Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Николай Хабибулин, "Тампа" (42 игры, 16 побед – 5 ничьих – 19 поражений, 2,08 шайбы за игру)
Кем была "Молния" до прихода в нее Николая Хабибулина? Заурядным аутсайдером НХЛ. Теперь же этот клуб можно считать крепким середнячком Лиги. Формула "вратарь – половина команды" работает здесь как нельзя лучше. Хабибулин "тащит" всё, что летит в створ его ворот. По степени надежности Николай практически не знает себе конкурентов. Разве что Патрик Руа по статистическим показателям выглядит немного лучше, но он уже принял решение не ехать на Олимпиаду. Что ж, для нас одной проблемой меньше. Николай Хабибулин сегодня находится в отличной форме. И, как обещает он сам, к Олимпиаде должен еще прибавить.
Егор Подомацкий, "Локомотив" (2165 сыгранных минут, 1,47 шайбы за игру)
Подомацкий – также лучший вратарь, но уже по другую сторону океана. В Суперлиге Егор выглядит очень прилично, а его ярославский "Локомотив" на всех парах летит к "золоту" чемпионата России.
Евгений Набоков, "Сан-Хосе" (40, 20-5-14; 2,34, 5)
В истории с гражданством Набокова по-прежнему ничего не ясно. Но, как обещают в международной арбитражной комиссии, апелляция нашей сборной будет рассмотрена до 1 февраля. А это значит, у нас пока остается шанс, что лучший новичок прошлого сезона НХЛ все-таки поедет на Олимпиаду. Евгений Набоков играет не так стабильно, как Хабибулин, недавно в его игре был очевидный спад. Тем не менее, козырей у Набокова не отнять: отличная реакция и прекрасное владение стилем "баттерфляй", подразумевающим постоянные шпагаты и прыжки на колени. В свете этого выиграть борьбу за Набокова для руководства сборной представляется важной задачей. Нам нужен этот вратарь, который своими делами уже успел зарекомендовать себя в мировом хоккее с наилучшей стороны.
Сергей Гончар, "Вашингтон" (49 игр, 17 голов + 22 передачи, 39 очков, показатель полезности "-6")
Тут много говорить не нужно, достаточно только посмотреть, сколько забил Гончар в текущем чемпионате – аж 17 шайб. В нашей сборной больше него огорчали вратарей только Алексей Яшин (19) и Илья Ковальчук (24): заметим, остроатакующие форварды по своему амплуа! В этом сезоне Гончар является реальным претендентом на "Норрис Трофи" – приз лучшему защитнику НХЛ. Сообщим, что представители России никогда еще не становились обладателями этого престижного индивидуального трофея. Может быть, именно Гончару суждено стать первым.
Владимир Малахов, "Рейнджерс" (50, 6+15, 21, +18)
Таким Малахова мы не видели уже очень давно. Владимира на протяжении нескольких лет мучили серьезные травмы, и оправился от них он только к этому сезону. На сегодняшний день столп обороны "Нью-Йорк Рейнджерс" является одним из самых полезных хоккеистов НХЛ. Да и очков он набирает немало: благодаря своему уникальному катанию Малахов с успехом подключается к атаке, не забывая грамотно отрабатывать в обороне. Очень ценный игрок.
Даниил Марков, "Финикс" (48, 4+21, 25, -6)
Боец до мозга костей. В этом чемпионате случился показательный эпизод: по ходу матча Маркову в голову попала шайба, превратив его лицо в кровавое месиво. Даниилу была оказана срочная медицинская помощь, ему наложили порядка 25 швов, но, несмотря на все это, Марков настоял на том, чтобы вернуться в игру. Как утверждают очевидцы, от этого поступка пришел в изумление даже главный тренер "Финикса". Марков – защитник "строгого" плана, у которого в этом году неожиданно открылся бомбардирский талант. Стоит ли сомневаться в том, что нашей сборной необходимы такие парни с развитым чувством самоотдачи?
Борис Миронов, "Чикаго" (49, 3+11, 14, +15)
В "Чикаго" сменился главный тренер, который сразу же "сделал" из универсала Миронова защитника строго оборонительного типа. Может, именно с этим связано то, что в текущем чемпионате Борис не столь результативен, как прежде? Основная работа Миронова – силовые действия на пятачке и у бортов. Стоит признать, что со своей работой Борис справляется великолепно. Говорит за это и его показатель полезности – "+15". Лучшая статистика – только у Владимира Малахова.
Олег Твердовский, "Анахайм" (52, 5+17, 22, -4)
Олег, как и Сергей Гончар, – джокер нашей сборной при игре в большинстве. По амплуа Твердовского можно назвать полузащитником. У него высокая стартовая скорость, хорошая техника и великолепно отработанный бросок с кистей. В этом чемпионате статистика Олега несколько ниже, чем обычно. Но это и объяснимо: новый главный тренер "Анахайма" и слабая игра "Уток", как минус на минус, пока плюса не дают.
Дмитрий Юшкевич, "Торонто" (49, 6+12, 18, +13)
Один из ведущих защитников "Торонто". Настоящий универсал, который в игре умеет делать практически всё: полезно сыграть в атаке, отработать в защите, применить силовой прием, лечь под бросок... О козырях Юшкевича можно рассуждать долго. Но лучше всего о его необходимости для сборной говорит тот факт, что Дмитрия заявили на Олимпиаду в числе первых, еще в марте прошлого года включив в список восьми "неприкасаемых" игроков.
Валерий Буре, "Флорида" (12, 2+4, 6, -4)
Буре-младший наконец-то вернулся в строй после тяжелой травмы колена. В этом чемпионате Валерий, летом сменивший клуб, провел всего-навсего 12 матчей, и поэтому пока говорить о его успехах не приходится. Тем не менее, выбор Фетисова понятен и объясним: Валерий Буре за два последних сезона забил 62 гола – цифры, с которыми нельзя не считаться. Также предполагается, что на олимпийском льду клубная тройка "Пантер" – братья Буре и Виктор Козлов – сумеет проявить себя с наилучшей стороны, как это уже было на шоу-матче "Всех Звезд"-2000.
Максим Афиногенов, "Баффало" (48, 15+11, 26, -6)
Лидер "золотой" молодежки-99 за два года работы в "Баффало" здорово прибавил в мастерстве. Основное изменение в его игровом стиле произошло под воздействием обстоятельств. "Клинки" – команда, проповедующая хоккей от обороны, и Максим в такой команде просто не мог не отработать навыки игры на контратаках. Теперь этот реактивный нападающий полезен в своей зоне и опасен в чужой.
Сергей Федоров, "Детройт" (49, 15+24, 39, +15)
Наверное, самый универсальный форвард в нашей сборной. В этом сезоне Скотти Боумэн вновь вспомнил о том, что Федоров на заре карьеры за океаном дважды становился лауреатом номинации "Лучший форвард оборонительного плана НХЛ", и в командных интересах перевел центрфорварда в оборону. Впрочем, Сергей не затерялся и там: по отзывам очевидцев, защитник из Федорова получился превосходный. Трудно предполагать, что на Олимпиаде Вячеслав Фетисов пойдет по пути авторитетного Боумэна и запишет Федорова в оборонцы. Однако не приходится сомневаться, что подобный универсализм Сергея будет бесценен при игре в меньшинстве или в тройке с "чистыми" форвардами. Сергей Федоров – один из наших главных джокеров.
Алексей Ковалев, "Питтсбург" (35, 17+20, 37, =)
В НХЛ Ковалева иногда называют "Мистер Хет-Трик": согласитесь, это прозвище говорит о многом. В прошлом сезоне игра Алексея во второй тройке "Питтсбурга" наделала много шуму: тогда Ковалеву удалось, как говорят в Америке, совершить прорыв. Алексей и в этом году не снизил требований к себе. Почти весь первый месяц чемпионата Ковалев пропустил из-за травмы, но когда вернулся, то мы вновь увидели прежнего Кови – форварда, для которого соотношение "очко/матч=1" стало чуть ли не нормой. Он всё так же активно играет в атаке, да и штамповать хет-трики у Алексея, кажется, уже вошло в привычку. Не изменил бы он ей и на Олимпиаде!
Виктор Козлов, "Флорида" (42, 9+16, 25, -11)
Как уже говорилось выше, Козлова брали на Олимпиаду в первую очередь как диспетчера "под Павла Буре". Эта связка была создана в сезоне 1999-2000, и тогда Виктор за чемпионат набрал 70 (17+53) очков, а Павел стал лучшим снайпером НХЛ (58 голов). Да, хоккейное сотрудничество двух россиян оказалось взаимовыгодным. Однако продуктивность Виктора напрямую зависит от его физических кондиций: когда хроническая травма плеча дает о себе знать, Козлов надолго забывает о хоккее. Несмотря на то, что и в этом сезоне Виктору не удалось избежать проблем со здоровьем, можно верить, что к Олимпиаде форвард подойдет в оптимальной форме.
Олег Кваша, "Айлендерс" (42, 5+18, 23, -10)
Приглашение Кваши в сборную связано с тем, что Вячеслав Фетисов, желая видеть в своей команде сыгранные связки, отметил неплохое взаимодействие Яшина и Кваши на клубном уровне, в "Айлендерс". Тем не менее, говорить, что Олег – просто придаток своего именитого партнера, было бы несправедливо: Кваша и без Яшина кое-чего стоит. Олег – мощный крайний форвард, который по ходу этого сезона уже не один раз доказывал свое умение вести силовую борьбу и сражаться за шайбу у бортиков. В условиях, когда за сборную играет много "солистов", нужны и те, кто будет носить им "рояли".
Андрей Николишин, "Вашингтон" (48, 8+16, 24, -5)
Про таких говорят: "рабочая лошадка". В "Вашингтоне" Андрей эффективно играет на вбрасываниях, отрабатывает в обороне и спецбригадах. Удивительно, что при такой нагрузке Николишину еще удается и забивать. Тем не менее, этот так: для форварда с оборонительным уклоном в среднем 1 очко за 2 матча – весьма приличный результат.
Сергей Самсонов, "Бостон" (41, 14+27, 41, +12)
Сергей – универсал, которых в нашей сборной, да и в НХЛ, можно пересчитать по пальцам. С каждым годом стиль игры Самсонова менялся. Первый матч за "Бостон" форвард сыграл при Пэте Бернсе: тренер настоятельно требовал от Сергея ударной работы в защите. В прошлом сезоне Бернса на тренерском мостике сменил Майк Кинэн: "железный" наставник сразу выделил Самсонову львиную долю игрового времени, благодаря чему россиянин сумел обновить свои личные рекорды результативности. Теперь же, при Робби Фтореке, задача, стоящая перед Сергеем, еще больше усложнилась: Самсонов должен, не снижая продуктивности в атаке, с таким же успехом отрабатывать и в обороне. И сказать, что 23-летний парень хорошо справляется с этим тренерским заданием – значит не сказать ничего. Просто посмотрите на его личную статистику.
Алексей Жамнов, "Чикаго" (52, 17+32, 49, +7)
Алексей с приходом нового тренера переживает вторую молодость: так результативно Жамнов играл лишь в "Виннипег Джетс", на заре своей карьеры. Центрфорвард первого звена в "Чикаго" незаменим: он играет и в атаке, и в обороне, и в большинстве, и как диспетчер, и как снайпер... В двух словах: Жамнов востребован. Будет ли Алексей и на Олимпиаде играть с таким куражом? А почему бы и нет? Ведь, не в обиду хоккеистам "Чикаго" будет сказано, в сборной Жамнова ждут партнеры более высокого класса.
Автор данной статьи не ставил перед собой целью поиск будущих "козлов отпущения" или рассуждения на тему "как все плохо, а будет еще хуже". Наши ребята умеют играть в хоккей, это никому лишний раз доказывать не нужно. Единственное, чем мы можем помочь им сейчас, – поддержать теплыми словами. Так давайте будем позитивными.
Военные не понимают, зачем их бросили на убой
Практически весь арсенал был израсходован против ВС РФ в зоне СВО