Банк России победил финансовую "бурю"

На конференции в Вашингтоне по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Минь Чжу дал оценку действиям Центробанка РФ в период текущего кризиса

На международной конференции в Вашингтоне по вопросам ведения бизнеса со странами БРИКС заместитель директора-распорядителя МВФ Минь Чжу дал оценку действиям Центробанка России в период текущего кризиса.

Он сказал, что ЦБ смог справиться с недавно обрушившейся на него финансовой "бурей". "Буря действительно большая, - сказал он. - Рубль довольно сильно обесценился из-за цен на нефть, из-за санкций".

"Думаю, российский Центральный банк реагировал правильно, действовал во всей этой ситуации очень хорошо", - развил свою мысль Минь Чжу. "Они все тщательно уравновесили - и цены на нефть, и экспорт-импорт, и финансовые балансы, - похвалил он действия российских финансовых властей. - И мы видим, что рубль стабилизировался, что российская экономика стабилизировалась, хотя в этом году и ожидается негативный рост. Так что ваш Центробанк действует правильно".

В качестве будущих финансовых мер по выходу из кризиса Минь Чжу посоветовал сохранность резервов и гибкий обменный курс.

Как известно, Банк России для преодоления последствий кризиса прекратил практику регулярных валютных интервенций для поддержки курса рубля, повысил ключевую ставку и начал проводить аукционы для приобретения валюты в кредит коммерческими банками. В итоге инфляция стала снижаться, рубль укрепился, а ключевая ставка была снижена уже три раза.

Помимо похвалы в адрес Банка России Мин Чжу высказал мнение о необходимости реформирования российской экономики. Как считают в Международном валютном фонде, в реформах нуждается энергетический сектор России.

"Для каждой страны БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР) у нас есть свои рекомендации. Россию мы призываем продвигать реформы экономики", - сказал Чжу. По его мнению, страны БРИКС стали подлинным двигателем мирового экономического роста. 20 лет назад на их долю в международной экономике приходилось менее 10% мирового роста, а сейчас - более 30%.

Читайте также

Выбор читателей