Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россия может получить приятный подарок к 23 февраля – возвращение в число стран инвестиционной категории. Для этого необходимо, чтобы как минимум два глобальных рейтинговых агентства из большой тройки присвоили ей соответствующий кредитный рейтинг. Один уже есть – от Fitch. Теперь большие надежды возлагаются на S&P.
В пятницу оба агентства планируют пересмотреть суверенные рейтинги страны, и многие аналитики ожидают их повышения. Сейчас S&P держит долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне "BB+", то есть всего на одну ступень ниже инвестиционного.
До "мусорной" категории оценка кредитоспособности России упала в 2015 году. По мнению большинства экспертов, основной причиной стали политические разногласия с Западом на фоне украинского конфликта, которые в конечном итоге вылились в санкционную войну. А кризисное падение цен на нефть подлило масла в этот огонь.
Но с тех пор многое изменилось. Черное золото, приободренное соглашением ОПЕК о сокращении добычи, укрепилось на позициях, достаточно комфортных для российского бюджета: есть мнение, что в этом году он снова может оказаться профицитным. Рубль стабилизировался, а инфляция опустилась до рекордно низких уровней.
И главное – Минфин США недвусмысленно дал понять, что не собирается вводить санкции против суверенного долга России, поскольку это негативно отразится на мировой экономике в целом и финансовой системе США в том числе. "Точечные санкции против каких-то российских предприятий и физических лиц еще могут быть, но такая глобальная опасность отошла", – заявил вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.
С другой стороны, аналитик самого S&P Карен Вартапетов отметил, что сохраняется "высокая неопределенность" в этом вопросе, поскольку нельзя сбрасывать со счетов Конгресс США – он может потребовать реальных шагов по ужесточению ограничительных мер. Правда, это не является базовым сценарием S&P.
И не только санкции могут стать препятствием для повышения суверенного рейтинга России. Как пояснил Вартапетов агентству Bloomberg, даже в условиях стабильного рубля и относительно высоких цен на нефть экономика страны в прошлом году выросла значительно скромнее ожиданий (всего на 1,5%), что тоже смущает.
Но, судя по всему, это не тревожит иностранных инвесторов, которые "голосуют ногами" за российские ценные бумаги, парировал Вязовский. По его словам, глобальные рейтинговые агентства на самом деле идут вслед за потоками капитала.
"Они, конечно, смотрят на макроэкономику, статистические показатели и прочие индикаторы. Но, если они видят, что российский долг массово покупают иностранцы, а у нас в тех же ОФЗ и евробондах треть иностранцев в оборотах, для них это очень хороший сигнал, – поясняет он. – Мировая финансовая система сама решает, какой у страны рейтинг, направляя потоки капитала. Если управляющие инвестфондов, хедж-фондов покупают наши долговые бумаги, что может сделать рейтинговое агентство? Только зафиксировать инвестиционный рейтинг фактически".
Если не в ближайшие дни, то ближе к весне, скорее всего, минимальный инвестиционный рейтинг России присвоят, предупредил Вязовский. Фактическая фиксация инвестиционного рейтинга, в свою очередь, откроет дорогу тем, кто может покупать активы только такого класса.
"Повышение рейтинга очень вероятно, причем даже не столь важно, поднимет ли рейтинг Fitch. Если будет инвестиционный уровень от S&P, то и для многих крупных фондов откроется возможность покупать суверенные ценные бумаги, поскольку им по инвестиционной декларации для покупки актива необходимо видеть инвестиционный уровень рейтинга минимум от двух агентств", – сказал ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.
Сейчас российские акции торгуются на очень низком уровне, и с точки зрения соотношения дивидендной доходности и других показателей, которыми определяется интерес к фондовому рынку, может быть очень хорошая история притока капитала, предположил Вязовский.
По оценкам Societe Generale, в случае повышения суверенного рейтинга России приток средств в ее долговые обязательства со стороны фондов, отслеживающих основные индексы еврооблигаций развивающихся рынков, мог бы превысить $2 миллиарда.
"Естественно, политический фон никуда не исчезает – мы видим сейчас даже новую волну нагнетания санкционных ожиданий, новое обострение в Сирии, поэтому инвесторы остаются и останутся осторожными, но действие крупных агентств для них в любом случае благоприятный сигнал – отношения у страны с США и ЕС непростые, но рабочие", – добавил Деев.
При этом он допустил, что особого притока инвестиций ждать все же не стоит. Эксперт обратил внимание и на то, что агентство Moody's недавно уже подняло рейтинги многих российских компаний и вместе с Fitch у них уже появились инвестиционные уровни от двух агентств, однако особого притока в их ценные бумаги не последовало. "Не стоит переоценивать эффект", – призвал аналитик.
Для суверенных долговых инструментов, ОФЗ и еврооблигаций Минфина, по его мнению, эффект будет, но тоже очень сглаженный, поскольку их и без того продолжают покупать, используя carry trade, даже на фоне все большего сближения ставок ЦБ РФ и ФРС США.
Украинцы стали пушечным мясом для киевского режима