Повышение цены водки напугало Минфин

Финансовое ведомство выступило категорически против увеличения минимальной стоимости "народного" напитка в торговой сети до 300 рублей - мол, это увеличит потребление суррогата

Минфин крайне болезненно отреагировал не предложение Минздрава повысить до 300 руб. минимальную стоимость реализации пол-литровой бутылки водки в розничной торговле. В финансовом ведомстве заявляют, что цифра эта ничем не обоснована, а кроме того, такое решение лишь подтолкнет население к потреблению суррогатов.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС 

У Минздрава своя логика: министерство предложило с 2018 г. поднять акциз на крепкий алкоголь, чтобы темпы его роста были выше инфляции. Это, мол, наиболее эффективный метод снижения потребления крепкого спиртного - сделать так, чтобы оно по цене становилось менее доступным, чем слабоалкогольное. В противном случае, считают в ведомстве, лишь сохранится статус-кво.

Но в правительстве у Минздрава есть по этому вопросу серьезные оппоненты. Минпромторг считает эту инициативу неприемлемой, поскольку она сильно ударит по отрасли - продажи легального спиртного сократятся, а население потянется к контрафакту и суррогатам типа "Боярышника"

Хотя Минфин приводит фактически тот же аргумент, очевидно, что в ведомстве обеспокоены не только, а может, и не столько ростом рисков для здоровья населения, сколько потерями для бюджета, которые может принести реализация инициативы Минздрава. Опыт уже есть. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) с августа 2014-го по февраль 2015 г. продажи водки и поступление в бюджет акцизов от ее продажи падали, пока минимальная розничная цена на "народный" напиток не была снижена с 220 до 185 рублей. 

Конечно, спрос при росте цены на водку упадет - она будет становиться не по карману все большему количеству населения, особенно учитывая снижение его доходов. Но и нынешний ценник для основной категории потребителей - людей с очень невысокими доходами (а их число директор российского Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз оценивает в 15-17 миллионов человек, то есть более 10% всего населения) уже давно не по карману. Отсюда и спрос на "Боярышники" и прочие суррогаты.

В целом Минфин заложил в бюджет 2017 - 2019 гг. доходы от реализации акцизов на алкогольную продукцию в размере 58,99 млрд ежегодно. Предложение Минздрава может разрушить эти планы.

Минэкономики и Минпромторг настаивают на обратном инициативе чиновников от здравоохранения - акцизы на крепкий алкоголь должны быть снижены, а с ними и ценники на водку в магазинах. МЭР называл оптимальной для 2017 г. стоимость пол-литровой бутылки в 136 руб., а промышленное ведомство - и вовсе в 100 рублей.

Выбор читателей