Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Разговоры о необходимости возвращения России статуса крупной сельскохозяйственной державы идут уже давно, особенно активизировались они в последние годы, ставшие на редкость урожайными. А потому надежды российских крестьян и чиновников на увеличение экспорта вполне объяснимы.
В 2002 г. Россия поставила на зарубежные рынки в четыре раза больше зерна, чем в 2001 г., объем экспорта составил 13,7 млн. тонн. В структуре зернового экспорта 2002 г. 75% составляет пшеница и 23% ячмень. Основными направлениями этих поставок являются страны Евросоюза, Северной Африки и Ближнего Востока.
Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Анатолий Михалев на Всероссийской конференции "Россия – зерновая держава", зерновой потенциал России имеет значительные резервы для увеличения экспорта. Прежде всего, увеличение объема инвестиций в агропромышленный комплекс позволило добиться ощутимого роста урожайности зерна и устойчивого повышения его качества. Кроме того, зерновые компании ведут строительство пяти современных экспортных зерновых терминалов в ключевых портах страны. Через них можно будет транспортировать в два с лишним раза больше зерновой продукции.
Алексей Гордеев отметил, что его ведомство и другие органы исполнительной власти должны поставить перед собой задачу добиться ежегодного производства порядка 110 млн. тонн зерна. Именно такое его количество, по расчетам специалистов министерства, сможет полностью удовлетворить внутренние нужды государства, обеспечить ежегодный экспорт порядка 15-20 млн. тонн и создание стабильного запаса зерна для существования на рынке спокойной ситуации. Министр сказал также, что последние три года чистая прибыль в сельском хозяйстве складывалась в основном за счет производства зерна (75% от общего объема).
Инфляционное давление на народ усиливается