за возможной катастрофы

Три украинских химзавода из империи Дмитрия Фирташа, производящих удобрения, оказались без сырья после того, как "Укртрансгаз" перекатил им поставки газа из-за долгов. В то время как олигарх ожидает в Австрии экстрадиции в США, закрытие его производств накануне посевной оголит рынок азотных удобрений, который почти полностью смогут оккупировать российские производители.

 Фото: Mark Kolbe/ Gettyimages

По сообщению "Укртрансгаза", во вторник были ограничены поставки газа на три завода группы Group DF, принадлежащий Дмитрию Фирташу. Речь идет о предприятиях "Ривнеазот", объединении "Азот" из Северодонецка и ПАО "Азот" из г. Черкассы. Причинами стала, с одной стороны, задолженность предприятий, с другой - отсутствие подтвержденных объемов газа в газотранспортной системе, указывает "КоммерсантЪ", ссылаясь пост в Facebook представителя "Укртрансгаза" Максима Белявского.

Если первое целиком находится на совести администрации предприятий, то вторая причина кроется в политике "Нафтогаза" отказывающегося поддерживать достаточные резервы газа в своих подземных хранилищах (ПХГ). Сегодня в украинских ПХГ находится около 8,3 млрд кубометров газа, что крайне мало, несмотря на то, что зима была мягкой. Однако подземные запасы - это гарантия бесперебойности экспортных поставок европейским потребителям, а на внутреннем рынке газ приходится экономить.

Но как бы то ни было, остановка трех заводов означает намного большее. Еще в мае 2014 г. перестал работать завод "Стирол" в Донецкой области, а также северодонецкий "Азот". Вместе с тремя предприятиями, которым "Укртрансгаз" ограничил поставки газа, Украина стоит перед угрозой, что производство азотных удобрений вообще прекратится в стране.

Это открывает рынок для российских производителей. В прошлом году они уже контролировали рынок Незалежной более чем наполовину. С остановкой заводов получается, что азотные удобрения из России могут занять порядка 90% украинского рынка.

Дмитрий Фирташ, поговорить с которым жаждет американское правосудие, уже пытался оградить украинский рынок от российских удобрений. Не без его давления Минэкономразвития Украины предлагало поднять пошлины на разные виды удобрений российских производителей до 18,8 - 31,8%. Дело касалось "Куйбышевазота", Новомосковского комбината "Азот", Невинномысского "Азота" и других российских предприятий.

Новые запретительные пошлины должны были заработать в конце февраля, но в Киеве вовремя схватились за голову: ведь они оставят украинских аграриев вообще без удобрений. Уже в середине февраля межведомственная комиссия по международной торговле Украины приостановила антидемпинговые меры в отношении импорта карбамида и карбамидно-аммиачной смеси из России. Члены комиссии признали, что в текущей ситуации поставки из России покрывают 80 - 90% всего потребления на Украине. Со своей стороны, Минагрополитики предложило проект закона о снижении ввозных пошлин на наиболее востребованные виды удобрений в качестве меры по диверсификации поставок.

В Киеве полагают, что развал национальной газохимической отрасли не скажется на предстоящем сельскохозяйственном сезоне, поскольку и на предприятиях, и в хозяйствах сохранились запасы. Однако ситуация такова, что если работа предприятий не восстановится, то доля продукции российского производства на рынке удобрений значительно вырастет, ведь уже сегодня она превышает 50%. Годом ранее, когда внутреннее производство покрывало только 34% потребностей, она составляла 31%.

Пока в этой сфере прагматики победили алармистов: земле не важно, где произведены удобрения, без которых хорошего урожая не получить. А без урожая богатая и сытая Украина окончательно превратится в нищую и голодную.

Выбор читателей