Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Исследование, проведенное британскими и финскими социологами, показало: представители народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных. Так, с учетом различных поправок, разменявшие седьмой десяток мужчины из 140 стран, где встречается полигамия, живут в среднем на 12% дольше, чем граждане 49 стран с моногамным укладом жизни.
Механизм женского долголетия ученым уже более-менее ясен: внуки невольно "омолаживают" своих бабушек, так как именно на них сваливается немалая часть забот по воспитанию молодого поколения. Не имея возможности родить собственного ребенка, пожилые женщины, тем не менее, прямо-таки расцветают при общении с малышами.
Мужчины, напротив, сохраняют свои репродуктивные функции до весьма почтенного возраста. Отцы, которым за 60, а то и за 70 - вовсе не такая уж и редкость. Исследователи задались вопросом: если существует "эффект бабушки", то можно ли говорить об "эффекте дедушки"? Чтобы получить ответ, специалисты проштудировали церковные архивы, где сохранились данные о 25 тысячах финнов, живших в XVIII-XIX вв. - как раз тогда, когда лютеранская церковь принуждала к моногамии. Так, повторно жениться могли лишь вдовцы, и если их новая жена рожала детей, они могли похвастаться более многочисленным потомством, чем их односельчане.
Тем не менее, в конечном итоге мужчины, женившиеся повторно, не отличались большим количеством внуков. Возможно, так происходило из-за того, что дети первой жены начинали получать меньше пищи с появлением в доме лишних ртов, в результате чего росли более слабыми и менее плодовитыми.
Поняв, что в данном случае об "эффекте дедушки" говорить не приходится, специалисты предположили, что здесь действуют другие факторы, например, физиологическая предрасположенность. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сопоставили продолжительность жизни мужчин из стран с культурой полигамии с тем же показателем в "моногамных" странах.
Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, социологи поделили 189 стран по уровню моногамности на четыре категории - от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. Во внимание также были приняты уровень ВВП страны и средний доход жителей.
В результате победителем гонки долгожителей оказались мужчины, поспособствовавшие появлению на свет большого количества младенцев от равных жен. Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим. Возможно, мужчины, которые продолжают обзаводиться потомством на седьмом или восьмом десятке лет, лучше заботятся о своем здоровье, ибо им надо кормить детей. Либо факторы эволюции, действуя на протяжении тысячелетий, со своей стороны, способствовали повышенному долголетию мужчин у народов, практикующих полигамию.
Инфляционное давление на народ усиливается