Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Поправки к газовой директиве ЕС направлены на срыв реализации проекта по строительству нового российского газопровода. В этом европейские власти обвинил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По словам дипломата, "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом. Он направлен на укрепление энергобезопасности Европы и снижение цен на голубое топливо для европейцев. К тому же строящаяся магистраль уже дала работу десяткам тысяч жителей континента.
"На этом фоне недоумение вызывают настойчивые попытки определенных сил вставлять палки в колеса, мешать реализации проекта. Именно так мы расцениваем поправки к газовой директиве Третьего энергопакета Евросоюза, фактически нарушающие основополагающий принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны",
– заявил Лавров в интервью немецкой газете Rheinische Post.
Он также обвинил власти Дании за их политизированную позицию по "Северному потоку – 2": Копенгаген до сих пор не согласовал маршрут строительства участка, который проходит через его исключительную экономическую зону. "Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях", – отметил министр.
В завершение он напомнил, что строительство газопровода поддерживают ведущие энергетические компании Европы, которые сложно заподозрить в антиевропейских намерениях. Значит, "Северный поток – 2" не представляет никакой опасности для Запада, отмечает РИА ФАН.
Вступившие в мае в силу поправки к газовой директиве ЕС распространяют нормы Третьего энергопакета на газотранспортные системы между государствами-членами ЕС и третьими странами. Главное требование директивы – разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку. Третий энергопакет не допускает монопольного использования магистральной трубопроводной инфраструктуры одним экономическим субъектом. В случае с "Северным потоком – 2" речь идет о "Газпроме".
Ситуация резко изменилась