Банкротить будут по закону

В текущем году Государственная дума должна приступить к рассмотрению новой редакции закона о банкротстве. После внесения изменений банкротств станет больше

В текущем году Государственная дума должна приступить к рассмотрению новой редакции закона о банкротстве. Документ готовился Минэкономразвития и Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Различия во взглядах двух ведомств на проблему банкротства на первых этапах обсуждения существенно тормозила процедуру согласования. Минувшей осенью проект документа был в целом одобрен на заседании правительства. В течение трех недель в текст были внесены последние изменения, и перед новогодними праздниками проект наконец-то отправили в Думу.

Как заявила руководитель ФСФО Татьяна Трефилова, "для нас сегодня главное не количество, а качество, мы боимся, что с массовой бесконтрольной подачей заявлений о банкротстве усилится криминогенная обстановка, начнется очередной передел собственности". По данным ФСФО, осенью 2001 г. в судебном производстве находились более 34 тыс. дел о банкротстве. Непосредственно по инициативе ФСФО в разные годы возбуждалось от 8% до 20% дел, инициаторами остальных являлись налоговые органы и коммерческие кредиторы. Рассмотрение исков длится обычно не менее 1,5-2 лет, иногда до 10 лет, поэтому арбитражные суды и региональные отделения ФСФО загружены максимально.

Зачастую процедура банкротства инициируется собственниками того или иного предприятия для уклонения от уплаты налогов. Активы переводятся в дочерние структуры, а долги остаются на материнской компании. По словам Трефиловой, существующее ныне законодательство не запрещает такие схемы. Санкции к нарушителям не применяются до тех пор, пока не возбуждена процедура банкротства и не доказано, что оно преднамеренно. В прошлом году в правоохранительные органы направлено 173 соответствующих заключения, но до суда доведено менее 10 дел, так как для следователей подобный состав преступления является новинкой. Однако положение исправится после систематизации всех фактов преднамеренного банкротства.

После принятия нового законодательства ситуация существенно изменится. Количество дел, доведенных до логического конца, увеличится. Как заявил в интервью "Yтру" председатель подкомитета Госдумы по банкротству Комитета по собственности Юрий Курин, "банкротство - это естественное явление при рыночной экономике. Если закон будет сбалансированным, разумным, то не будет пассивной позиции госорганов, которые призваны инициировать процедуру банкротства. Сейчас они этого не делают, так как считают, что закон приводит к общественно вредным последствиям".

Выбор читателей