Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По крайней мере, как говорят специалисты, улыбающийся "фас" фермера от злого (может быть, даже пьяного) "портрета" овцы определяют на раз. Это выяснилось в ходе эксперимента, проведенного над 20 парнокопытными: животным поочередно показывали фотографии людей сначала с улыбкой на лице, затем с гримасой. Так вот, к кормушке с изображением радостной физиономии овцы шли куда охотнее.
По мнению ученых, их исследование может иметь практическое значение в овцеводстве. А именно – фермерам при общении с этими животными и особенно во время стрижки специалисты советуют больше улыбаться, чтобы не вызывать у них ненужный стресс. Кроме того, в стойле, например, можно развесить фото довольных жизнью овец.
Нетрудно заметить, что овцы давно стали излюбленным объектом для разного рода экспериментов. Достаточно вспомнить знаменитую на весь мир овечку Долли, которую дотошные биотехнологи из Эдинбурга клонировали в 1996 году. О рождении клона овцы шотландские ученые сообщили только в 1997 г., до этого они долго проверяли "качество продукта" генной инженерии. Их заявление стало сенсацией, а удачный эксперимент был назван самым мощным прорывом в генетике за последние десять лет. Правда, через 6,5 лет животное ученым пришлось усыпить – за недолгую жизнь у рогатой обнаружился целый букет различных болезней, добило бедняжку воспаление легких.
Гибрид овцы и дикого горного козла (муфлона) удалось вывести сотрудникам зоопарка во Вроцлаве совместно с исследователями Сельскохозяйственной академии Польши. Новое животное получилось похожим на длинноногую овцу, но совершенно без шерсти. Ученые считают, что их детище быстро завоюет популярность в крестьянских хозяйствах, которые специализируются на производстве баранины, поскольку новый гибрид обладает еще одним достоинством - его мясо по вкусу напоминает муфлонье, которое пользуется большой популярностью среди гурманов из-за своего чуть горьковатого, пряного привкуса.
Этим же путем пошел и болгарский селекционер – он тоже скрестил овцу и козу. Удивление вызывает тот факт, что уникальное парнокопытное появилось на свет не в современной лаборатории, а в обычном хлеву села Кокаляне близ Софии. Свои опыты крестьянин Петр Боянов начал ставить еще в 1992 году. Сейчас он является единственным в мире обладателем пары взрослых экземпляров "козцы" и "козрана" и выводка "козрят" - так на русском языке можно воспроизвести придуманное им название животного, имеющего вполне "козлиную" внешность в сочетании с шерстью мериноса и овечьим нравом.
А в Германии рогатые не только дают шерсть и мясо, но и "вносят значительный вклад" в сохранение и контроль за состоянием противопаводковых защитных сооружений. Примерно 1300 га овечьих выпасов Бранденбурга расположено на дамбах, что составляет 46% от общей площади противопаводковых защитных сооружений (2858 га) этой федеральной земли.
Житель Кении переплюнул всех и придумал использовать овцу в качестве служебной собаки. Вместе с парнокопытной он, изображая полицейского, регулярно патрулировал свой район. При этом на боку у него висела обувная щетка, которая, видимо, исполняла роль табельного оружия. Правда, улучшить криминогенную обстановку необычная парочка так и не смогла, зато успела изрядно намозолить глаза местным обитателям, которые сдали "овечий спецназ" настоящим стражам порядка. В результате лжеполицейский был арестован, овца "разжалована" и отправлена в отару, а район так и остался без патрулирования.
Зато итальянцы оказались не столь привередливыми – они давно и благополучно используют рогатых в качестве пожарных. Происходит это следующим образом: овцы выедают в лесу открытые места, которые предотвращают распространение пожара, спасая таким образом лесные массивы. Ученые из итальянского Национального исследовательского центра апробировали овец на тушении пожаров на Сардинии. По их словам, без этих животных им было бы просто не справиться с огнем, а так у пожарных появилась возможность подобраться к очагу возгорания и потушить его. По наблюдениям экологов, на выеденных овцами участках земли не наблюдается эрозии почвы, что благоприятно сказывается на ее состоянии.
Еще один интересный эксперимент в 2002 г. запустили в Австралии. Там придумали, как получать овечью шерсть, не используя для этого машинку для стрижки. Все очень просто: животному делают специальный укол, затем надевают на нее сетку и в течение четырех недель шерсть опадает с овец самопроизвольно. Для австралийцев столь экстравагантный способ стрижки оказался жизненно необходимым. В стране насчитывается 110 млн этих парнокопытных, то есть почти в семь раз больше, чем самих жителей, и при этом континент занимает первое место в мире по экспорту шерсти этих животных.
По причине овечьей перенаселенности в Австралии возникла еще одна проблема, которую, кстати, там решили столь же неординарным способом. Дело в том, что в кишечнике рогатых естественным образом образуется метановый газ, который, как можно догадаться, животные регулярно выпускают в атмосферу. Что, по мнению ученых, дополнительно способствует процессу глобального потепления, если не на всей планете, то уж в Австралии точно.
Причем, как утверждают специалисты, проблема носит настолько острый характер. Метановый газ составляет 14% от всех эмиссий парниковых газов континента в атмосферу. А в соседней Новой Зеландии на долю метанового газа приходится 50% всех эмиссий.
Австралийские ученые решили бороться с вредным явлением и разработали вакцину, которая, по их мнению, резко сократит объемы микроорганизмов, производящих "противный" газ в кишечнике овец. Они надеются начать широкомасштабную вакцинацию через четыре года.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности