Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Активисты Greenpeace обнаружили, что на снимках, сделанных со спутника несколько дней назад, отчетливо виден сквозной канал, проходящий прямиком через "макушку" планеты. По словам ученых, такого за последние 125 тыс. лет, со времени последнего ледникового периода, не было ни разу.
Впрочем, оптимисты пытаются и здесь найти положительные стороны. Так, эксперты уже предположили, что образовавшийся канал, скорее всего, будет использоваться в судоходстве. Этот путь удобен для морского сообщения между Россией и Канадой, поскольку позволит срезать не одну тысячу километров.
Специалисты NASA уже признали повышение температур в северных районах самым характерным событием за 2007 год. Феномен не нов, однако прогнозы на ближайшее будущее пугают: исследователи предсказывают полное исчезновение летних арктических льдов через пять лет. С одной стороны, это чревато серьезными последствиями для экологии, с другой - станет возможным полноценная эксплуатация Северного морского пути. Прошлым летом он оставался открытым в течение пяти недель, поскольку площадь арктических льдов сократилась на 1 млн кв. километров.
Первые "звоночки" прозвенели не так давно - в мае этого года. Именно тогда члены исследовательской группы, состоящей из военных и ученых, натолкнулись на крупные трещины в ледниках массивного шельфа Уард Хант к северу от Канады. Разломы достигали 16 км в длину, однако глыбы льда каким-то образом удерживали равновесие. Ученые заявили, что в любой момент ледяной массив может рухнуть, потому что трещины ширятся с каждым днем.
Нельзя сказать, что результаты экспедиции оказались такими, как их представляли себе специалисты. "Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять", - заявил доктор Люк Копланд из Университета Оттавы. По прогнозам ученого, если таяние будет продолжаться и дальше, то часть ледяного поля отколется и изменит очертания побережья.
Будущее Арктики выглядит весьма мрачным: данные многолетних исследований, обнародованные в прошлом году, указывают на то, что ледяной покров постоянно уменьшается в размерах, отступая все дальше и дальше к полюсу. Если в 1979 - 2000 гг. в Северном ледовитом океане льды занимали территорию в 7,7 млн кв. км, то летом 2007 г. этот показатель составил уже 5,8 млн кв. километров.
Ситуация может еще больше обостриться